Крапивница: виды, причины и лечение 01.07.2016

Болезнь крапивница — одна из самых распространенных в мире. Аллергические эпизоды крапивницы наблюдались не менее, чем у 15-25% жителей Земли, а у 25% из них болезнь и сейчас протекает в хронической форме. Поэтому, заболевание можно назвать весьма распространенным среди населения нашей планеты.

Что такое боррелиоз (болезнь Лайма)

Болезнь Лайма (клещевой системный боррелиоз, лайм-боррелиоз) — трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. Среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, болезнь Лайма (БЛ) — самое частое. Название заболевания произошло от названия маленького городка Old Lyme в Штате Коннектикут (США), где в середине 1970-х годов был описан ряд случаев возникновения артритов после укусов клещей. В Европе боррелиозная инфекция была уже известна в течение долгого времени под различными названиями (мигрирующая эритема, синдром Баннварта), но возбудитель был выделен только в 1982 году.

Виды крапивницы

Если у вас на теле появились красные волдыри, похожие на ожог крапивы, вы имеете дело с дерматологическим заболеванием под названием крапивница. Для лечения этого недуга врач должен выявить причину и определить его разновидность. О видах, причинах и лечении рассказывает дерматолог МС «Добробут». Существует несколько основных разновидностей крапивницы. Все эти заболевания отличаются особенностями течения:

  1. Острая крапивница. Она имеет такие признаки: внезапный кожный зуд, появление волдырей, жжение и отек кожи.
  2. Гигантская крапивница. Проявляется отеком слизистых оболочек и подкожной жировой клетчатки лица. Иногда возникает отек гортани, который может быть опасным для жизни.
  3. Солнечная крапивница. Признаками этого вида крапивницы являются сыпь на открытых участках кожи, которая проявляется чаще в летний сезон и обостряется после длительного пребывания на солнце.
  4. Хроническая крапивница. Отличается тем, что через некоторое время после исчезновения сыпь появляется снова. При этом ощущается сильный зуд, который может сопровождаться повышением температуры тела и расстройством нервной системы. Как правило, хроническая крапивница появляется вследствие воспалительного процесса (болезней печени, желудочно-кишечного тракта, заболеваний глотки и гортани).
Читайте также:  Вирус Папилломы Человека (ВПЧ): чем опасен для здоровья?

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ КРАПИВНИЦА

Причины возникновения этой аллергической реакции можно разделить на эндогенные и экзогенные.

Эндогенные:

  • Патологии печени, мочеполовой системы, ротовой полости, кишечника, глистные инвазии.
  • Заболевания вегетативного отдела нервной системы.

Экзогенные:

  • Продукты питания.
  • Физические (механические и температурные).
  • Химические.
  • Вещественные (растительные).

Экзогенные причины чаще всего лечатся дерматологом, но аллерголога также нужно посетить, чтобы исключить развитие какого-либо серьезного недуга на фоне крапивницы.

Виды крапивницы

Различают острую крапивницу, продолжающуюся несколько дней или 1–2 нед, и хроническую крапивницу, протекающую многие месяцы и даже годы, то с непрерывными, почти ежедневными высыпаниями, то с различными по продолжительности “светлыми промежутками”. Хронические формы крапивницы нередко связаны с нарушениями функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, глистными инвазиями, очагами хронической инфекции (в миндалинах, зубных гранулемах, желчном пузыре и протоке и пр.), токсикозом беременных, продуктами распада злокачественных опухолей.

Особую форму представляет собой так называемая искусственная крапивница, когда, проведя ногтем по коже, можно получить волдыреобразную полосу.

Причины крапивницы

Причины развития крапивницы могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным относятся физические, температурные, механические, химические, фармакологические (особенно антибиотики, сыворотки) и пищевые продукты. Эндогенными причинами являются патологии со стороны внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы.

Также причиной развития крапивницы являются укусы кровососущих насекомых (комаров, блох, москитов, мошек), так как в кожу с их слюной попадают химически активные вещества типа гистамина.

Очень большую роль играют глистные инвазии.

Читайте также:  Как носить трикотаж: 70 модных образов для осени/зимы/весны

Лечение заболеваний кожи вокруг век

При появлении подозрительного воспаления в области век, его покраснении, болезненности необходимо обратиться к офтальмологу. После обследования врач поставит точный диагноз и объяснит, что делать при отеке века и других симптомах, назначит адекватное лечение, порекомендует меры профилактики. Это может быть массаж век с промыванием слезных путей, вскрытие образований на веке, применение мазей и лекарственных препаратов.

Врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» быстро найдут причину заболевания ваших глаз.

Мы применяем высокоточную диагностическую аппаратуру и новейшие методики лечения различных офтальмологических заболеваний!

Приходите к нам, мы позаботимся о вашем зрении!

Диeтa пpи кpaпивнице

При крапивнице на первое место выходит правильное питание и отсутствие контактов с аллергенами.

  1. Откажитесь от любых спиртосодержащих продуктов. Именно алкоголь способствует обострению болезни.
  2. Выпивайте не менее 2-х литров чистой воды в день.
  3. Питайтесь часто, маленькими порциями. Старайтесь не переедать, так как это приводит к ухудшению состояния кожи.
  4. Готовьте продукты в домашних условиях, предпочитая тушение, приготовление блюд на пару и варение.

Диета при крапивнице длится от 3-х недель до двух месяцев. При необходимости можно продлить ее. Правильное питание при заболевании обязательно включает вегетарианские супы, отварное мясо, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, каши, фрукты, овощи, сухофрукты, а также жиры растительного происхождения.

А вот запрещенными при крапивнице продуктами являются:

  • копчёности;
  • шоколад;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • крепкий кофе или чай;
  • орехи;
  • колбаса, сосиски;
  • выпечка;
  • грибы;
  • рыба и морепродукты;
  • разнообразные пищевые добавки;
  • фрукты и ягоды красного цвета.

Осложнения пигментной крапивницы

Большинство случаев пигментной крапивницы поражают только кожу. Случаи, когда это заболевание влияет на другие органы, как правило, обнаруживаются у детей старшего возраста и взрослых.

Пигментная крапивница может поражать:

  • печень,
  • селезенку,
  • костный мозг.

К сожалению, лечение может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. Это, в частности:

  • жжение, сухость кожи (при длительном использовании глюкокортикостероидов);
  • гипергликемия с возможностью развития стероидного диабета;
  • инсулинорезистентность (организм становится невосприимчивым к инсулину);
  • ожирение;
  • истощение коры надпочечников.

Как предотвратить болезнь

Нет надежного способа профилактировать появление пигментной крапивницы. Но, как уже отмечалось, наследственная форма болезни очень редкая. И даже присутствие у ребенка есть аномальный ген, патология не обязательно у него разовьется.

Но если пигментная крапивница появилась, вы можете предотвратить ухудшение состояния. Попробуйте такие методы:

  • Не давайте ребенку чесать или тереть раздраженную кожу, чтобы на ней не распространялись поражения.
  • Избегайте горячих ванн, чтобы не высушить кожу и не усугубить зуд. Вместо этого используйте теплую или холодную воду.
  • Не носите одежду, которая раздражает кожу. Вместо этого попробуйте хлопок или другие легкие ткани. 
  • Следите, чтобы ногти всегда были короткими.
  • Надевайте детям на ночь перчатки-царапки, чтобы предотвратить ночные расчесывания.

Диагностика

  • имеет структурные изменения (при циррозе возможно наличие белых вкраплений);
  • увеличена в размерах;
  • меняет свою окраску.
Читайте также:  Лечение кожного зуда и раздражения: медикаментозная и физиотерапия

Чтобы оценить состояние зубов и определить причины заболеваний полости рта, важно посетить квалифицированного стоматолога. В клиниках Дентал Гуру работают специалисты, которые могут выявить связь заболеваний зубов с патологиями печени и других органов пищеварительной системы.

Записаться на бесплатную консультациюЭта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Лечение

Перед тем, как назначить медикаментозную терапию, врачи должны определить точную причину, которая и вызвала кожное заболевание. Острая форма крапивницы лечится применением антигистаминных препаратов, включая глюкокортикостероиды. Проводятся очистительные клизмы, необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты, исключение вещества, приведшего к развитию аллергической реакции.

Для лечения хронической формы крапивницы, а точнее для устранения неприятной симптоматики, врачи назначают антигистаминные лекарства.

Противопоказаний к лечению крапивницы нет. Единственное что нужно, это внимательно читать описание инструкции прописанных лекарственных препаратов, возможно у пациента наблюдается индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту. Лечение крапивницы возможно даже у грудничков, однако заниматься им должен исключительно лечащий врач.