Расшифровка УЗИ щитовидной железы: норма – МЕДСИ

Фолликулярные кисты относятся к ретенционным, обычно приобретенным новообразованиям, возникающим в железисто-секреторных органах, которыми являются яичники женщины. Это половые железы, состоящие из наружного слоя (кора) и внутреннего слоя (мозговое вещество).

Причины возникновения фолликулярного гиперкератоза

Причины фолликулярного гиперкератоза разделяются на две категории:

  • наследственный;
  • спровоцирован внешними факторами.

К внешним факторам, которые могут спровоцировать возникновение данного заболевания относят чрезмерно высушивающие кожу средства личной гигиены, постоянное использование для купания жесткой воды, регулярный контакт с вредными химическими компонентами, связанный с профессиональной деятельностью.

Но основными причинами принято считать недостаток витаминов, прием гормональных препаратов и неправильное питание.

Причины

Основную роль в возникновении рецидивирующего цистита играют поведенческие факторы:

  • частые половые сношения;
  • использование антибиотиков, негативно влияющих на флору кишечника и влагалища;
  • появление нового сексуального партнера в течение последнего года.

Вероятному развитию рецидивирующего цистита подвержены:

  • женщины, использующие в качестве контрацепции диафрагму со спермицидами (использование партнером презервативов со спермицидным покрытием также приводит к увеличению риска рецидива);
  • женщины в постменопаузе (часто страдают инфекциями мочевыводящей системы).

Возможные причины рецидивирующего цистита:

  • наличие остаточной мочи после мочеиспускания, связанное с пролапсом гениталий;
  • снижение уровня эстрогенов, ведущее к изменению микрофлоры влагалища, снижению количества лактобактерий и увеличению колонизации кишечной палочки во влагалище;
  • анатомические особенности расположения уретры женщины (у некоторых женщин отмечается более низкое расположение уретры либо повышенная подвижность наружного отверстия уретры, вызывающая ее смещение во влагалище во время полового акта и заброс влагалищной флоры в мочевой пузырь, что вызывает так называемый посткоитальный цистит).

Диагностика

Обнаруживают фолликулярную кисту яичника, как правило, случайно, при гинекологических профосмотрах или обращении женщины к гинекологу по поводу другого заболевания. Постановка диагноза основывается на диагностических данных:

Метод обследования Результаты
Сбор анамнеза Врач выясняет, какие гинекологические болезни были или имеются у пациентки, не было ли фолликулярных кист у ее ближайших кровных родственниц, сколько было беременностей, родов, абортов, были ли операции на репродуктивных органах и по какому поводу
Осмотр бимануальный и с помощью гинекологического зеркала Осматривается слизистая оболочка и поверхность половых органов. Могут быть обнаружены опухолевидные образования, подозрение на онкологический процесс
Мазок на микрофлору из влагалища Оценка состояния микрофлоры с помощью лабораторного теста, выявление патогенных микроорганизмов при воспалении мочеполовой сферы
ПЦР-тестирование Для исключения или выявления неспецифических возбудителей
Тест на беременность Для исключения беременности у женщин репродуктивного возраста
Трансвагинальная ультрасонография На УЗИ фолликулярная киста яичника – это не разорвавшийся граафов пузырек, содержащий жидкостную среду. Его поверхность гладкая, капсула тонкостенная, камера единственная со светлым содержимым, средние размеры 1,5–8 см, но бывают гораздо крупнее – до 20 и более см
Гормональная панель Для оценки гормонального фона (при необходимости)
Онкоцитология Мазок для исключения гиперпластических процессов

Дополнительно при неясной клинической картине может назначаться МРТ, компьютерная томография, биопсия. Либо могут осуществляться лечебно-диагностические мероприятия такие, как гистероскопия, лапароскопия. В этом случае при отсутствии противопоказаний патология сразу же удаляется.

Диагностика и лечение

Необходимо дифференцировать рак щитовидной железы от единичного и многоузлового зоба. Единичные аденомы растут медленно, в течение нескольких лет, и обычно обнаруживаются пальпаторно при достижении диаметра не менее 0,5-1 см, как правило, случайно.

Нарушение глотания, затруднение дыхания, боль характерны для опухолей больших размеров. Около 60-70% узлов или аденом щитовидной железы гипофункциональны, и плохо поглощают радиоактивный йод («холодный» узел). В 20-25% по своей способности поглощать радиоактивный йод не отличаются от нормальной (близлежащей) ткани железы. А около 5-10% имеет повышенную функциональную активность (“горячий” узел), вызывая клиническую картину тиреотоксикоза; такие узлы, как правило, имеют диаметр 3 см и более. Это различие в поглощении радионуклида выявляется при сканировании.

Многоузловой зоб

Многоузловой зоб развивается в течение многих лет, чаще у лиц, проживающих в йоддефицитных районах. Онкологическая настороженность в йоддефицитных регионах должна быть даже повышена. Аутоиммунный тиреоидит, как и диффузный токсический зоб, как правило, не малигнизируется, однако сочетание аутоиммунного тиреоидита или диффузного токсического зоба и рака щитовидной железы не является редкостью. «Горячие» узлы также редко малигнизируются, «холодные» узлы озлокачествляются чаще.

Лечение рака щитовидной железы

Часто диагноз рака щитовидной железы основывается на клинической картине. Правильной диагностике помогает тонкоигольная биопсия щитовидной железы под УЗИ контролем. В настоящее время применяется следующие методы лечения рака щитовидной железы: тиреоидэктомия, лечение радиоактивным йодом, рентгенотерапия.

Во всех случаях оперативного лечения узлового зоба удаленную опухоль направляют на экспресс-диагностику и операцию заканчивают только после получения результатов гистологического исследования.

При раке щитовидной железы объем вмешательства зависит от стадии процесса: производится тотальная (полная) или частичная резекция щитовидной железы с удалением лимфатических узлов и вовлеченных в процесс окружающих тканей.

В тех случаях, когда опухоль локализуется в области одной доли щитовидной железы, резекции подлежит и вторая доля, так как в большинстве случаев через внутриорганные лимфатические пути опухоль распространяется и на вторую долю железы.

Некоторые авторы при папиллярном или фолликулярном раке, при которых размер опухоли не более 2 см, рекомендуют проводить удаление лишь одной пораженной доли щитовидной железы.

После удаления злокачественной опухоли щитовидной железы назначается не менее чем на 8 недель терапия тиреоидными гормонами для подавления секреции ТТГ и возможного подавления оставшихся единичных клеток опухоли. Через 2-3 недели после прекращения приема тиреоидных гормонов уровень ТТГ в сыворотке крови повышается до 45-50 мкЕД/мл, происходит стимуляция оставшейся ткани, которая способна накапливать йод. Больному после приема радиоактивного йода производят сканирование ткани щитовидной железы. Если обнаруживается только оставшаяся тироидная ткань в области щитовидной железы, проводят лечение радиоактивным йодом. В случае обнаружения отдаленных метастазов дозу радиоактивного йода увеличивают. При наличии отдаленных метастазов лечение радиоактивным йодом можно повторять через 2-3 мес.

Рентгенотерапия применяется при анапластическом раке и злокачественных лимфомах, которые являются рентгеночувствительными. Рентгенотерапия может проводиться в сочетании с химиотерапией.

Радиоактивный йод

Лечение радиоактивным йодом проводят при неоперабельной опухоли, а также во всех случаях после удаления гистологически подтвержденного рака щитовидной железы. Прогноз рака щитовидной железы несколько лучше по сравнению с раком других органов.

Читайте также:  Помогите: у меня часто появляется герпес. Это опасно и заразно?

Убедительная просьба, не ждите и не тяните с узлами в щитовидной железе. Вовремя обращайтесь за консультацией к эндокринологу, эндокринному хирургу и своевременно осуществляйте лечение.

Лечение фолликулярной ангины

Обратившись к оториноларингологу, врач тщательно осмотрит больного и назначит обследование для выявления возбудителя. В первую очередь нужно сделать экспресс-тест на гемолитический стрептококк, сдать мазок из зева и анализ крови.

Взрослые пациенты лечатся в домашних условиях под контролем ЛОР-врача, а дети в инфекционном стационаре. Схема лечения фолликулярной ангины подразумевает прием:

  • Антибиотиков или противовирусных средств в зависимости от выявленного возбудителя. Основная масса заболеваний является следствием размножения бактерий, поэтому врач выписывает антибиотики в таблетированной форме пенициллиновой группы или цефалоспорины. Пациентам младшего возраста препарат назначается в виде суспензии.
  • Пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков.
  • Антигистаминных средств. Они нужны для предупреждения аллергии на антибиотики и снятия отека слизистой миндалин.
  • Жаропонижающих препаратов на основе парацетамола. Детям с семи лет полагаются таблетки, младшим пациентам суппозитории. Стоит отметить, что температура сбивается только свыше 38°С.
  • Увлажняющие капли или спрей в нос для промывания носоглотки.
  • Антибактериальные местные препараты для взрослых и детей с семи лет. Крайне опасно применение данных средств малышам до года.
  • Пастилки, таблетки для рассасывания для снятия местных симптомов.

Помимо медикаментов доктор дает рекомендации по домашнему уходу. Прежде всего нужно полоскать горло до 8 раз ежедневно. Подойдет раствор фурацилина, соли и соды, настои трав, а также готовые антисептики. При полоскании вымывается налет с миндалин и инфекция не распространяется.

Нужно пить много жидкости, увеличить ежедневное потребление вдвое-втрое. Вода снимает признаки интоксикации, симптомы тошноты. Некоторые дети не любят воду, поэтому ее можно заменить натуральными некислыми соками, морсом, чаем с лимоном, травяными настоями. Если малыш отказывается от питья из-за боли в горле, то можно пить жидкость не глотками, а через трубочку.

При правильно подобранном лечении улучшение наблюдается на третьи сутки, но полное выздоровление достигается только через 5-7 дней.

Запрещающие приемы

Чтобы не усугубить ситуацию и не усилить воспаление, нельзя:

  • Самостоятельно пытаться убрать гнойники с миндалин.
  • Смазывать гнойники разными растворами.
  • Делать компрессы на горло.
  • Пить слишком горячие или холодные напитки.

Как делают УЗИ фолликулометрию?

  • Абдоминальная УЗ-фолликулометрия делается через стенку брюшной полости. Процедура проходит легко и не доставляет неприятных ощущений. Методика проведения такой диагностики проста. Пациентка ложится на спину на кушетку, оголив предварительно область живота. Диагност смазывает датчик аппарата и область исследования гелем для более гладкого скольжения и лучшей проходимости ультразвуковых волн. Врач водит плавными движениями датчика по телу, получая нужную информацию на монитор. Никакой специальной подготовки этот метод УЗИ органов малого таза не требует.
  • Вагинальная УЗ-фолликулометрия требует помещения датчика в полость влагалища женщины. Врач диагностику проводит специальным тонким вагинальным датчиком, на который одевается одноразовый презерватив. Датчик вводится во влагалище. Пациентка находится в положении лежа на спине, немного согнув ноги. Процедура сканирования занимает примерно 15 минут и не доставляет особого дискомфорта. Такой метод фолликулогенеза считается более информативным, так как область исследования находится ближе к датчику, и стенки жировой прослойки брюшной полости не мешают ультразвуковому сигналу. Никакой специальной подготовки, кроме гигиены половых органов, этот способ не требует.
Читайте также:  Дерматотропные препараты - АТХ-классификация лекарственных препаратов

Previous Next

Как лечить фолликулярную ангину

Лечение фолликулярной ангины проводится под строгим контролем врача-оториноларинголога. Это не то заболевание, которое можно перенести «на ногах» или вылечить народными рецептами. Лечение тонзиллита требует грамотной медикаментозной терапии. Верно подобранный антибактериальный препарат и его дозировка — залог успешного лечения и выздоровления. Курс приёма антибиотиков длится семь — десять дней в зависимости от состояния пациента и степени выраженности воспалительного процесса. Больному необходимо строго придерживаться курса лечения, и даже если самочувствие улучшилось, прерывать курс приёма лекарства ни в коем случае нельзя!

Для ускорения выздоровления применяются полоскания антисептическими препаратами типа «Мирамистин», уничтожающие болезнетворные микроорганизмы с поверхности гланд.

Также необходимо качественно лечить горло, чтобы избавиться от болевых ощущений в нём. Лечение горла включает орошение его стенок антисептическими спреями, полоскания, рассасывания леденцов и пастилок от боли в горле. В качестве растворов для полоскания можно использовать такие препараты, как «Фурациллин» или «Ротокан». Для рассасывания применяют аптечные препараты «Лизобакт», «Стрепсилс», «Фарингосепт» и т.п.

Острый тонзиллит сопровождается высокой температурой тела, которую необходимо сбивать жаропонижающими препаратами.

Существенно ускорить выздоровление помогают физиотерапевтические процедуры. Подобное лечение включает сеансы лазерной и фотодинамической терапии, ультрафиолетового облучения, виброаккустического воздействия.

Если следовать всем предписаниям лор-врача, справиться с болезнью будет достаточно просто, при этом риск развития осложнений сведётся к нулю. Недолеченная ангина становится частой причиной хронизации воспаления, а также проблем с сердцем, почками и суставами.

Лечение фолликулярной ангины — профиль «Лор Клиники Доктора Зайцева». Не затягивайте с визитом к оториноларингологу! Записывайтесь на приём по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Приходите, мы вам обязательно поможем!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Какие заболевания помогает выявить УЗИ?

В процессе ультразвуковой диагностики врач может обнаружить ряд нарушений. Они определяются в зависимости от размера, объема, структуры тканей и эхогенности. Изменение этих параметров может быть признаком таких заболеваний, как:

  • Гипотериоз – уменьшение органа
  • Узловой зоб – появление одного или нескольких очагов плотных тканей
  • Дифффузно-токсический зоб – чрезмерное увеличение железы
  • Воспаление – появление отека и, в некоторых случаях, гноя
  • Аденома – доброкачественное опухолевое образование
  • Киста – полость, наполненная жидкостью
  • Раковая опухоль

Аденому от рака можно отличить по четкости обозначения границ опухоли:

  • у доброкачественной они ясно определены и хорошо видны на сонограмме
  • у злокачественной – расплывчатые, проросшие в здоровую область

Для установки точного диагноза в таких случаях используют дополнительные методы: анализ крови, КТ, МРТ и другие.