Саркома Капоши: классификация, методы лечения и прогноз

Профилактика саркомы состоит в приверженности здоровому образу жизни и в раннем выявлении заболевания. Об этом мы говорим с врачом-онкологом отделения общей онкологии №1 Свердловского областного онкологического диспансера Мелисом Ожорбаевым.

Специализация – лечение опухолей костей, мягких тканей и заболеваний кожи

Основные направления деятельности:

  • Повышение качества оказания специализированной медицинской помощи больным с саркомами костей, мягких тканей и опухолями кожи
  • Разработка и внедрение инновационных подходов, усовершенствование существующих стандартов и персонализированное лечение сарком костей, мягких тканей и опухолей кожи
  • Проведение экспертных советов, научных конференций для продвижения современных подходов к индивидуализации терапии сарком
  • Создание Всероссийского регистра больных с саркомами.
  • Подготовка и повышение квалификации специалистов, занимающихся лечением сарком.

В чем особенность и опасность саркомы

– Мелис Тынымбекович, правда ли, что саркома не самый распространённый вид опухоли, но при этом один из самых агрессивных?

– Да, к счастью это заболевание встречается не часто – примерно два случая на сто тысяч населения, но, действительно, оно протекает агрессивно. А если точнее, то есть агрессивные формы, при которых происходит быстрая генерализация, а есть менее агрессивные, при которых опухоль растёт локализованно, например, в конечности, и тогда возникают местные рецидивы – возврат болезни в её изначальном очаге.

– В чём отличие саркомы от других видов рака?

– Если мы представим кирпичный дом, то кирпичики в нём – функциональная единица органа, а швы между кирпичиками – каркас, тканевые прослойки, создающие форму органа, чтобы его функционирующая часть не растеклась. Так вот, главное отличие – саркомы растут из каркасных тканей (связки, мышцы, меж­тканевая жировая клетчатка, кости).

Статья по теме Инсульт и инфаркт: 12 признаков и 10 факторов риска Существует более ста разновидностей сарком. К примеру, саркома, выросшая из жировых тканей, – это липосаркома, из гладкомышечных прослоек – леомиосаркома, из поперечно-полосатой мышцы (скелетная мускулатура) – рабдомиосаркома и так далее.

– Риск развития большинства видов рака увеличивается с возрастом. Это верно и по отношению к саркоме?

Читайте также:  Лимфаденит - симптомы, причины и лечение лимфаденита

– Нет, как правило, саркома поражает людей 20–50 лет – это самый трудоспособный возраст, а в пожилом возрасте она встречается редко.

– Относительно этого вида опухолей можно ли говорить о факторах риска?

– Причины развития саркомы те же, что могут способствовать развитию любого другого рака. Это длительное воздействие ионизирующего излучения, массированное ультразвуковое излучение. Сегодня также доподлинно известно, что часто в основе развития онкологических заболеваний лежат генетические мутации.

Факторы риска: ионизирующее и ультразвуковое излучение, генетические мутации, возраст от 20 до 50 лет.

Кроме того, развитие саркомы могут спровоцировать некоторые генетические и перенесённые заболевания. Например, нейрофиброматоз – болезнь Реклингхаузена, длительно существующий лимфостаз конечности. Но всё же чаще в основе саркомы лежат генетические факторы. Геном человека сохраняет определённую константу, но если этот механизм даёт сбой, возникают раковые клетки.

Симптомы саркомы Капоши

Характерные для саркомы Капоши симптомы зависят от формы заболевания и выглядят следующим образом:

  • классическая саркома Капоши – образование на коже боковой поверхности голеней, стоп и кистей красно-синих или красно-бурых пятен неровной формы не более 0,5 см в размере, поверхность пятен гладкая, далее пятна утолщаются, выступают над кожей, в итоге образуются опухолевые узлы от 1 до 5 см, которые изъявляются и сливаются друг с другом;
  • эпидемическая саркома Капоши – является синдромом СПИДа, характеризуется появлением на верхних конечностях, слизистых ярких опухолей, вовлекаются лимфатические узлы и внутренние органы;
  • эндемическая саркома Капоши – изменений кожи почти не происходит, поражаются внутренние органы и лимфатические узлы.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Грибковые поражения

Кандидозный стоматит диагностируется у подавляющего большинства больных СПИДом (до 75 %) и проявляется в нескольких клинических формах.

Псевдомембранозный кандидоз чаще начинается как острый, однако при СПИДе он может продолжаться или рецидивировать, поэтому рассматривается уже как хронический процесс. Грибковое поражение характеризуется наличием желтоватого налета на слизистой оболочке рта, которая может быть гиперемирована либо не изменена в цвете. Налет плотно удерживается на поверхности эпителия, удаляется с трудом. При этом обнажаются кровоточащие участки слизистой. Излюбленная локализация налета — щеки, губы, язык, твердое и мягкое небо (рис. 1).

Рис. 1. Псевдомембранозный кандидоз. Налет на небе.

Эритематозный, или атрофический, кандидоз развивается в виде ярко-красных пятен или диффузной гиперемии, при СПИДе имеет хроническое течение. Чаще поражается небо, которое приобретает неравномерную ярко-красную окраску. Эпителий истончается, могут появляться эрозии. Локализация очагов поражения на спинке языка приводит к атрофии нитевидных сосочков вдоль средней линии (в отличие от данной картины возрастные изменения языка характеризуются диффузной атрофией, при сифилисе атрофия нитевидной сосочкой приобретает вид очагов скошенного луга) (рис. 2).

Рис. 2. Эриматозный кандидозный глоссит.

Хронический гиперпластический кандидоз характеризуется расположением элементов симметрично на слизистой оболочке щек в виде полигональных возвышающихся очагов гиперплазии, покрытых желто-белым, кремовым, желтовато-коричневым налетом. Гиперпластическая форма кандидоза встречается значительно реже. Исследователи связывают такое проявление с воздействием никотина при курении (рис. 3).

Рис.3. Гиперпластический кандидоз.

Грибковые поражения слизистой оболочки полости рта могут сочетаться с кандидозом углов рта — ангулярным хейлитом, что является признаком генерализации процесса.

Диагноз, который ставится на основании клинических проявлений, в обязательном порядке должен подтверждаться лабораторными исследованиями. Активный рост большого числа колоний (сотни) на питательной среде, обнаружение мицелия при микроскопии образцов свидетельствуют о патогенности гриба кандида. В ряде случаев необходима биопсия.

Лечение кандидоза может быть системным или местным, что зависит от обширности распространения процесса. Этиотропное воздействие обязательно, симптоматическое зависит от клинических проявлений.

Как диагностировать

Определить саркому мягких тканей позвоночника может только опытный специалист. Врач-невролог проводит осмотр и опрос, на основании полученных данных может направить человека на МРТ, КТ или другую процедуру, позволяющую визуализировать ткани позвоночника. Такими методами врач выявит расположение опухоли, ее размер, затронула ли она соседние ткани и пр.

Часто назначается исследование крови на онкомаркеры. В опровержении или подтверждении диагноза поможет гистология. Нередко проводится пункция содержимого позвонка для дальнейшего исследования.

Лечение саркомы Капоши

Терапия заболевания бывает:

  1. Системной.
  2. Местной.

Системное лечение саркомы назначается, когда иммунитет на достаточном уровне. Если иммунитет недостаточно крепкий и остро проявляются симптомы заболевания, применение терапии по борьбе с саркомой невозможно. Медпрепараты токсически воздействуют на костный мозг. Особенно сильное влияние в комбинации с медикаментами при лечении ВИЧ.

Системное лечение включает интенсивную полихимиотерапию.

На первых стадиях саркомы уместным вариантом лечения считается однокомпонентная химиотерапия при помощи проспидия. Он не угнетает иммунную систему.

Местное лечение предполагает:

  • Облучение поражённых участков кожного покрова. Показано при крупных узлах, которые доставляют болезненные ощущения. Дополнительно используется для улучшения эстетического вида. Введение в злокачественные опухоли химиотерапевтических медикаментов.
  • Введение в новообразования инъекций, которые призваны повысить местный иммунитет.
  • Возможно хирургическое вмешательство и изъязвление новообразований. Этот метод опасен вследствие риска заражения из-за иммунодефицита.

Средства народной медицины

Терапия саркомы Капоши с применением народных средств входит в комплексное лечение. Эти методы лечения не рекомендуется использовать в качестве основной терапии, применять их можно только после консультации со специалистом.

При появлении на коже опухолей в летнее время следует смазывать их соком чистотела, в зимнее время предпочтительнее использовать настойку из сухого растения, чтобы обмывать пациента и прикладывать к его телу повязку с мазью и травами.

Чтобы приготовить мазь, нужно просеять сквозь мелкое сито муку из высушенного чистотела. Далее растапливается столовая ложка сухого жира и смешивается со столовой ложкой травяной муки, добавляется капля карболки для увеличения срока хранения мази.

Средства народной медицины

Можно использовать мазь на основе сливочного масла. Для её приготовления нужно 3 столовые ложки сливочного масла соединить с 50–60 граммами цветков донника.

Кроме того, употребляются следующие напитки:

  • сок дурнушки – дозировка определяется из расчёта 20 капель средства на каждый год жизни;
  • настойка из алоэ – соединяется 5 мелко нарезанных листьев алоэ и 500 миллилитров водки, употребляется по столовой ложке трижды в день.

Профилактика

Поскольку точные предпосылки к развитию саркомы не обнаружены, точные профилактические меры назвать сложно. Однако во избежание риска развития опухолей стоит придерживаться общепринятых правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение рационального питания;
  • снижение стресса;
  • полное и своевременное лечение инфекционных, вирусных и респираторных заболеваний, избегание контакта с аллергенами (при наличии аллергий);
  • избегание травмоопасных ситуаций и повреждений.

Также необходимо плановое посещение врача, а при наличии жалоб – срочное обращение к специалисту. Залог успеха лечения саркомы – ранняя диагностика. Чем быстрее будет обнаружена патология, тем лучше подействует лечение.