Меланоз кожи: причины, симптомы и профилактика проявления

Меланоз Дюбрейля — это единичное пигментное образование с неровными краями, расположенное на открытом участке кожного покрова, характеризующееся как предмеланомное заболевание и относящееся к меланоопасным невусам.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: поможем врачам и владельцам клиник выбрать оборудование для лечения глубоких пигментаций

*ФИО *Email *Телефон МоскваМосковская облСанкт-ПетербургАбаканАлматыАнадырьАнапаАнгарскАрхангельскАстанаАстраханьБакуБарвихаБарнаулБелгородБиробиджанБлаговещенскБратскБрянскВидноеВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгГеленджикГорно-АлтайскГрозныйДмитровДудинкаЕкатеринбургЕреванЕссентукиЖелезнодорожныйИвановоИжевскЙошкар-ОлаИркутскИстраКазаньКалининградКалугаКарагандаКемеровоКерчьКиевКировКлинКостромаКраснодарКрасноярскКропоткинКудымкарКурганКурскКызылЛипецкЛюберцыМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНарьян-МарНижневартовскНижний НовгородНовгородНовокузнецкНовосибирскНорильскОдессаОдинцовоОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСаранскСаратовСевастопольСеверодвинскСерпуховСестрорецкСколково (Заречье)СмоленскСочиСтавропольСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТутаевТюменьУлан-УдэУльяновскУссурийскУфаХабаровскХанты-МансийскХарьковЧебоксарыЧелябинскЧеркассыЧеркесскЧитаЭлистаЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯрославль Город Я согласен (согласна) на получение информационных и рекламных сообщений ОТПРАВИТЬ

Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Нарушения обмена меланина

бывают врожденными и при­обретенными, местными и распространенными, выражаются в гиперпиг­ментации или гипопигментации.

Усиление меланогенеза называют гиперпигментацией, или меланозом.

Меланоз может быть приобретенным или наследуемым. Приобретенный распространен­ный меланоз развивается при аддисоновой болезни. Макроскопически кожа имеет интенсивную коричневую окраску, сухая, шелушащаяся. При микроскопическом исследовании цитоплазма меланоцитов базального слоя эпидермиса заполнена большим количеством зерен меланина. В дерме меланин встречает­ся в меланоцитах и макрофагах, фагоцитирующих пигмент при гибели меланоцитов. Эпидермис атрофичен, отмечает­ся гиперкератоз. Причина забо­левания в двустороннем поражении надпочечников (при туберкулезе, опухолях, метастазах), приводящем к снижению в крови уровня кортизола и к уси­лению синтеза АКТГ, обладающего меланинстимулирующим дейст­вием, что вызывает активацию тирозиназы и усиление синтеза мела­нина в коже и слизистых оболочках.

Примером врожденного распространенного меланоза является пигментная ксеродерма. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу и связано с нарушением способности ДНК клеток кожи к репарации после воздействия ультрафиолета. После воздействия солнечного света возникает мелкая пятнистая гиперпигментация, трещины кожи. Для микроскопической картины характерны гиперкератоз эпи­дермиса.

К местным гиперпигментациям относятся веснушки, мелано­дермия, лентиго, невоклеточный невус (родинка). В элементах вес­нушек, возникающих после солнечного облучения, увеличено коли­чество меланина в кератиноцитах базального слоя эпидермиса. Меланодермия связана с усилением синтеза мелани­на и функциональными изменениями в меланоцитах, что приводит к усиленному переносу пигмента в базальные кератиноциты.

Приобретенные аномалии окраски склеры.

К ним могут приводить такие болезни, как инфекционный гепатит (болезнь Боткина), обтурационная (механическая) желтуха, холецистит, холангиты, холера, желтая лихорадка, гемолитическая желтуха, хлороз, пернициозная анемия (анемия Аддисона—Бирмера) и саркоидоз. Окраска склеры изменяется при употреблении акрихина (малярия, лямблиоз) и увеличении количества каротина в пище и др. Как правило, все эти болезни или токсические состояния сопровождаются иктеричностью или желтоватым окрашиванием склер. Иктеричность склер служит во многих случаях наиболее ранним признаком патологии.

Лечение общее этиологическре. Иктеричность и другие оттенки цвета склеры при выздоровлении исчезают.

Причины и симптомы

Кожный меланоз могут спровоцировать:

  • болезни гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников;
  • тяжелые инфекционные заболевания: сифилис, малярия, дизентерия и туберкулез;
  • интоксикация продуктами нефтепереработки, смолами, мышьяком;
  • прием препаратов фурокумаринов, сульфаниламодов, тетрациклина;
  • крайняя стадия завшивленности;
  • авитаминоз (цинга, пелларга);
  • наследственность.

Симптомы меланоза (другие названия – меланопатия, меланодермия):

  • пятнистая, диффузная пигментация кожных покровов (может быть у новорожденных);
  • повышенная чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовым лучам;
  • объединение очаговой пигментации в большие зоны;
  • дерматические отеки, гиперкератоз (утолщение рогового слоя), атрофия дермы;
  • зуд и раздражение пораженных участков;
  • нарушения работы нервной системы и желез внутренней секреции.
Читайте также:  Липоидный некробиоз кожи: причины, симптомы, лечение, фото до и после

Симптомы и признаки меланомы

Начальная стадия меланомы характеризуется горизонтальным ростом опухоли, которая не выходит за пределы эпителия, не поражает более глубокие слои кожи. При внимательном отношении к собственному здоровью больной может заметить изменение родинок. Симптомы неблагополучия – это зуд, болезненность или увеличение размера или цвета родинки. При появлении таких симптомов следует срочно посетить врача дерматолога или онколога.

Поскольку на начальных стадиях меланома не дает никаких особенных симптомов, важно регулярно заниматься самоосмотром и проверять свои родинки на предмет внешней трансформации. Характерными чертами меланомы являются:

  • появление неравномерного окраса, изменение оттенка в определенных частях родинки;

  • изменение фактуры – поверхность родинки становится очень гладкой, блестящей;

  • контуры родимого пятна размываются, возникает покраснение;

  • появляется постоянное или периодическое ощущение зуда и болезненности, гиперчувствительности этого участка кожи;

  • деформация поверхности — появление трещин, поверхность кожи уплотняется или наоборот, становится слишком мягкой.

Важно обратить внимание на данные факторы при самостоятельном осмотре, ведь на начальных стадиях заболевания, пока новообразование еще не начало свой рост в более глубокие слои дермы, вылечить его гораздо проще.

Одним из важных признаков развития меланомы является горизонтальное разрастание невуса, не выходящее за границы эпителия. Если родинка растет вертикально – это признак агрессивной, метастазирующей опухоли.

Записаться на приём

Роль меланина в организме человека

За цвет глаз (радужки), волос, покрова кожи отвечает природный пигмент меланин. Именно благодаря ему при длительном нахождении на солнце кожа способна приобретать более насыщенный, темный цвет. Синтез пигмента происходит в клетках-меланоцитах. Природный краситель не просто важен для создания индивидуального облика. Выполняя различные функции, он играет в организме значительную роль.

Что может вызвать снижение уровня меланина?

В некоторых случаях количество природного красителя понижается и наблюдается его недостаток. Такое явление возможно, если возникают следующие нарушения:

  • изменение гормонального фона и болезни эндокринной системы;
  • регулярное применение препаратов гормональной природы;
  • генетическая предрасположенность;
  • нехватка витаминно-минеральных компонентов;
  • недостаток аминокислот триптофана и тирозина;
  • воздействие стрессовых ситуаций;
  • процесс старения организма;
  • недостаточное пребывание на солнце.

Поскольку меланин выполняет в организме не последнюю роль, его дефицит приводит к печальным последствиям. Эпидермис становится беззащитным под воздействием агрессивных факторов внешней среды, поэтому находится под прямыми лучами солнца становится небезопасно.

Существует такое заболевание, как альбинизм, когда синтез меланина не сводится к нулю и он не вырабатывается или его количество незначительно. Людей-альбиносов отличают белый цвет кожи, волос, красный или светлый, совсем прозрачный цвет глаз.

Признаки недостаточного меланина

Возрастной недостаток меланина – естественное явление, связанное со старением всего организма, поэтому наблюдается седина, побледнение оттенка радужки, образование белых пятен на конечностях. Это дефекты косметического характера, а при значительном дефиците пигмента в ряде случаев развивается болезнь Паркинсона или меланома. Нехватка меланина заметна по следующим признакам:

  • радужная оболочка приобретает блеклый оттенок;
  • появляются раздражения или белые пятна на поверхности кожного покрова;
  • поставленный диагноз после обследования – хлоазма, альбинизм, витилиго;
  • раннее проявление старческих пятен и морщин или седины;
  • загар, который «ложится» неравномерно;
  • солнечные ожоги после непродолжительного нахождения под солнцем.

Избыток меланина приводит к развитию меланоза. Он может иметь физиологическую природу, когда его много в эпидермисе, волосяном покрове и радужке и патологическую, если он находится в органах и частях тела, где его быть не должно.

Как можно повысить уровень меланина?

Восстановить уровень природного красителя помогут способы:

  • получение с питанием веществ, которые участвуют в синтезе меланина;
  • отсутствие вредных привычек;
  • медикаментозное лечение.
Читайте также:  228. Перечислите основные симптомы и синдромы гемолитических анемий.

Физические методы лечения

Химический пилинг Химический пилинг может использоваться для лечения гиперпигментации лица как в сочетании с другими методами, так и в качестве монотерапии. Химический пилинг, несмотря на уменьшение гиперпигментации, может вызывать раздражение, приводящее к дальнейшему развитию диспигментации. В целом, эпидермальный меланин более чувствителен к лечению, а у пациентов, использующих комбинированное лечение, с применением после химического пилинга местной терапии, улучшение наступает быстрее [105]. Пилинг на среднюю глубину следует проводить с большой осторожностью, а глубокий пилинг проводить не рекомендуется из-за высокого риска развития длительных и/или постоянных пигментных изменений. Дермабразия Другим дополнительным методом лечения гиперпигментации лица является дермабразия. У пациентов со стойкой меланодермией, особенно с наличием выступающих кожных компонентов, трудно поддающихся лечению, успешно используется дермабразия верхних или средних слоев дермы, как при местном воздействии, так и на всей площади лица. Для лечения использовалась шереховатая, зернистая, алмазная фреза диаметром 16-мм. Улучшение отмечается у 97% пациентов в течение 5 лет, тогда как гипертрофированные рубцы или постоянная гипопигментация развилась у <1% пациентов [106]. Лазерная терапия Лечение гиперпигментации с применением лазерных и световых источников основано на наблюдениях за биологическими свойствами пигментов в эпидермисе и дерме. Во-первых, меланин имеет широкий спектр поглощения. Во-вторых, меланосомы имеют короткое время тепловой релаксации в диапазоне 50-500 нс. Наконец, более длинные волны проникают глубже и могут оказывать влияние на кожный пигмент, а волны более короткой длины оказывает лучшее влияние на поглощение меланина [52]. Испытания многих световых и лазерных источников проводились c учетом этих данных. Однако, данный метод лечения является довольно сложной задачей из-за высокого риска повреждения окружающих тканей, что может привести к длительной и замедленной поствоспалительной гиперпигментации. В большинстве случаев гиперпигментации лица, лазеры следует применять в качестве терапевтических средств второй и третьей линии. Использование лазеров с модуляцией добротности при лечении невусов Ота и/или невусов Хори позволяет достичь хорошего эффекта. Для лечения пациентов с темными типами кожи широко используются лазеры на неодим-иттрий-алюминиевом гранате с длиной волны с большей длиной волны, равной 1064 нм, которая обладают свойством более глубокого проникновения в ткани.

Следует помнить, что лазеры и другие источники световой терапии должны использоваться только опытным медперсоналом, а при некоторых расстройствах пигментации их следует применять лишь в последнюю очередь при безуспешности других методов лечения. Лечение гиперпигментации лица с помощью лазеров ассоциировалось с непредсказуемым ответом, частыми рецидивами и высоким риском развития пост-воспалительной гипер-и гипопигментации. При выполнении любой лазерной процедуры необходимо правильно консультировать пациента в отношении побочных эффектов и проводить пробу с тестовым применением лазера. Выводы Цветное население скоро составит большинство интернационального и местного населения США. Комплексные знания, правильный подход к оценке и лечению — необходимое условие правильного ухода за кожей у данных пациентов. Неустойчивая пигментация кожи лица этнических пациентов продолжает вызывать озабоченность, а успешное лечение гиперпигментации лица часто оказывается сложной задачей. Доступные методы лечения зависят от условий и глубокого понимания основной этиологии гиперпигментации лица, что имеет важное значение для выбора лучших вариантов лечения. Список использованной литературы здесь. Начало статьи. Часть I Начало статьи. Часть II

Клеточное старение

При некоторых видах пигментации (обычно у людей в возрасте после 40 лет) меланоциты в пораженных зонах страдают от клеточного старения. Грубо говоря, это «клеточная болезнь Альцгеймера», причина которой – в возрасте клеток. В этом случае клетки продолжают функционировать, но с отклонениями от нормы. Отклонения могут проявляться в выработке большего или меньшего количества меланосом, содержащих пигмент, что приводит к нарушениям передачи пигмента кератиноцитам. Очевидно, что в случае такой причины пигментации быстрый успех в лечении невозможен, поскольку вызывающие проблему меланоциты – это долгоживущие клетки с длительным клеточным циклом, не имеющие значительного источника новых клеток. Эффективность таких методов лечения, как принудительное отшелушивание( химический пилинг, микродермабразия) в такой ситуации, к сожалению, ограничена. Почему? При пилинге и микродермабразии отшелушивание путем удаления верхнего слоя, где содержатся пигментированные кератиноциты никоим образом не влияет на поведение их доноров – меланоцитов. Эти методы в лучшем случае обеспечивают временное улучшение. Аналогично, высокоинтенсивное лазерное излучение (лазерный пилинг) может лишь разрушить меланиновые гранулы внутри кератиноцита, что дает прекрасные результаты, но не затрагивает процесса клеточного старения меланоцитов и не влияет на распределение меланина. При неправильном использовании эти техники разрушают не только пигмент меланин, но и некоторые меланоциты – разве этого мы добиваемся? Помните, что меланоциты живут долго и медленно делятся, и ресурсы для производства новых клеток малы. Так можно легко усугубить проблему. На проблему клеточного старения можно воздействовать, улучшая общее состояние меланоцитов и тем самым нормализуя их деятельность. Наилучший результат принесет лечение, основанное на применении незаменимых жирных кислот, таких как омега-3, и витаминов (очевидным выбором служат витамины А и C).

Методы диагностики меланоза Дюбрейля

Учитывая то, что меланоз Дюбрейля может переходить в меланому, специалисты не используют биопсию во время диагностики, так как это может привести к росту и развитию опухоли. Врачи применяют цитологический метод исследования. У пациента берут мазок-отпечаток с поверхности пигментного пятна. Развитие меланомы — рака кожи — диагностируют по толщине опухоли. Чем толще меланома, тем более неблагоприятный прогноз. Поэтому ранняя диагностика и своевременное лечение очень важны.

Способы терапевтического лечения

Настоятельно не рекомендуется самим определять тип и характер заболевания в домашних условиях. Диагностировать болезнь должен профессиональный доктор, специализирующийся в данном направлении. Проведя тщательный осмотр кожного покрова и образовавшихся пятен, изучив симптоматику, врач назначает прохождение необходимых анализов. После этого устанавливается диагноз и назначается способ лечения.

Способы терапевтического лечения

На первых стадиях заболевания рекомендуется применение местного лечения народными методами. Можно делать примочки и протирания раствором яблочного уксуса, перекиси водорода или салициловой кислоты. Эти вещества имеют антибактериальные свойства, способные побороть бактерии, вредные микроорганизмы. Если меланоз запущен и имеет завершающую стадию развития, то для борьбы с ним используют следующие методы:

  • Кремы и мази, обладающие фотозащитными свойствами.
  • Препараты, направленные на укрепление эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Медикаментозные средства, снимающие интоксикацию.
  • Назначение комплекса витаминов для поддержания и укрепления иммунитета.
  • Антиоксиданты, нейтрализующие окислительные процессы в организме.
  • Применение энтеросорбентов, устраняющих вредоносные вещества и микроэлементы.
  • Назначение средств, снимающих воспалительные процессы в организме.
  • Пилинг – процедура, проводимая в косметических салонах. Подразумевается глубокая чистка кожи лица, снятие верхнего огрубевшего, поражённого слоя. Процедура подразумевает разные методы проведения.
  • Фотоомоложение. Путём снятия верхнего слоя поражённой пигментами кожи достигается эффект омоложения.
  • Внутривенные инъекции медикаментозных препаратов, назначенных лечащим врачом.
  • Лазерная шлифовка – косметологическая процедура, проводимая при помощи ультрафиолетового облучения. Образованные дефекты можно убрать лазером.
Способы терапевтического лечения

Лечение назначается специализирующимся в данной области врачом. Отдельный случай заболевания требует частного подхода. Методы терапии бывают медикаментозными и косметическими, в зависимости от серьёзности, запущенности меланоза. При выборе и назначении терапии учитываются возраст, пол больного, стадия и характер болезни, а также физическое состояние пациента. Самолечение приводит к развитию осложнений и серьёзных патологий.