Стадии меланомы: как распознать начальную стадию?

Меланома – злокачественная опухоль, возникающая из трансформированных меланоцитов. Эти пигментпродуцирующие клетки имеют нейроэктодермальное происхождение и в процессе эмбриогенеза мигрируют из нервного гребешка в эпидермис и другие слои, включая менингеальные, слизистые оболочки и сетчатку глаза.

Первичные симптомы меланомы

Первичные симптомы меланомы зависит от стадии данного заболевания. А предусматривает меланома стадии от начальной до 4-й. В целом же признаки наличия данного злокачественного образования проявляются в характерном росте невуса (родинки), который далее может расширяться по поверхности кожного покрова и даже выходить за пределы кожи в виде узелковых разрастаний. Более того, невус становится черного цвета, однако местами со светлыми или же красноватыми участками. Также характерные признаки недоброкачественности невуса – это его асимметричность, а также наличие зуда, шелушения, болезненности, язв и даже кровоточивости.

По своему типу меланома бывает поверхностно-распространяющейся (поражается поверхность кожи), узловой (по типу узла, который возвышается над кожей), акрально-лентигинозной (в виде пятна, располагающегося на подошвах\ладонях\ногтевом ложе), а также лентиго меланома (по типу пятна с нечеткими и неровными границами наряду с неравномерным оттенком).

Симптомы меланомы глаза

Первые клинические проявления меланомы обусловлены локализацией ее в ткани хориоидеи. Опухоль макулярной области, обычно проявляется нарушениями зрения (метаморфопсиями, хромо- и фотопсиями, снижением остроты зрения), имеет тенденцию распространяться наружу. Когда меланома находится за границами желтого пятна, ее течение длительное время остается без симптомов (год или более). Затем, пациент обнаруживает появление в поле зрения темного пятна. При объективном исследовании выявляется скотома, которая соответствует локализации опухоли.

Узловая форма меланомы характеризуется опухолью на глазном дне, которая имеет резкие границы, с профилированием в стекловидное тело. Цвет такой опухоли может варьироваться от серого до серовато-коричневого. Малое количество пигмента делает меланому розоватой или белесой.

На первой стадии болезни опухоль плотно облегает сетчатка, без образования складок или отслойки. Границы опухоли отчетливы, сосуды сетчатки переходя с нее характерно изгибаются. С течением времени опухоль маскируется возникшей отслойкой сетчатки.

На второй стадии болезни, которая менее продолжительна, чем первая, возникают застойные инъекции глаза, боли, повышается внутриглазное давление. Внезапное прекращение болей в глазу и падение внутриглазного давления, обычно указывает на то, что процесс вышел за границы глазного яблока и началась третья стадия заболевания. По мере роста меланомы, в орбите развивается экзофтальм, подвижность глазного яблока нарушается. Переход процесса в заключительную четвертую стадию сопровождается возникновением в отдаленных органах (печень, кости, легкие) метастазов.

Читайте также:  Откуда берутся бородавки и как от них избавиться?

Плоскостная форма меланомы, как правило, возникает у заднего глазного полюса, постепенно разрастаясь по сосудистой оболочке. Она отличается довольно медленным ростом, долго не задевающим зрение. Появление первых жалоб пациента на ухудшение зрения, совпадает с обнаружением на глазном дне незначительного выстояния сетчатки, ее отеком и беспорядочной пигментацией. Отслойка сетчатки происходит лишь на поздних стадиях опухоли. Особенность плоскостной меланомы — ранний выход процесса за границы глазного яблока.

Как лечат

При обнаружении меланомы, говорит Олег Серебрянский, применяется хирургическое лечение, в сочетании с химиотерапией, иммуно- и таргетной терапией. Более современными методами считаются последние два. Но при этом и проверенные методы тоже дают нужный результат.

Главное при появлении подозрительных симптомов, а также если в семье были наследственные случаи рака, не тратить время и не ждать, что само пройдет. Надо вовремя обратиться к врачу, и пусть подозрительная родинка окажется безобидной. Это лучше, чем пропустить грозное онкозаболевание.

Классификация меланом

По гистологическому строению меланома бывает:

  • Веретеноклеточная;
  • Эпителиовидная;
  • Невоклеточная
  • Невусообразная

Иногда выделяют смешанный тип меланомы.

По типу роста меланома бывает:

  • с поверхностным распространением– наиболее частая форма злокачественной опухоли, медленно прогрессирует на протяжении нескольких лет из невуса, но с быстрой трансформацией, имеет неправильную форму и небольшие размеры;
  • узловая (нодулярная) опухоль– по частоте распространения занимает 2-ое место после поверхностной, развивается на неповрежденной коже. Имеет вид темно-синего узла, папулы с рыхлой поверхностью, быстро растет с поражением подлежащих слоев;
  • злокачественное лентиго(также имеет название меланотическая веснушка Хатчинсона) – как правило, развивается на лице, шее у лиц пожилого возраста, имеет узелковый вид схожий на темно-синие, темно-коричневые пятна.

Что важно учитывать при выборе тактики лечения?

Обычно, когда врач обнаруживает на теле пациента образование, напоминающее злокачественную опухоль, он удаляет его с захватом некоторого количества окружающей здоровой ткани и отправляет образец в патоморфологическую лабораторию. Там оценивают некоторые показатели:

  • В первую очередь, изучая ткань под микроскопом, нужно разобраться, является ли новообразование злокачественным, и если является — какой это тип злокачественной опухоли. Существуют некоторые признаки, по которым можно идентифицировать беспигментную меланому.
  • Важно оценить край резекции — проверить, присутствуют ли опухолевые клетки рядом с линией разреза. Негативный край резекции означает, что опухоль, скорее всего, была удалена полностью. Позитивный край резекции говорит о том, что часть опухолевой ткани, возможно, не была удалена.
  • Толщина опухоли по Бреслоу измеряется в миллиметрах. Чем тоньше меланома, тем выше шансы на успешное излечение.
  • Уровень инвазии по Кларку показывает, насколько глубоко меланома вторглась в структуры кожи. Выделяют пять уровней: I — опухоль в пределах эпидермиса (меланома in situ); II — прорастание в базальную мембрану; III — поражение сосочкового слоя дермы; IV — поражение сетчатого слоя дермы; V — вторжение в подкожную жировую клетчатку.
  • Митотический индекс — процент делящихся клеток. Этот показатель помогает оценить агрессивность опухоли и прогноз.
  • Иммуногистохимические, генетические анализы помогают выявить «неправильные» белки и гены в опухолевых клетках, подобрать наиболее эффективные противоопухолевые препараты.

Чтобы оценить распространение беспигментной меланомы в организме, выявить очаги в лимфатических узлах и отдаленные метастазы, врач может назначить дополнительные методы диагностики. Обследование может включать УЗИ, рентгенографию грудной клетки и костей, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ПЭТ/КТ-сканирование.

У меня нашли меланому, и я хочу рассказать о том, как вовремя обнаружить это заболевание

  • 18 человек поделились фотографиями вещей, с которыми их связывают особые истории
  • 16 странностей, которые выглядят эффектно, но объясняются на раз-два
  • 20+ человек, которые откопали что-то особенное в самом неожиданном месте
  • 15 великих людей, которые своим примером доказали, что странности бывают у всех
  • 12 интернет-переписок, в которых подчас разыгрывается настоящая драма
  • Ученые выяснили, что кошки воспринимают нас как родителей
  • 15+ шедевров от маркетологов, которые не поддаются никакой логике, но надолго врезаются в память
  • Тайные покупатели рассказали, каково быть «агентом под прикрытием» и сколько можно на этом заработать
  • 14 твитов, после прочтения которых вы воскликнете: «Это же про меня!»
  • 19 примеров социальной рекламы, от которой сердце учащает ритм
  • 20+ человек, которые ходили на свидания с будущими мировыми звездами (Даже не подозревая об этом)
  • 15 детских записок, финал которых невозможно предугадать
  • Я участвовала в шоу «Голос» и готова рассказать, что происходит за кадром на самом деле
  • 20+ тортов, в которых прекрасно все, вот только есть их жалко
  • 19 твитов, наполненных неподражаемой женской мудростью и юмором
  • 12 советов от опытного флориста, который украшал цветами рояль для Леди Гага

Продолжительность жизни и статистика выживаемости

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Устойчивый рост заболеваемости меланомой кожи, зафиксированный в большинстве крупных исследований, позволяет предположить, что за последние десять лет заболеваемость во всех частях света удвоилась. Однако, к счастью, уровень смертности от меланомы кожи растет не так быстро. Тактика лечения самого заболевания за последние 20 лет не претерпела значительных изменений. Однако увеличился процент удаленных опухолей в излечиваемой стадии, которую решено называть ранней. Особенно заметным это увеличение было в тех регионах, где активно проводились программы обучения населения и врачей общей сети ранней диагностике заболевания. Результаты исследований во всех странах подтверждают, что наиболее значимым прогностическим параметром выживаемости больных с меланомой кожи является толщина опухоли. Прогноз пятилетней выживаемости без признаков заболевания при удалении меланомы кожи толщиной менее 1 мм составляет более 90%, и лишь у небольшого количества пациентов впоследствии могут иметь место проявления рецидивной болезни. Напротив, у больных с меланомой кожи толщиной более 4 мм и без выявляемых клинически метастазов на момент первичного хирургического вмешательства 5-летняя выживаемость без возраста болезни составляет лишь 50%. Эти данные иллюстрируют крайнюю необходимость улучшения ранней диагностики. Выживаемость зависит от стадии рака, места локализации и расы. У африканской расы пятилетняя выживаемость составляет 63%, у белой – 93%. Также женщины почти в два раза реже умирают от последствий меланомы, чем мужчины. На первой стадии десятилетняя выживаемость составляет 86-95%, на второй – 40-67%, на третьей – 24-43%. При этом в стадии III А вероятность выживаемости выше, чем на II. На последней стадии выживают 10-20% больных.

Читайте также:  Всегда ли румянец здорово? Симптомы, причины и лечение розацеа

Источники

  1. Меланома: клиника, диагностика и лечение / Методическое пособие для врачей. – 2020 г. – 45 с.
  2. Пожарисский К.М. Патоморфологическая характеристика и особенности меланомы кожи. Прогностические факторы / К.М. Пожарисский, А.Г. Кудайбергенова, Е.Е. Леенман / Практическая онкология. – №4(8) (декабрь). – 2001. – с. 23-29.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фурманова Елена Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ранняя диагностика меланомы в СИТИЛАБ

От момента возникновения раковых клеток до выявления активного злокачественного процесса может пройти от 3-х до 20 лет. И чем раньше будет обнаружена проблема, тем вероятность излечения выше.

До 50 лет заболеваемость меланомой выше среди женщин, чем у мужчин, однако в возрасте 65 лет мужчины заболевают в два, а в 80 лет – в три раза чаще, чем женщины.

Если применять солнцезащитные кремы, регулярно посещать дерматолога, обследовать кожу (при необходимости с 10-40-кратным увеличением), проходить регулярно лабораторные обследования, можно выявить заболевание на ранней стадии.

Обнаруженная на первой стадии меланома излечима для 90 % пациентов.

Для 100 % излечима меланома, выявленная на предраковой (0) стадии!

Чтобы исключить риск меланомы кожи ежегодно проводите обследование у дерматолога (профилактический осмотр, дерматоскопия) и выполняйте ряд исследований в СИТИЛАБ.

К ним относятся:

  • 2500 — ESPIRE Скрин
  • 11-10-001 — Общий анализ крови (CBC/DIFF — 5 фракций лейкоцитов);
  • 36-20-013 — Определение уровня Белка S-100. Это основной биохимический маркер меланомы кожи;