Лимфангиома у детей — что это: причины возникновения и лечение

Саркомы мягких тканей – разнородная группа злокачественных новообразований мягких тканей головы и шеи. Под мягкими тканями подразумеваются все анатомические образования, расположенные между кожей и костями скелета, подкожная жировая клетчатка, рыхлая жировая межмышечная прослойка, синовиальная ткань, поперечно-полосатые и гладкие мышцы.

Запись на прием к онкологу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

Редактировала НА

Симптоматика

Клиническая картина патологии определяется размером, локализацией и структурой новообразования.

Если опухоль имеет небольшой размер и располагается поверхностно, это доставляет лишь косметический дефект. Крупные кисты вызывают серьезный дефект внешности и развитие дисфункции соседних органов.

Лимфангиома верхней губы внешне напоминает припухлость и имеет следующие характерные признаки:

  1. Консистенция – мягкая тестоватая,
  2. Отсутствие боли при пальпации и четких границ,
  3. Распространение на носогубную борозду и сглаживание ее,
  4. Увеличение размера и толщины губы,
  5. Расширение красной каймы губ,
  6. Опущение уголков рта.

Патогномоничным признаком патологии являются пузырьки с геморрагическим или серозно-гнойным содержимым, появляющиеся на слизистой рта и кайме губ. Пузырьки часто рассеиваются по всей поверхности слизистой или концентрируются вдоль линии смыкания губ. Лимфангиомы лица представляют собой локально увеличенные объемные образования, из которого иногда выделяется серозный экссудат.

Лимфангиома щеки средних размеров имеет те же клинические признаки. Крупная опухоль часто выбухает кнаружи, цвет кожи над ней не изменяется или становится синюшным. Подкожная клетчатка атрофируется, сосудистый рисунок усиливается. На слизистой оболочке щеки также появляются пузырьки.

лимфангиома губы/щеки

Расположение новообразования в области глазницы проявляется отечностью и утолщением век, сужением или полным смыканием глазной щели, посинением кожи век. Пузырьки локализуются по краю век и содержат серозный или геморрагический экссудат. Опухоль больших размеров приводит к выпячиванию глаза при сохранении нормального размера глазного яблока, а также к снижению зрения или слепоте.

лимфангиома языка

Лимфангиома языка характеризуется наличием большого количества мелких пузырьков, которые возвышаются над поверхностью слизистой, сливаются и образуют узел. При травмировании пузырьки вскрываются, кровоточат и покрываются белым налетом. На их месте образуются трещины и язвочки, покрывающиеся со временем белесовато-желтоватыми и кровянистыми корочками. Диффузная форма патологии отличается распространением патологии на мышечную ткань языка. У больных развивается макроглоссия. Язык становится большим и толстым, плохо помещается в полость рта. У больных постоянно открыт рот, нарушается прикус, возникает диспноэ, дисфагия и дисфония.

Читайте также:  Как часто бывает рак после удаления родинки?

Лимфангиома шеи кавернозной формы имеет тестоватую консистенцию. Границы ее не определяются, естественные складки сглаживаются. Опухоль кистозной формы имеет округлую форму и выступает над поверхностью тела. Выражен симптом флюктуации.

Лимфангиома головного мозга локализуется в одном из его отделов. По мере роста опухоли сдавливаются окружающие ткани, появляются неврологические симптомы: эпиприпадки, парезы и параличи, дискоординация движений, атаксия, нистагм, шум в ушах, дисфония, снижение остроты брюшной полости у новорожденных проявляется симптомами «острого живота»: болью в брюшной полости, асимметрией живота, плотным, малоподвижным, безболезненным, малосмещаемым образованием. При этом в общем анализе крови отсутствуют признаки воспаления. В стационаре больным выполняют лапаротомию с иссечением новообразования и его дальнейшим гистологическим исследованием.

Лимфангиомы часто воспаляются, особенно у детей 3-7 лет в осенний и весенний сезон. Провоцируют патологический процесс ОРВИ, травматическое повреждение, воспаление пульпы, периодонта, миндалин, желудка, кишечника, функциональные нарушения ЖКТ. Воспаление слабой степени выраженности продолжается несколько дней и практически не нарушает самочувствие ребенка. Если местные признаки патологии выражены, возникает интоксикационный синдром. Новообразование увеличивается, формируется плотный болезненный инфильтрат на гиперемированной коже. При повреждении кожи может начаться кровотечение и лимфорея. Воспаление сохраняется в течение трех недель, а затем стихает, лимфангиома приобретает прежний вид. В запущенных случаях у больных нарушается процесс дыхания и глотания, что приводит к дистрофии. Возможен рецидив и нагноение воспаленной опухоли с образованием флегмоны. Удаление гноя из новообразования не всегда приводит к выздоровлению. Опухоли, которые не удается дренировать, удаляют хирургическим путем.

Клиническая картина

На поверхности чаще располагаются венозная и кавернозная гемангиома. Она имеют бугристую поверхность, мягкую консистенцию и синюшный цвет. Инкапсулированные (находящиеся в капсуле) кавернозные гемангиомы имеют четко очерченные границы. Для ветвистого вида этой опухоли характерна пульсация, которая хорошо просматривается при проведении фарингоскопического исследования. Она так же может иметь бугристую поверхность.

Артериальная гемангиома имеет сходство с аневризмой и чтобы ее дифференцировать, необходимо проведение ангиографии – одного из методов рентгенологического исследования. Такая опухоль может распространяться не только по поверхности, но и проникать в толщу тканей. Из-за этой особенности определить её точные границы очень сложно. Она способна достигнуть сосудисто-нервного пучка в области шеи и располагаться в непосредственной близости от кивательной мышцы, в виде небольшой припухлости, а так же локализоваться в под- и зачелюстной области.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Симптомы гемангиомы у взрослых

Гемангиому кожного покрова достаточно трудно распознать на начальных стадиях. На первых порах вы сможете заметить, как ваша кожа начинает понемногу краснеть, на ней появляются небольшие пятна неправильной формы, которые можно без труда подковырнуть. С течением времени они объединяются в одно большое образование с большой опухолевой точкой в центре, от которой и расходятся все мелкие кровеносные капилляры. 

Нужно отметить, что гемангиома на голове у взрослого человека развивается достаточно быстро, до своего пикового состояния она дорастает за 2-3 недели.

Читайте также:  Глазные КАПЛИ от усталости и покраснения глаз

Существует несколько видов гемангиом, которые дифференцируют между собой по локализации и проявлению симптомов. Чаще всего выделяют простую, кавернозную, комбинированную и смешанные виды. Определить, что поразило именно ваш кожный покров, сможет только квалифицированный специалист. Иногда гемангиома может занимать значительные площади на теле человека, вызывая при этом серьезный дискомфорт.

Симптомы

Клинические проявления и выраженность симптомов зависят от первичной локализации и размеров опухоли.

Чаще всего саркомы мягких тканей головы и шеи имеют бессимптомное течение.

Могут наблюдаться:

  • боль;
  • парестезия – нарушение чувствительности вдоль хода периферических нервов, которое может проявляться жжением, онемением, покалыванием;
  • параличи нервов;
  • тризм – спазм жевательной мускулатуры, который характеризуется ограничением движений в височно-нижнечелюстном суставе;
  • изъязвление слизистой оболочки;
  • дисфония – явление, характеризующееся нарушением голосовой функции;
  • дисфагия – нарушение глотания.

При расположении сарком мягких тканей рядом с носом может появиться заложенность носа, не проходящая на протяжении длительного периода.

Лечение лимфангиомы у детей в Израиле

Одним из методов лечения лимфангиомы у детей в Израиле является хирургическая операция. Хирург ставит перед собой задачу радикально удалить опухоль и не нанести значительного повреждения здоровым органам и структурам шейно-лицевого отдела. Однако в ряде случаев характер роста опухоли и вовлечение в процесс множественных жизненно важных органов препятствуют выполнению тотальной резекции. В таких случаях могут потребоваться повторные хирургические вмешательства, которые дополняют реконструктивными мероприятиями.

При локализации лимфангиомы в сложных анатомических областях – например, при прорастании в глазную орбиту – в качестве альтернативы хирургическому вмешательству может применяться консервативное лечение. Оно также целесообразно при рецидивах лимфангиом, в прошлом подвергшихся резекции.

В частности, для лечения лимфангиомы у детей в Израиле в ряде случаев успешно применяют методику лазерной деструкции. В ситуациях, когда лазерная деструкция технически осуществима, она позволяет добиться хороших клинических и косметических результатов. Лазерная терапия успешно применяется для деструкции лимфангиом, локализующихся в верхних дыхательных путях, а также при поверхностных микрокистозных лимфангиомах.

Ранее для лечения лимфангиом использовалась радиотерапия, но, несмотря на свою эффективность, в настоящее время она практически не применяется из-за угрозы побочных действий: нарушений процессов роста у детей и повышенного риска появления злокачественных опухолей.

Другим методом, используемым для контроля над ростом лимфангиомы, является иммунотерапия – инъекции в ткани опухоли пицибанила – препарата на основе стрептококкового антигена (OK-432). Пицибанил стимулирует лимфоотток и способствует уменьшению размеров опухоли. Инъекции выполняют под контролем УЗИ.

Другим методом, используемым для контроля над ростом лимфангиомы, является склерозирующая терапия – введение химических веществ, вызывающих склеивание сосудистых стенок и регрессию опухоли: пропанолола, циклофосфамида, блеомицина, этанола и др.

Как записаться к специалисту в онкоцентре «София»

Чтобы получить консультацию специалиста в нашем онкоцентре, вам нужно воспользоваться любым удобным способом записи. Заполните онлайн-форму на сайте, введя все необходимые данные, или позвоните нам по контактному номеру +7 (495) 775-73-60.

Онкоцентр «София» открыт для вас не только в будние, но и в выходные дни, поэтому вы можете выбрать удобное для себя время приема. Мы находимся на 2-м Тверском-Ямском переулке, 10, недалеко от станций метро Тверская, Новослободская, Чеховская, Белорусская и Маяковская. Заботьтесь о своем здоровье и вовремя обращайтесь к врачу, не дожидаясь ухудшения состояния.

Как лечат лимфангиому в Израиле

На способ лечения в значительной степени влияет местоположение и размер опухоли, наличие четких границ или отсутствие таковых, возраст пациента. Как правило, в израильских клиниках прибегают к хирургическому лечению лишь в крайних случаях, обычно используют малотравматичные методики. Способы лечения лимфангиомы в Израиле признаны наиболее щадящими.

Лазерная терапия.

Преимуществом этого метода можно считать отсутствие риска инфицирования: удаление ведется дистанционно, с помощью лазерного луча высокоточной направленности. Он нагревает патологические ткани до температуры, достаточной для их некрозирования. При лечении с помощью лазера не остается рубцов и шрамов, процедура совершенно безболезненная.

Радиочастотная деструкция.

В ткань неоплазии вводят специальную иглу, которая служит проводником высокочастотного тока. При его подаче патологичсекая ткань нагревается и разрушается. Преимущества метода в отсутствии кровопотерь и высокой точности воздействия, которая позволяет не нарушать близлежащие кожные покровы.

Криодеструкция.

Так же, как два предыдущих метода, этот позволяет полностью уничтожить локальную опухоль без вреда для окружающих тканей и без отсутствия осложнений. Вместо нагревания неоплазию замораживают до температуры, близкой к минус 200 градусам: холод вызывает моментальный некроз тканей, разрушает мелкие капилляры, которые питают клетки опухоли. С помощью криоиглы или методом аппликации (непосредственного наложения на область опухоли) подается жидкий азот, на этом месте остается только небольшая ранка, со временем она затягивается. Сама процедура проходит без боли.

Инъекции склерозанта.

Склерозант – это лекарство, которое относится к препаратам таргетной терапии, то есть, он воздействует избирательно, только на патологические клетки. Под контролем ультразвука пациенту делается инъекция этого лекарства прямо в область опухоли. Препарат способствует тому, что стенки кистозного образования склеиваются между собой, тем самым, размер неоплазии значительно уменьшается. Процедура проходит под местным обезболиванием. Склеротерапия используется при кистозных лимфангиомах больших размеров. Препарат влияет только на патологические клетки, из которых состоит оболочка опухоли, не оказывая негативного воздействия на здоровые.

Медикаментозная терапия.

Распространенные новообразование (те, которые не имеют четких границ) или множественные лимфангиомы далеко не всегда можно удалить, в их лечении применяют лекарства, которые способствуют угнетению процессов разрастания патологии. Остановка карциногенеза позволяет добиваться уменьшения размера опухоли для ее дальнейшего удаления. Чтобы эффективнее проходило лечение, пациенту назначают лекарства для укрепления стенок сосудов, антибактериальные или антигистаминные препараты. В зависимости от клинической картины, лекарства могут вводиться внутривенно, приниматься перорально или наноситься в виде повязок на саму область опухоли.

Операция.

Иногда лимфангиома дает рецидив, и тогда хирурги Израиля принимают решение проводить хирургическое удаление новообразования, при котором возможно провести резекцию с захватом близлежащих тканей, что позволяет надеяться на полное удаление патологических клеток. Операция также может быть оптимальным решением, когда происходит прорастание опухоли в нервную или мышечную ткань. В израильских клиниках используются наиболее щадящие способы удаление неоплазии, с последующим устранением тех косметических дефектов, которые могут возникнуть в результате лечения.