Способы лечения фурункула в домашних условиях

ФУРУНКУЛ (лат. furunculus) — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей соединительной ткани, обусловленное внедрением патогенных микроорганизмов, чаще стафилококков.

Что нужно знать о фурункулах?

Фурункул не является обычным прыщом, поэтому его не следует выдавливать. Если сделать это, возможно заражение крови. Худший случай – это летальный исход. Чтобы избежать опасных последствий, стоит грамотно подбирать средства при наличии фурункула. Лечение в домашних условиях стоит проводить с учетом мер безопасности и правил гигиены. Так, чтобы инфекция не попала в кровь и не вызвала общее заражение, стоит отказаться от идеи прокалывания либо выдавливания чирья.

Перед уходом за пораженным участком кожи следует обязательно мыть руки. При этом важно использовать хозяйственное либо антибактериальное мыло. Процедуру повторяют перед касанием фурункула и после его обработки.

Если чирей вскрылся сам, следует аккуратно убрать весь гной, а затем обработать проблемный участок перекисью водорода. Затем останется лишь наложить повязку. Подобную процедуру повторяют ежедневно, пока фурункул полностью не исчезнет.

В процессе лечения чирья важно особое внимание уделять питанию. Следует хотя бы на время отказаться от любой вредной пищи. Это острые, соленые и жареные блюда, а также сладости. В рацион стоит добавить поливитаминные комплексы и пивные дрожжи.

Лечение

До вскрытия Ф. местно используют антисептические р-ры (йода, бриллиантового зеленого и др.). На вскрывшийся Ф. накладывают повязку с гипертоническим р-ром, а после удаления гноя — с антибактериальной мазью (гелиомициновой, синтомициновой, тетрациклиновой и др.). Для сокращения сроков лечения и уменьшения боли целесообразно одновременно назначать сухое тепло (грелки, освещение лампой соллюкс, УВЧ). Следует избегать применения согревающих компрессов. Необходим туалет окружающей здоровой кожи (обтирание 2% спиртовым р-ром салициловой к-ты или камфорным спиртом). В отдельных случаях (Ф. кожи лица, волосистой части головы, крупных складок кожи) показана рентгенотерапия. При абсцедирующих Ф. проводят оперативное лечение. При локализации Ф. на лице и осложнениях назначают антибиотики. Злокачественный Ф. требует неотложной госпитализации. Общее лечение при одиночных неосложненных Ф. (за исключением Ф. кожи лица) не обязательно. При одиночных, но часто рецидивирующих Ф. с целью гипосенсибилизации проводят курс иммунотерапии (стафилококковая вакцина, особенно аутовакцина, анатоксин, антифагин) или аутогемотерапии. При фурункулезе, кроме антибактериальной терапии, необходимо выявление и устранение (либо частичная коррекция) патол. состояний, способствующих его развитию (напр., лечение сахарного диабета, иммуностимулирующая терапия, витаминотерапия и др.).

Прогноз обычно благоприятный, однако течение заболевания зависит от локализации Ф. и своевременности лечения.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, а также в предохранении кожи от травмирования и предупреждении мацерации (см. Пиодермия, профилактика). Для профилактики фурункулеза важное значение имеет выявление и лечение заболеваний, способствующих его возникновению.

Библиогр.: Ашмарин Ю. Я. и Крейнин В. М. Фурункулез, М., 1974; Глухенький Б. Т., Делекторский В. В. и Федоровская Р. Ф. Гнойничковые болезни коши, с. 61, Киев, 1983; Дымарский Л. Ю. и Тимофеев Н. С. Клиника и лечение фурункулов и карбункулов лица, Л., 1951; Машкиллейсон Л. Н. Инфекционные и паразитарные болезни кожи, с. 9, М., 1960; Павлов С. Т. Фурункулы и фурункулез, Л., 1957, библиогр.; Tроицкая А. Д. Пиодермиты, с. 33, Л., 1958; T a k a u е Y. а. Т о к и m а г и М. Staphylococcal skin lesions and acute glomerulonephritis, New Engl. J. Med., v. 307, p. 1213, 1982.

Читайте также:  Поможет ли Синтомициновая мазь от прыщей?

С. Т. Павлов.

Ячмень

Это заболевание распространено, едва ли не больше халязиона. При ячмене на нижнем или верхнем веке возникает болезненная шишка из-за воспаления ресничной луковицы (фолликула). Этому недугу подвержены и взрослые и дети.

Ячмень – воспалительное заболевание, происходящее из-за закупорки сальной протоки, секрет из которой смазывает ресницу, защищая тем самым от воздействия внешней среды.

Ячмени бывают двух разновидностей: внешний, когда воспаляется сальная железа или внутренний, возникающий вследствие воспаления мейбомиевой железы.

На первом этапе появления внешнего ячменя, пациент ощущает присутствие в глазу инородного тела или колющую боль. При внутреннем ячмене, шишка на веке не так заметна, правда дискомфорта она доставляет совсем не меньше.

В отсутствии лечения, через пару дней после появления припухлости и покраснения, на шишке возникает головка гнойного содержимого, которая самопроизвольно вскрывается и проходит спустя несколько дней.

И все же ячмень лучше лечит. Во-первых, это ускорит выздоровление, во-вторых, поможет избежать неприятных осложнений, таких как развитие халязиона. Тем более, если ячмень самостоятельно не проходит в течение 2-х недель, визит к специалисту обязателен!Офтальмолог вскроет ячмень под местным наркозом и очень скоро наступит выздоровление.

Комплекс лечебных мероприятий при ячмене включает применение различных антибиотиков в каплях и мазях. Например, растворов альбуцида, гентацимина, пенициллина, эритромицина, а также ритромициновой и тетрациклиновой мази.

Профилактика фурункулов

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Когда проявляется на коже не один фурункул, а несколько, диагностируют такое заболевание, как фурункулез. Для того чтобы вылечить заболевание, назначают прохождение целого ряда исследований. Одной из причин появления фурункулеза является слабый иммунитет. Именно по этой причине доктора назначают дополнительно к антибактериальной терапии витаминные комплексы и диету, обогащенную фруктами и овощами (действия нацелены на укрепление иммунитета).

Важно не допускать переохлаждений либо перегреваний, не забывать о правилах личной гигиены – часто мыть руки, не трогать кожу, не чесать ее грязными руками, меньше соприкасаться с поверхностями в общественных местах. Некоторые привычки могут спровоцировать распространение такого опасного и неприятного заболевания: отсутствие ежедневной гигиены; использование общего полотенца и бритвенных принадлежностей; частые прикосновения руками к лицу; несвоевременная обработка ран и царапин; преобладание в рационе жирной пищи и фастфуда; отсутствие привычки проходить регулярное медицинское обследование.

Помните – профилактика намного проще, быстрее и лучше, чем лечение. Поэтому даже если вы и заметили у себя на коже фурункул, его ни при каких условиях нельзя царапать, выдавливать, прокалывать. Важно сразу обратиться к доктору, который не просто удалит гнойник, но и найдет причину его образования. А правильно определенная причина позволит подобрать эффективное лечение и убережет от рецидива. Следите за своим здоровьем и не рискуйте своей жизнью, устраняя фурункулы самостоятельно.

Источники

  1. Апанасенко Б. Г., Винник Л. Ф., Дергачев С. В. и др. Лечение острых гнойных хирургических заболеваний в условиях поликлиники // Специализированная амбулатор­ная хирургия: практическое руководство для врачей / Под ред. Апанасенко Б. Г. СПб., 1999. С. 283—345
Читайте также:  Причины и симптомы аллергического ринита

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечение пролежней и трофических язв

Детали уточните у лечащего врача.

Лечение гемостатическими губками и сухими атравматическими повязками Hartmann

  1. Комбутек приложить к ране до 1 суток

  2. При болях использовать анестезирующие салфетки Апполо (зелёная пачка).

  3. Физраствор с 1 стол. ложкой поваренной соли на 1 л воды кипятить 15 минут и затем остудить до температуры 40-42 градуса.

  4. Приложить компресс на 30 минут к ране (опустить ноги в раствор). Прикрыть рану липким проницаемым бинтом (например, Апполо, Омнификс).

  5. Обработать рану перекисью водорода.

  6. Активировать Метуракол в растворе Диоксидина и приложить к ране на 6-8 часов. Причём салфетку прикладывать шершавой стороной к ране, и она должна быть на 1-2 см больше раны. Другой вариант — использовать влажные салфетки Tender Wet Active.

  7. Снова прочистить рану перекисью водорода.

  8. Повторять эти процедуры двое суток.

  9. Через 2 суток снова повторить п. 3.

  10. Затем активировать Комбутек физраствором с солью и приложить салфетку к ране на 1-2 суток. Перекисью водорода рану не обрабатывать.

  11. Повторять п. 8 до тех пор, пока на ране не появится новая ткань (обычно до 10-12 суток).

  12. Приложить Атрауман Ag на 2-3 суток – пока новая ткань не затянет рану.

  13. В последующем – терапия повязкой Бранолинд.

Имейте ввиду, что влажные салфетки Tender Wet Active не только обеззараживают рану, но и могут разъедать здоровую кожу вокруг раны.

Лечение влажными перевязочными Comfeel

  • нетоксичны;

  • гипоаллергенны;

  • водонепроницаемы;

  • впитывают экссудат;

  • устраняют неприятный запах;

  • очищают раны от некротических участков;

  • являются барьером для микробов и защищают рану от инфекции;

  • меняюся легко и безболезненно, когда приобретают белесоватый цвет;

  • не стягивают кожу и не ограничивают движения;

  • снимают боль и создают комфорт;

  • позволяют наблюдать за размером раны, не удаляя повязки;

  • края повязок истончены, поэтому не скручиваются и не цепляются;

  • при использовании повязки не прилипают к ране и сохраняют целостность;

  • в результате лечения образуется мало рубцов.

В фазе некроза и экссудации используется гель и абсорбирующие повязки.

«Гель Purilon»

Абсорбирующая повязка «SeaSorb»

и гемостатическими свойствами, состоящий из альгината кальция или натрия. При контакте с экссудатом в процессе обмена ионов постепенно образуется в гель, который сохраняет оптимальную влажность в ране. Повязка легко прикладывается и целиком снимается после поглощения экссудата. Рекомендуются для лечения трофических язв, пролежней и других ран с высокой и средней степенью экссудации. Повязки меняются по мере пропитывания. Размеры 4хб см, 10х10 см, 15х15 см.

Абсорбирующие повязки «Biatain»

В фазе грануляции и эпителизации используются «Гидроколлоидные повязки Comfeel Plus» — это самоклеющиеся стерильные повязки с альгинатом, обладающие абсорбирующими свойствами, сохраняющие в ране оптимальную влажность и температуру. Повязки используют для лечения трофических язв, пролежней, ожогов, абразивных повреждений кожи, мест забора трансплантантов в стадии заживления при легкой и средней степени экссудации. На ране их можно оставлять до 7 дней, и не снимать во время приема водных процедур. По мере использования цвет повязки начинает меняться на молочно-белый цвет, и когда эти изменения достигают краев повязки, ее необходимо менять.

Читайте также:  Ортофен гель - инструкция по применению, цена, аналоги

TRANSPARENT прозрачные повязки —

ULCER

CONTOUR

В фазе эпитализации используется «Comfeel порошок или паста».

«Comfeel Порошок»

«Comfeel Паста»

Биологические процессы заживления раны условно разделяются на три фазы:

  • Фаза некроза и экссудации

  • Фаза грануляции

  • Фаза эпителизации: эпителиальные клетки начинают покрывать поверхность раны. Эти процессы быстрее протекают в теплой и влажной среде под повязкой. Используются ранозаживляющие «Comfeel Порошок» и «Comfeel Паста».тканевые клетки вырабатывают факторы, стимулирующие образование новых капилляров. С этого момента начинает появляться грануляционная ткань, и заполнять полость раны. Используются гидроколлоидные повязки «Comfeel Plus» и «Comfeel Plus прозрачная повязка»- под действием ферментов, освобождающихся из клеток тканей и бактерий, обычно присутствующих в ране, происходит некроз и распад тканей. Используются средства очищающие рану от нежизнеспособных тканей гидрогели («Гель Purilon») и абсорбирующие повязки («SeaSorb», «Biatain»).

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Массаж при пяточной шпоре

Для лечения пяточной шпоры в домашних условиях широко применяется массаж. Цель массажа при плантарном фасциите состоит в снятии мышечного спазма, усилении микроциркуляции в пораженной области, активизации местного метаболизма, уменьшении боли и улучшении тканевой трофики. Техника массажа сочетает в себе поглаживание, растирание, разминание тканей в области пятки и всей подошвы, щипки и надавливания.

Терапевтический эффект от массажа в данном случае можно получить лишь при его сочетании с другими лечебными методами (физиотерапия, медикаментозное лечение и т.д.).

Фурункул: лечение и профилактика

На начальной стадии, когда появились только первые симптомы, применяются консервативные методы. Местное лечение включает:

  1. Устранение неблагоприятных внешних факторов – бритье, трение, косметические средства закупоривающие поры кожи.
  2. Обработка по схеме воспаленного участка антисептическим раствором.
  3. Компрессы с антибактериальной мазью.

Также рекомендован курс витаминов. При соблюдении всех рекомендаций врача этого может быть достаточно для уменьшения воспалительного процесса.

Фурункул: лечение и профилактика

Однако, если уже имеется гнойное содержимое, требуется хирургическое вмешательство. Самостоятельно вскрывать фурункул запрещено. Это делает врач при соблюдении всех антисептических правил.

Под местной анестезией делается небольшой разрез, через который осуществляется отток гнойного содержимого. После очищения раны, накладывается повязка с лекарственным средством. При простых фурункулах госпитализация не требуется. Последующее лечение проводится в домашних условиях.

При сильном отеке и остром болевом синдроме, рекомендована госпитализация. Если фурункулез привел к развитию осложнений проводится операция под местным или общим обезболиванием.

При необходимости назначается прием антибактериальных препаратов. Хороший заживляющий результат дает физиолечение, например, УФ-облучение.