Возможные послеоперационные осложнения после реконструкции груди

После реконструкции молочной железы, как и после любого другого хирургического вмешательства, существует риск появления различных осложнений. У каждой пациентки они зависят от ее индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Наибольший риск появления осложнений наблюдается у женщин, которые курят или страдают диабетом. Немаловажное значение имеет также профессионализм хирурга и удачность хода операции.

Комментарии

  1. Ирина: в 19:59

    Любая операция на молочной железе, это в своем роде реконструкция. И если невозможно восстановить грудь до идеальной красоты, то пусть будет любая грудь, чем вообще без нее. Как хочется вернуться к полноценной жизни. Самое главное опыт врача и доверие к нему. Статья правдивая и нужная.

    Войдите, чтобы ответить

  2. Наталья: в 13:30

    Я против любого хирургического вмешательства. Однако, если говорить о раке и удалении молочной железы, то эта операция скорее всего придаст больше уверенности в себе и своей полноценности женщинам.

    Войдите, чтобы ответить

  3. Ксения: в 15:20

    Мне очень жаль,тех девушек кто решается идти на такие операции….мало того что тебя и потом возможно ,что будут плохие последствия.И главное во всем этом,что девушки не имеющий еще семьи и детей,идут на такое,не думая о том как они будут кормить деток. Вообщем это дело каждого,у того у кого есть деньги ему и скучно,идет и делает себе грудь любого размера .А те у кого нет денег,сидят и радуются той груди ,что у них есть и не комплексуют.

    Войдите, чтобы ответить

  4. Ася: в 20:58

    Бывают случаи, когда пластика груди вызвана не прихотью и недовольством своей фигуры, а по медицинским показаниям. Имеется в виду реставрация после удаления груди из-за онкологии.

    Войдите, чтобы ответить

  5. Diana: в 13:42

    Доброго всем дня. Очень конечно же хочется каждой девушке и женщине выглядеть секси. Грудь красивая и упругая придает уверенность и шарм. Но есть сомнения, если не рожала женщина, не будут ли потом при изменении и перестройки работы организма( малыш вносит свои коррективы) деформация груди и осложнения, разрыв швов, припухлости?Как кормить ребенка грудью, если сделана на нее операция. Или все-таки лучше сначала родить, а потом делать реконструкцию груди?

    Войдите, чтобы ответить

  6. Любовь: в 10:45

    Никогда не была сторонником хирургического вмешательства в святая святых женского не всем женщинам природа дала красивую грудь и правильное(с точки зрения мужчин расположение)И если уже решилась на подобную операцию,то не в коем случае нельзя доверяться неопытным шарлатанам из частных псевдо клиник.

    Войдите, чтобы ответить

  7. Оксана: в 10:42

    Крайне негативно отношусь к имплантам и всему чужеродному. К сожалению, бывают случаи, такие как рак молочной железы, когда необходимо сохранить свою женскую привлекательность для мужчин и отличным вариантом подойдет реконструкция груди. Однако гарантии на успешный результат нет, могут возникнуть осложнения. Потому не каждая женщина решится на подобную операцию.

    Войдите, чтобы ответить

Leave a Reply Cancel Reply

You must be logged in to post a comment.

Общехирургические последствия маммопластики

Последствия маммопластики, которые могут возникнуть непосредственно после операции, носят так называемый общехирургический характер.

К ним относятся серомы – образование жидкости между тканями молочной железы. Проявляется в заметном внешне увеличении объема прооперированной груди, и её асимметрии. Иногда пациентки замечают, что при пальпации возникает ощущение «перекатывания жидкости». Удаляется врачом при помощи шприца, контроль процесса происходит на ультразвуковом аппарате.

Нежелательные последствия маммопластики – это также отек груди, если он не проходит в течение трех недель. Регулярные визиты к хирургу совершенно необходимы для проверки процесса заживления тканей. Провоцируют отек груди в большинстве случаев сами пациентки нарушением правил послеоперационного периода. Раннее снятие компрессии или злоупотребление тепловыми процедурами (сауны, бани, горячие ванны, солнечные лучи), или ранние спортивные нагрузки приводят к дополнительным травмам тканей и их длительному заживлению.

В большинстве случаев высококвалифицированный хирург делает операцию «чисто», не оставляя кровоточащих сосудов. Существуют специальные приборы, которые вовремя операции моментально коагулируют сосуды. Однако, сосуд может начать кровоточить уже после операции и наложения швов. Тогда кровь собирается под кожей в виде гематомы, и для её удаления потребуется прокол и очищение полости.

Некроз тканей — это последствия маммопластики, чаще связанные с неправильным поведением пациентки после операции: досрочное применение лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови, курение, инфекционные заболевания замедляют восстановление травмированных тканей, провоцируют образование рубцов. Лечение может быть только хирургическим.

Редко, но случается разрастание келоидных и гипертрофированных рубцов после маммопластики. Это индивидуальные особенности организма, поэтому при имеющихся прецедентах пациентка не должна утаивать от врача информацию. На лечение келоидов уйдет много времени и денег, а положительного результата не сможет гарантировать никто.

Последствия разрыва могут быть местными и/или региональными.

Местные эффекты, вызванные разрывом импланта:

Последствия разрыва имплантата, наполненного силиконовым гелем, могут не приводить к значительным изменениям, так как силикон зачастую остается внутри фиброзной капсулы (внутрикапсульный разрыв). При этом может незначительно изменяться форма и упругость молочной железы. При длительном поступлении силиконового геля из имплантата может сформироваться капсулярная контрактура. В связи с длительным бессимптомный периодом при разрыве обязательно контролировать состояние имплантатов не реже 1 раза в год.

При разрыве имплантата с физраствором или гидрогелем также изменяется форма груди, гель и физраствор быстро всасываются, оболочка обрастает фиброзом, что не вызывает развития фиброзной контрактуры, но удалить такой имплант чрезвычайно не просто и без потерь не обходится!

Региональные эффекты, вызванные разрывом импланта:

В тех случаях, когда при возникновении разрыва оболочки имплантата гель выходит за пределы фиброзной капсулы (экстракапсулярный разрыв), его последствия в большей степени влияют на изменение формы имплантата и могут приводить к уменьшению размеров молочной железы в результате просачивания геля за пределы грудной области. В подавляющем большинстве случаев при экстракапсулярных разрывах гель остается в пределах сформированного хирургического кармана и может быть эвакуирован при удалении имплантата.

В небольшом числе случаев силиконовый гель может обнаруживаться в ткани молочной железы, подлежащих мышцах, в тканях подмышечной области, в подмышечных лимфатических узлах и очень редко в нервах руки, расположенных в глубине подмышечной области. В некоторых случаях это может потребовать удаления части молочной железы и мышечной ткани.

Силиконовый гель, попавший за пределы капсулы, может вызывать воспалительную реакцию, приводящую к образованию инфильтратов (уплотнений) в мягких тканях и лимфоузлах, которые могут быть прощупаны.

Эти осложнения были часты при использовании имплантатов с жидким силиконовым гелем и сейчас практически не встречаются.

Медицинские осложнения

1. Гематома

Это самая распространенная проблема после маммопластики. В результате повреждения тканей в ходе операции из сосудов идет кровь, и, даже если хирург все зашил правильно и кровотечения не было, хрупкие капилляры могут лопнуть уже после коррекции.

Если вовремя заметить скопление крови, ее можно извлечь либо с помощью особой иглы – канюли, либо провести аспирацию – процедуру, в которой используется вакуум для забора жидкости, под контролем ультразвука. Когда есть кровь, которая скапливается и образует гематому, врач обычно проводит ревизию и ищет источник кровотечения, устраняет проблему.

При этом большая часть гематом маленького размера рассасывается самостоятельно, а если они более крупные, то необходимо обратиться к хирургу для консультации и устранения проблемы.

2. Серома

Это скопление лимфатической жидкости в самой полости груди. Она возникает по разным причинам, например, после перенесенных инфекционных заболеваний, когда ослаблена иммунная система, а также в качестве «ответа» на вмешательство или инородное тело.

Чем выше травматичность операции, тем выше шанс образования серомы.

Она может возникнуть практически в любой момент – как сразу после коррекции, так и в течение года в процессе реабилитации. Правильная терапия и оперативное извлечение жидкости может решить проблему без серьезных последствий.

3. Контрактура

Контрактурой называют уплотнение капсулы из соединительной ткани, которая образуется вокруг любого имплантата. Обычно она очень тонкая – от 1 до 2 мм, но когда имплантат начинает зажиматься капсулой, она утолщается.

В зависимости от степени контрактуры специалист индивидуально принимает решение о необходимости повторной операции, удалении капсулы и замене имплантатов.

4. Разрыв имплантата

Несмотря на то, что современные эндопротезы создаются из прочных безопасных материалов, шанс разрыва есть. Как правило, в основе используется специальный прочный силикон, который даже при повреждении не вытекает в карман груди.

Часто эту проблему можно определить только при плановом обследовании у хирурга. Обычно в таком случае рекомендуется замена эндопротеза.

5. Потеря чувствительности ареол и сосков

Это происходит довольно редко из-за формирования «кармана» или «ложа» для имплантата. В этот момент может быть задет или поврежден нерв, который отвечает за чувствительность.

Если он был частично поврежден или в результате отека тканей защемлен, то проблема со временем решится сама собой, в процессе реабилитации. Срок восстановления может занять около полугода. Если после 6 месяцев улучшения не произошло, это значит, что во время операции нерв был значительно поврежден, и чувствительность не вернется.

АБДОМИНОПЛАСТИКА

  1. Можно ли делать абдоминопластику, если я планирую рожать?

Если вы планируете рожать в течение 1,5 лет, то лучше родить, а потом планировать операцию.

  1. Можно ли исправить некрасивый шов после кесарева сечения с помощью абдоминопластики?

Некрасивый шов — это самая частая жалоба пациентов после кесарева сечения, с которой они обращаются к пластическому хирургу. Если имеется необходимость избавиться только от рубцевой деформации после кесарева сечения, то можно ограничиться миниабдоминопластикой.

  1. Чем миниабдоминопластика отличается от классической?

Если избытки кожи над и под пупком, имеются в наличии стрии и растяжки, отмечается диастаз прямых мышц живота, деформация пупка, есть избытки жировой ткани в области передней брюшной стенки, то отдаем предпочтение полной абдоминопластике. Миниабдоминопластика решает только часть из вышеперечисленных задач: удаление незначительных избытков в области нижней части живота и устранение диастаза.

  1. Всегда ли абдоминопластика совмещается с липосакцией? Для чего?

Лучшей методикой, на наш взгляд, для устранения эстетических недостатков передней брюшной стенки является липоабдоминопластика по Эта методика подразумевает сочетание липосакции передней брюшной стенки с абдоминопластикой. Впрочем, липосакция может проводиться также смежных зон.

  1. Можно ли сделать одновременно абдоминопластику и пластику груди?

Абдоминопластика, пластика груди и интимная пластика представляют собой наиболее частый комплекс операций по восстановлению после родов в «Своей клинике».

Абдоминопластика также прекрасно сочетается с такими операциями на лице, как блефаропластика, отопластика, булхорн, липопластика лица, удаление комков Биша, а также с операциями на теле – брахиопластикой, липофилингом молочных желез и ягодиц.

  1. Что такое диастаз?

Диастаз – расхождение краев прямых мышц живота. Возникает диастаз в следствие перерастяжения прямых мышц живота во время беременности. Это состояние невозможно скорректировать без хирургического вмешательства!

  1. Как проходит реабилитационный период после абдоминопластики?

Обязательно ношение компрессионного белья в течение 3 месяцев, необходимо ограничить тяжелые физические нагрузки на 4 месяца после операции. В большинстве случаев пациенты уже через 10 дней после операции могут выйти на работу и полноценно вливаться в социальное русло жизни.

Современные подходы

Главный вопрос, который встает во время хирургического лечения рака молочной железы: можно ли удалить только опухоль, или стоит выполнить мастэктомию? С одной стороны, органосохраняющие операции позволяют сохранить грудь – один из атрибутов женственности. Но не повысится ли из-за этого риск рецидива? В настоящее время проведены исследования и установлено, что лампэктомия, дополненная курсом лучевой терапии, не уступает по эффективности мастэктомии и не сопровождается более высоким риском рецидива. У многих женщин можно сохранить грудь. Другой вопрос в том, что не всякому врачу может хватить опыта, знаний, мастерства. Свяжитесь с нами, и мы подскажем, где найти хорошего хирурга-онкомаммолога.

Как проходит операция по увеличению груди в Москве?

Доктор Белый проводит операцию по увеличению груди под общей анестезией. Операция обычно длится от 30 минут до 1 часа.

Еще на этапе консультации Игорь Анатольевич обсудит с вами место разреза (обычно на границе ареолы или в подгрудной складке), тип импланта и особенности его расположения по авторской технологии Твин Дримс. Он подробно расскажет о деталях и особенностях методики, которые учитывают ваши физические характеристики и анатомическое строение тела. Вместе с доктором вы уточните цели и задачи своей операции и убедитесь в том, что их можно достичь.

Осложнения после: увеличение груди не радует

В этом случае есть только один выход: обратиться к другому хирургу и исправить ошибку. Будьте готовы, что для этого понадобится новая операция.

Избежать осложнений можно, если сразу обращаться в проверенную клинику к опытному специалисту. В нашей клинике маммопластику выполняют хирурги с огромным практическим опытом, учитываются все пожелания пациентки, особое внимание уделяется подготовке к операции. Записаться на первичную консультацию можно по любому из контактных телефонов.

Советуем ознакомиться

Хирургический центр Платная госпитализация Флебология Лечение онкологии

Почему лучше делать секторальную резекцию молочной железы в GMS Hospital

Хирурги-маммологи GMS Hospital одними из первых начали выполнять операции по данной методике, а отдельные модификации хирургического лечения осуществляются лишь у нас. Среди основных преимуществ, обращения в центр хирургии GMS:

  • возможность осуществлять операцию визуальным контролем, что существенно увеличивает результативность терапии и снижает возможность осложнений;
  • наличие современного оборудование позволяет значительно уменьшить операционную травму, поэтому чаще, абрис молочной железы сильно не изменяется;
  • косметический дефект, возникающий после вмешательства, легко устраним и не требует такой объемной операции, как пластика груди после тотальной мастэктомии.

В большинстве случаев, хирургическое вмешательство осуществляется при помощи малоинвазивных техник, что в разы сокращает период восстановления и не требует госпитализации. Запись на консультацию к маммологу осуществляется в круглосуточном режиме — по телефону или онлайн.

Показания к операции

Показанием к секторальной резекции молочной железы, является:

  • фиброаденомы груди более 2 см диаметром, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • листовидные (филлоидные) фиброаденомы;
  • папиллома внутрипротоковая;
  • узловая мастопатия;
  • единичные или множественные (расположенные в одном сегменте) липомы;
  • узловой аденоз грудной железы (при подтверждении его злокачественности);
  • злокачественное образование не больше 3 см в диаметре, располагающееся в наружном верхнем квадранте груди;

Операция не выполняется во время беременности и грудного вскармливания, при имеющихся острых воспалительно-инфекционных процессах и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях в стадии декомпенсации.

Какие причины влияют на развитие мастопатии у женщин?

  • Нарушение репродуктивной функции

К факторам, которые могут способствовать развитию заболевания, относят не только бесплодие, но и поздние роды, аборты и выкидыши. Мастопатия может быть вызвана и коротким периодом лактации (меньше 5 месяцев), поздней менопаузой (после 55 лет).

  • Нерегулярная половая жизнь

В группе риска женщины, которые имеют нерегулярную половую жизнь или находятся в состоянии сексуальной неудовлетворенности.

  • Нарушение гормональной среды и обмена веществ

Сюда также относят последствия развивающегося сахарного диабета, ожирения, гинекологические заболевания с хроническими воспалениями органов. Особо негативное влияние оказывают нарушения функции щитовидной железы (увеличение, появление узлов, гипотериоза).

  • Генетическая предрасположенность

Женщины, матери и бабушки которых страдали раком молочных желез или половых органов, также больше подвержены заболеванию. Им необходимо находится на постоянном контроле маммолога (консультация 1 раз в полгода), даже если не проявляются слабо выраженные симптомы.

В группу риска также входят женщины, которые не ведут здоровый образ жизни: злоупотребляют алкоголем и много курят, неправильно питаются и живут в неблагоприятных экологических условиях. Выделим еще некоторые частные случаи, которые способствуют развитию болезни:

  • воспалительные процессы в молочных железах;
  • травмирование груди, в том числе ношение неудобного бюстгальтера;
  • неправильно подобранные гормональные контрацептивы;
  • заболевания, связанные с дефицитом йода в организме;

избыточный вес.

Читайте также:  Как выбрать серьги и не пожалеть о покупке