Лишай. Все виды лечения лишаев. Народные методы лечения

Проба Бальзера (йодная проба) — один из простых, доступных и недорогих, но эффективных методов диагностики отрубевидного (разноцветного) лишая. Симптомы некоторых кожных заболеваний похожи, йодная проба позволяет распознать  именно этот вид лишая.

Как недопустить появление лишая

Старайтесь не травмировать кожу, а в случае ее повреждения обработайте ее антисептическими средствами. Помните, что любые повреждения кожи (даже мелкие ранки) способствуют поражению грибком или вирусом. Не пользуйтесь расческой, головным убором,полотенцем и тем более мочалкой, губкой зараженного человека. Не допускайте снижения иммунитета. Это один из основных провоцирующих факторов. Закаляйтесь, питайтесь полезными продуктами, следите за своим здоровьем, не переутомляйтесь и не нервничайте по пустякам. Употребляйте продукты, обладающие противовирусным действием. Это морковь, свекла, лимоны, лук и чеснок. Понемногу заправляйте блюда специями и зеленью с противовирусными и противомикробными свойствами: майоран, чабер, черемша, кориандр, кинза. Помните: чем лучше запах специй, тем сильнее их действие. Проводите профилактическое лечение с помощью лекарственных растений с противовирусным и противомикробным эффектом: листья березы, трава душицы, корневища лапчатки прямостоячей (калган), трава мелиссы лекарственной, плоды можжевельника, цветки пижмы обыкновенной, трава и цветки ромашки аптечной, трава чабреца, почки черного тополя, листья эвкалипта шарикового. Заварите 1 ч. л. одной из этих трав 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут. В качестве профилактического средства принимайте 1-2 раза в неделю (по 1/2 стакана 2 раза в день). Если у вас уже появились пятна или сыпь, не медлите с посещением врача, чтобы не запустить болезнь и не навредить себе еще больше. На первой стадии заболевания вы легко сможете избавиться от него с помощью спиртового раствора йода, антивирусной или антигрибковой мази, назначенной после обследования. К сожалению, так же легко избавиться от заболевания не удастся, если оно уже в запущенной форме.

Розовый лишай – симптомы и лечение в домашних условиях

Розовый лишай (болезнь Жибера, питириаз) – острое дерматологическое (кожное) заболевание, относящееся к разновидности лишаев.

Чаще болеют женщины 12-45 лет. Розовый лишай проявляется в виде округлого розового пятна (материнская бляшка) диаметром 20 мм и более. В центральной части материнская бляшка желтеет, шелушится; возникают новые пятна. Кожные проявления сопровождаются зудом, физическим и психологическим дискомфортом. В целом, розовый лешай протекает благоприятно; самое неприятное осложнение – экзема.

Пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период, когда из-за простуд, стрессов, гиповитаминоза и пр. снижается иммунитет организма. Принято считать, что болезнь вызывают герпевирусы 6 или 7 типов, но это не точно. Переболев 1 раз, человек приобретает стойкий иммунитет на всю жизнь. Однако известны случаи рецидивов (повторов) при тяжелом течении розового лишая с поражением обширных участков тела. Заболевание длится до 2-х месяцев, в 2% случаев затягивается до полугода. У 85% заболевших происходит самоизлечение.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Читайте также:  Воспаленные прыщи на лице – причины, лечение, маски, мазь

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Причины появления прыщиков во рту

70% высыпаний красного, белого или розоватого цвета в ротовой полости, в том числе и на языке, свидетельствуют о наличии серьезного стоматологического заболевания. Бессимптомное протекание болезни не означает, что «неприятность» пройдет самостоятельно. Однако и назначать лечение самостоятельно, руководствуясь советами знакомых или рекомендациями из интернета опасно.

Важно!

На языке прыщей не может быть в принципе. Кожные гнойные высыпания развиваются по причине воспаления сальных желез, которых во рту нет. Соответственно, те пупырышки, которые появились в ротовой полости, мы называем «прыщиками» по аналогии. Просто по внешней схожести.

Причин для появления раздражений, зрительно похожих на прыщи, несколько:

  • повреждения механического характера. Накол рыбной косточкой, царапина, ожог от горячего кофе могут спровоцировать подобную патологию;
  • аллергия. Не обязательно на продукты, возможна сезонная аллергическая реакция, проявляющаяся таким необычным способом;
  • вирусные и инфекционные заболевания. Герпес, краснуха, скарлатина и ОРВИ иногда проявляются именно высыпаниями во рту;
  • поражение грибком (кандидоз);
  • стоматит. Обычно при стоматите в первую очередь прыщики появляются на деснах, но иногда красные с белесым ореолом пятна, остро реагирующие на касание или острую/горячую пищу, образуются по всей языковой поверхности.

Дожидаться, пока заболевания перейдут в хроническое состояние не стоит. В98% случаев подобные патологии лечатся быстро и недорого, если не запускать состояние и не заниматься самолечением.

Симптомы атопического дерматита у детей

Согласно последним исследованиям [3] у 45% малышей атопический дерматит дебютирует в возрасте от двух до шести месяцев. У 60% пациентов в течение первого года жизни.

При атопическом дерматите у детей клинические симптомы и локализация воспалений во многом зависят от возраста. Выделяют младенческую (до полутора лет), детскую (от полутора лет до полового созревания) и взрослую фазы. Общими для всех фаз являются следующие симптомы:

  1. Выраженная сухость кожных покровов (ксероз), с которой не справляется обычный детский крем.
  2. Покраснения и воспаления на коже (особенно симметричные).
  3. Зуд, доставляющий ребенку сильный дискомфорт.
  4. Рецидивирующее течение (чередование периодов ремиссий и обострений). При этом в холодное время года чаще наблюдается ухудшение, а в теплое — улучшение состояния.

По характеру течения различают острую и хроническую стадии атопического дерматита, которые выражены разными признаками (симптомами):

●    Острая стадия. На коже малыша могут появиться шершавые красные пятна (эритема), узелковые высыпания (папулы), припухлости, а также корочки (в том числе с мокнутием).

●    Хроническая стадия. Сопровождается лихенизацией (утолщением кожи), трещинками на подошвах и ладонях, расчесами, усилением пигментации кожи век.

Разновидности болезни

Всего выделяют несколько видов, которые различаются по степени заразности. К наиболее опасным относится стригущий лишай и опоясывающий. Менее опасным считается розовый и цветной лишай.

Разновидности по степени поражения:

  • поверхностный. Поражается волосистая область головы, лицо, шея. Изредка может образовываться на других участках тела. Пораженные участки при этом не воспаляются;
  • хронический. Пятна могут приобретать синеватый оттенок, развивается зуд. Часто происходит поражение ногтей, ягодиц, ладоней, локтей;
  • глубокий. Передается только от животных. Пятна ярко-красного цвета с нагноениями. При этом развивается сильный зуд, происходит увеличение лимфатических узлов. При заживлении пятна покрываются коричневыми корочками. Лечение такого вида занимает намного больше времени по сравнению с другими и может достигать нескольких месяцев.

Инфильтративно-нагноительный вид заболевания считается наиболее опасным для ребенка и требует продолжительной медикаментозной терапии.

Как проявляется на теле?

Проявления сыпи напрямую зависят от возраста пациента и непосредственно хода заболевания коронавирусной инфекцией. В частности, у людей молодого возраста (до 25 лет) при легкой форме COVID-19 может наблюдаться покраснение кожных покровов (эритема) в различных видах или симптоматика, схожая с крапивницей. Средняя и тяжелая степень патологии у больных в возрасте до 40 лет способствуют появлению высыпаний, напоминающих мелкие пузырьки при ветрянке. Кроме того, повреждение сосудов может вызывать цианоз (синюшность) пальцев ног и рук.

Что касается детей, то сыпь проявляется в виде пятен или пузырьков в нескольких формах:

  • Крупноразмерных волдырей, имеющих красный или розоватый оттенок.
  • Широких высыпаний на спине, груди, шее и лице.
  • Пузырьков, содержащих желтоватую или прозрачную жидкость.
  • Пятен (макул) и узелков (папул).

На коже детей исчезнувшие высыпания не оставляют практически никаких следов. Обратите внимание, что врачи достаточно часто связывают сыпь с другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями, не выявляя прямой зависимости с ковидом.

Клиническая картина

Заболевание чаще наблюдается в возрасте 20—40 лет; развивается остро; на коже появляются симметричные розовато-желтые или светло-красные, слегка приподнятые над уровнем кожи пятна овальной или округлой формы, увеличивающиеся до 1 — 2 см в диаметре. В центре пятен отмечается нежная складчатость кожи, тонкое отрубевидное шелушение, а по краю венчик розовато-красного цвета, свободный от чешуек. Шелушение в центральной части постепенно прекращается, оставляя лишь узкую кайму отслаивающегося рогового слоя. В 40—50% случаев за 7—10 дней до появления высыпаний возникает «материнская» бляшка (первичный «медальон») — крупное (3X4 см) пятно ярко-розового цвета с отрубевидными чешуйками на поверхности.

Рис. 12. Розовые пятна вытянутой формы, расположенные по линиям Лангера на коже туловища.

Пятна обычно располагаются на коже вдоль линий Лангера (см. Кожа) на туловище и проксимальных частях конечностей (цветн. рис. 12), значительно реже на шее и лице.

Лишай розовый может сопровождаться зудом, иногда в начале заболевания отмечается субфебрильная температура. Через 4—5 нед. пятна бледнеют и постепенно исчезают, не оставляя следов.

К атипичным формам Л. р. относятся уртикарная, папулезная, везикулезная, фолликулярная и милиарная, наблюдаемые крайне редко. Особо выделяют кольцевидный и окаймленный лишай Видаля (pityriasis circinata et marginata Vidal), который некоторые авторы называют гигантским Л. р. Количество высыпаний при этой форме небольшое, но размеры их достигают 5—8 см в диаметре. Эта форма отличается хрон, течением (месяцы, даже годы).

В некоторых случаях при применении средств, вызывающих раздражение кожи, или мытье кожи мылом и мочалкой Л. р. может осложняться экзематизацией.

Диагноз основывается на клин, данных — наличии «материнской» бляшки и типичных пятнистых высыпаний. Дифференциальный диагноз проводят с сифилитической розеолой (см. Сифилис), псориазом (см.), парапсориазом (см.), лишаем отрубевидным (см.).

Методы лечения краснухи у детей

При таком заболевании как краснуха, лечение будет зависеть от выраженности симптомов. Этиологическое лечение краснухи у детей отсутствует. При заболевании краснуха лечение обычно проводится в домашних условиях. В период высыпаний ребенку необходим постельный режим. Из медикаментов могут назначаться антигистаминные средства, витаминные и поливитаминные препараты, при необходимости — жаропонижающие.

При развитии осложнений лечение краснухи у детей проводится в условиях стационара.

Кандидозный стоматит у детей (грудничков)

Причина

Этот вид стоматита появляется из-за грибков, которые постоянно присутствуют в микрофлоре полости рта, но обычно себя не проявляют. На фоне нарушения микрофлоры (из-за облизывания грязных игрушек, лечения других заболеваний антибиотиками, ОРЗ, ОРВИ, при лечении кортикостероидами и другими препаратами, угнетающими иммунитет, а так же при высокоуглеводистом питании) происходит активизация роста грибков рода кандида, которые и являются причиной стоматита у грудничков.

Симптомы

  • белесый или желтоватый творожистый налет на языке, щеках, деснах, который легко снимается. Важно помнить, что у маленьких детей, которые на грудном вскармливании и у которых в питании преобладают молочные продукты, может оставаться налет от молока на языке – это нормально, лечить это не нужно.
  • при снятии налета слизистая отечна, слегка покрасневшая, может быть болезненна.

Общее самочувствие обычно не изменено.

При переходе в хроническую форму возникает сухость и боль в слизистой, затруднено глотание.

Лечение

  • Грибы кандида хорошо сохраняются во внешней среде. Необходимо вымыть с мылом или с содой все игрушки, бутылки, посуду, соски и прочие предметы, с которыми контактирует ребенок.
  • В полости рта налет легко снимается раствором соды (1 ч.л. соды на стакан холодной кипяченной воды) – марлевым тампоном протирать участки где есть налет.
  • Антисептики (фурацилин, отвары лекарственных трав, хлоргексидин) – полоскания или протирание слизистой 3 раза в день.
  • Коррекция диеты (максимально исключить сладкое, острое, кислое).
  • Местные противогрибковые препараты (холисал – 3 раза в день намазывать на слизистую после снятия налета, гексорал – рассасывать таблетку (для детей старше 4 лет) и другие). Внимательно читайте инструкцию по способу применения и возрастным ограничениям.
  • Если в течении 3-4 дней улучшение не наступает, то следует обратиться к врачу для назначения противогрибковых препаратов для общего лечения, а так же для выявления возможной сопутствующей патологии.