Клетка кожи человека ее строение и функции. Строение и функции кожи

Чтобы понять, работают ли косметические средства и их ингредиенты, нужно вспомнить основы. А именно – как устроена кожа, из каких слоев она состоит, каковы особенности ее клеток.

Шелушение кожи

Шелушение эпидермиса – нормальный физиологический процесс. С поверхности кожи ежедневно отделяется примерно два миллиарда ороговевших чешуек. Каждые три-четыре недели клетки эпидермиса обновляются. Восстановление кожи происходит за счет деления клеток базального слоя. Это – самый глубокий слой эпидермиса, граничащий с дермой. В базальном слое из креатина – чрезвычайно важного для кожи белка – синтезируются новые, молодые клетки.

Происходит это в основном ночью, когда мы спим. В течение 3-4 недель молодые клетки из базального слоя поднимаются на поверхность эпидермиса. Во время этого процесса они становятся более плоскими, сухими, теряют клеточное ядро и оседают на поверхности кожи в виде плоских и мертвых ороговевших кератиновых чешуек, образуя роговой слой.

Там они наслаиваются друг на друга, как кирпича крепостной стены. Верхняя часть рогового слоя постепенно отделяется – ежедневно это почти два миллиарда клеток, общим весом около пяти граммов.

Обычно мы не замечаем этого обновления кожи. Процесс отшелушивания становится заметен лишь при отделении ороговевших клеток большими группами (по 500 – 1000 штук) в форме чешуек. Базальный слой эпидермиса играет еще одну важную роль. Он определяет наш загар. В нем находятся так называемые меланофоры (пигментные клетки), которые на раздражение светом (в виде солнечных лучей) реагируют увеличением образования пигмента меланина. Это красящее вещество в форме твердых микрокрупинок транспортируется в клетки эпидермиса и тем самым определяет цвет кожи. Пигментные клетки на поверхности кожи распределены неравномерно. В области лица на каждый квадратный сантиметр приходится вдвое больше меланофор, чем на внутренней стороне руки. Поэтому лицо загорает заметно быстрее и сильнее.

Под эпидермисом находится дерма (лат. cutis или corium). Это значительно более толстый слой кожи (до 2,4 мм). Дерма состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и так называемого основного вещества, в котором находятся коллагеновые и эластичные волокна. От состояния этих волокон зависит, будет ли кожа выглядеть натянутой и упругой или дряблой и вялой.

Коллагеновые волокна способны впитывать и накапливать много влаги. Если они наполнены влагой до отказа, кожа выглядит гладкой и эластичной.

Второй по важности задачей дермы является снабжение эпидермиса многочисленными питательными веществами, например, кислородом, витаминами, белками, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Сам эпидермис не имеет кровеносных сосудов. Дерма же вся пронизана множеством крохотных капилляров и поэтому оптимально снабжается питательными веществами. Оба слоя тесно связаны друг с другом. Но в процессе старения организма эта связь постепенно разрушается. В результате эпидермис получает недостаточно кислорода и других питательных веществ. Следствие этого – серая, вялая, дряблая, стареющая кожа.

Благодаря дерме поддерживается постоянная температура организма – в области 37 градусов. Регулирование температуры происходит автоматически: крохотные кровеносные сосуды (капилляры) в дерме при холоде сужаются, а при жаре расширяются. Сильное сужение сосудов часто заметно на поверхности кожи, тогда ее называют "гусиной".

При перегревании организма или напряженной физической работе потовые железы, корни которых тоже находятся в дерме, принимаются активно выделять пот – в экстремальный случаях до десяти литров в день. Он выступает на поверхность кожи и там испаряется. Таким образом кожа охлаждается и защищает организм от перегревания.

Подкожная жировая клетчатка (лат. subcutis) – самый глубокий слой кожи. Она может быть толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками различного размера. Слой жира откладывается прежде всего на животе, боках, ягодицах и бедрах. Он служит одновременно защитой от ударов, термопрослойкой и энергетическим "депо". толщина слоя жира зависит от различных факторов, в том числе от возраста, питания, работы гормональной системы, спортивной нагрузки, а в некоторой степени и от наследственности.

В ткани клетчатки расположены многочисленные нервные окончания и корни волос.

Оттуда, из волосяных луковиц, под углом к поверхности кожи прорастают волосы. Около каждой волосяной луковицы находятся одна -две сальные железы, выделяющие кожной сало. Им смазывается поверхность кожи и волос.

Как и какие активные вещества, способные вызвать регенеративные процессы в коже, проникнут в глубокие слои?

Как вы помните, на пути любой косметики, с коллагеном, эластином или «гиалуронкой», стоит эпидермальный барьер. Также вы помните, что миновать барьер могут жирорастворимые вещества и в незначительном количестве – водорастворимые, но только с самой маленькой молекулой.

Начнем с вкусного – коллагена и эластина

Коллаген и эластин – протеины, они не растворяются ни в воде, ни в жире. К тому же их молекулы настолько велики, что они не могут протиснуться между кератиновыми чешуйками! Вывод – косметический коллаген (и эластин тоже) абсолютно никуда не проникают, остаются на поверхности кожи, образуя воздухопроницаемую пленку.

Продвинутые пользователи косметики наверняка слышали про гидролизованный коллаген и гидролизованный эластин. Эту форму легко опознать по слову hydrolyzed в составе косметического средства. Для получения гидролизата коллагена используют ферменты (энзимы), для гидролизат эластина – щелочи. Плюс дополнительные факторы – высокая температура и давление.

В таких условиях прочный белок распадается на составляющие – аминокислоты и пептиды, которые – и это правда! – просачиваются внутрь кожи. Однако не все так гладко с отдельными аминокислотами, ведь они:

  • не являются полноценным протеином;
  • не обладают свойствами исходного вещества;
  • не способны заставить фибробласты синтезировать собственный коллаген (или эластин).

Таким образом, даже протиснувшись внутрь кожи, «неродные» протеины не будут вести себя, как свои, «родные». То есть попросту бесполезны в борьбе со старением кожи и морщинами. Чем крем с коллагеном точно полезен, так это способностью восстановить нарушенный эпидермальный барьер и разгладить поверхностные морщинки.

Все остальные обещания – жульничество, маркетинговая уловка стоимостью в ползарплаты.

А зачем нужна гиалуроновая кислота в кремах?

Гиалуроновая кислота растворима в воде, поэтому она дружит с остальными ингредиентами косметических средств. Бывает двух видов – высоко- и низкомолекулярная.

Высокомолекулярная гиалуроновая кислота – сложная по составу, с огромной молекулой. В косметику добавляют «гиалуронку» животного происхождения. Размер молекулы позволяет ей притягивать влагу в большом количестве (супер-увлажнитель!), но мешает самостоятельно проникать внутрь кожи.

Чтобы доставить высокомолекулярную кислоту, используют инъекции. Это те самые филеры, которыми косметологи заполняют морщины.

Читайте также:  Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата релиф

Низкомолекулярная кислота – модифицированная. Ее молекулы невелики, поэтому она не лежит на поверхности эпидермиса, а проваливается дальше и работает в глубине.

Для модификации «гиалуронки»:

  • разбивают ее молекулы гидролизом на фракции;
  • синтезируют в лабораториях.

Этим продуктом обогащают кремы, сыворотки, маски.

Еще один продукт – гиалуронат натрия. Для его получения молекулы исходного вещества очищают, удаляя жиры, протеины и некоторые кислоты. На выходе получают вещество с крохотной молекулой.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота может самостоятельно добраться туда, куда нужно. Высокомолекулярную приходится применять наружно либо вводить в виде инъекций.

Хитрые производители стараются не использовать баснословно дорогую низкомолекулярную «гиалуронку». Да и с высокомолекулярной они жадничают, добавляя порой 0,01% – ровно столько, чтобы можно было упомянуть вещество на этикетке.

Кожа. Строение и функции кожи

Кожа представляет собой орган с очень сложным строением. Ее площадь у взрослого человека варьирует в пределах от 1,5 до 2 м2. На разных участках тела она имеет разную толщину от 0,1 до 4 мм. Кожа, покрывающая спину, череп, бедра, ступни и ладони, имеет наибольшую толщину (около 4 мм), а кожа век в 10 раз тоньше (0,4 мм).

Различают три основных слоя: над-кожницу, или эпидермис, собственно кожу, или дерму, и подкожную жировую клетчатку, или гиподерму. Роговой слой надкожницы является самым поверхностным и состоит из тонких роговых клеток, покрывающих всю поверхность кожи.

Клетки этого слоя постоянно шелушатся и отпадают. Этот процесс физиологического отторжения отживших клеток происходит при обмывании, вытирании кожи. Протекает он медленно и у здорового человека остается почти незаметным.

Рост новых клеток происходит во внутреннем, зародышевом слое надкожницы.

Собственно кожа состоит из тонких соединительнотканных и особых эластичных волокон, которые обусловливают ее упругость и эластичность. В строении волокнистых структур собственно кожи ясно отражаются возрастные изменения в организме человека. Подкожная жировая клетчатка связывает собственно кожу с подлежащими органами.

Состояние и основные функции кожи зависят от многих факторов как внутренней, так и внешней среды. Кожа тесно связана с организмом через нервную, кровеносную и лимфатическую системы. Поэтому на нее оказывает влияние любое заболевание внутренних органов, нервной системы и др. В то же время поражение кожи может привести к ответным изменениям в органах и системах.

Читайте также:  Невроз лица: объективные и надуманные причины

Кожа как орган защиты. Эпидермальный слой кожи защищает нервы, сосуды и расположенные под ним ткани от вредных влияний внешней среды. Вырабатывая пигмент, кожа защищает организм от чрезмерного влияния солнечных лучей.

Кожное сало, смазывая тонким слоем поверхность кожи и волосы, предохраняет их от вредного воздействия воды, пота и различных химических соединений — кислот и щелочей, с которыми приходится соприкасаться в повседневной жизни.

В коже человека имеется около 300 000 сальных желез. Больше всего их находится на волосистой части головы, на лице, спине и груди. Нормально функционирующие сальные железы выделяют в течение недели от 100 до 200 г кожного сала.

Кожа как очищающий орган. Кожа, выделяя пот, освобождает организм от ряда вредных для него продуктов обмена, скапливающихся в крови и тканях (мочевина, аммиак и др.).

Вместе с потом выделяются также различные ядовитые вещества, попавшие в организм извне. Кожа человека содержит более 2 миллионов потовых желез, которые распределены по телу неравномерно.

Обычно здоровый человек в сутки выделяет от 0,4 до 2 л пота.

Кожа как регулирующий орган. Кожа принимает активное участие в терморегуляции организма, обеспечивая постоянную температуру тела как летом, так и зимой.

При повышенной внешней температуре кожные мышцы расслабляются, сосуды расширяются, увеличивается приток крови и отдача организмом тепла: происходит обильное выделение пота. При низкой температуре сосуды кожи суживаются, приток крови уменьшается, теплоотдача резко понижается.

Необходимо также отметить, что как потоотделение, так и регуляция тепла осуществляются под постоянным контролем центральной нервной системы.

Через кожу организмом впитываются животные, растительные жиры и пр. Это свойство учитывается в косметике при приготовлении различных растворов и кремов, в состав которых входят лекарственные вещества, витамины, гормоны и другие средства, проникающие в кожу. Кожа как орган дыхания.

Дыхательная функция кожи состоит в обмене газов. Через кожу выделяется приблизительно 2 % углекислого газа, выделяемого легкими за сутки, а поглощается около 1 % всего вдыхаемого кислорода.

Кроме того, за сутки кожа выводит до 800 г водяных паров, превышая в этом отношении работу легких более чем в два раза.

Многообразные функции кожи определяют и ее важную роль в жизнедеятельности организма.

Значение дермы для кожи

Основной слой, который распределяется на два дополнительных подслоя:

  • сосочковый;
  • ретикулярный.

Дерма включает в себя кровеносные и лимфатические сосуды, сальные железы, волосяные фолликулы и нервные окончания. Самый толстый слой она имеет на бедрах, спине и грудной клетке. Основной состав этого слоя – клетки коллагена и эластина, а гиалуроновая кислота содержит большое количество воды.

При возрастных изменениях, количество этих клеток уменьшается, а сами они становятся вялыми и рыхлыми, что изменяет строение кожи лица, в косметологии просто говорят − морщины. Их количество ограничено, поэтому никто не может избежать старения кожи. Можно только замедлить этот процесс с помощью специальных кремов глубокого проникновения, которые стимулируют выработку данных клеток.