Какие виды конъюнктивита бывают заразны?

Одно из кожных заболеваний, с которым часто обращаются к дерматологу, носит название розовый лишай кожи (болезнь Жибера). Возникает оно у людей в любом возрасте, имеет ярко выраженную симптоматику (шелушащиеся розовые пятна) и разную природу возникновения.

Причины возникновения

Крапивница — это разновидность аллергической реакции организма. Отличить ее от проявления вирусного заразного заболевания можно по характерному виду высыпаний, очень похожих на ожог крапивы.

Крапивница — это аллергическая реакция, соответственно никаким образом не может передаваться от человека к человеку.

Заболеть может только человек, чей организм столкнулся с индивидуальным для него аллергеном.

Спровоцировать развитие клинической картины патологического процесса может:

  • длительное взаимодействие с токсическими веществами;
  • неконтролируемый прием медикаментов;
  • употребление в пищу продуктов, состав которых наполнен химическими добавками, усилителями вкуса, синтетическими красителями;
  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • механические повреждения;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерные нагрузки на нервную систему, стресс;
  • контакты с животными;
  • соприкосновения с растениями;
  • неправильно подобранная косметика и средства гигиены.

Длительное время контактируя с кожными покровами, аллерген вызывает рост гистамина в крови, который утончает кровеносные сосуды, делая их более проницаемыми. Как результат, кожа начинает краснеть, отекать, возникают пузырьки, наполненные жидкостью.

Хотя сама крапивница не заразна, иногда она появляется при глистных инвазиях, как иммунологический ответ на атаку организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

А вот гельминтоз – это уже инфекционное заболевание, передающееся от одного человека другому.

Косметолог, дерматолог, трихолог Калинина Ольга Александровна Стаж 4 года

Восприимчивость к тем или иным факторам-провокаторам определяется состоянием иммунной системы человека, наличием патологий внутренних органов, генетической предрасположенностью.

Потому можно утверждать, что высказывание о том, что крапивница опасна для окружающих и передается от человека к человеку — миф, не подтвержденный научными доказательствами.

Что такое розовый лишай?

Розовый лишай – это заболевание, которое диагностируется у детей и взрослых, но чаще возникает у молодых. Возбудитель заболевания неизвестен, но есть предположение, что возникает болезнь в результате проникновения в организм вируса. Чаще всего кожный недуг возникает в межсезонье (весной и осенью), когда иммунитет ослаблен и повышен риск подхватить простудное заболевание.

Воспаление может проходить само собой с полным исчезновением симптомов, и тогда в большинстве случаев у пациента вырабатывается иммунитет к заболеванию. Но если розовый лишай не проходит, то он становится хроническим. И тогда требуется не просто лечение, а разработка специальной программы для предотвращения частых рецидивов и укрепления иммунитета пациента.

Заразен ли розовый лишай или нет, передается от человека к человеку или нет?

Есть несколько предположений о том, как человек может заразиться этим заболеванием:

  • передача от человека к человеку воздушно-капельным путем, но при сильном иммунитете это невозможно;
  • розовый лишай может возникнуть в результате реакции организма на переохлаждение (вот почему заболевание часто возникает весной и осенью);
  • сильный стресс, длительное нервное напряжение и другие факторы, которые подрывают защитные силы организма, также могут спровоцировать розовый лишай.

Розовый лишай и беременность

У беременных розовый лишай может возникать как при проникновении в организм вируса, так и при склонности к аллергическим реакциям. «Интересное положение» вызывает упадок сил, авитоминоз, переутомление, гормональные перестройки, что приводит к снижению иммунитета, а значит развивается риск «подхватить» инфекцию.

Как выглядит розовый лишай у беременных? Точно так же, как и у других больных, только лечение в этом случае подбирается еще тщательнее – с учетом состояния пациентки и срока беременности.

У маленьких детей и новорожденных случаи заражения крайне редки. Часто детский розовый лишай возникает в подростковом возрасте, когда идет перестройка гормональной системы. Если розовый лишай диагностируется у малыша в грудничковом возрасте или до года и 2–3 лет (высыпания распространяются по всему телу), то причинами чаще оказываются кишечные или другие перенесенные инфекции, в редких случаях – вакцинации.

Осложнения после розового лишая, и от чего он появляется повторно

Рецидивы заболевания случаются редко или вообще никогда, но при разных обстоятельствах возможны такие осложнения, как фолликулит, остеофолликулит, экзема, стрептококковый импетиго и др.

Повторное возникновение заболевания возможно при ношении тесной одежды, при частом трении кожи во время водных процедур, некорректной и неграмотной терапии индивидуальной склонности к аллергии и излишней потливости.

Вторичное заражение проявляется высыпаниями на участках кожи, которые подвержены растяжению в наибольшей степени (по линиям Лангера). Особенно много шелушащихся пятен возникает в области паха и на внутренней поверхности бедер, а также на предплечьях.

Также вторичное заражение возможно в местах, где много потовых желез, и на нежных участках кожи. Лицо поражается редко, также чистой остается кожа головы и слизистые оболочки.

Можно ли заразиться псориазом кожи

Точно неизвестно, как по наследству передается псориаз, пути передачи иного характера тоже не установлены. Однако вовсе необязательно, что у ребенка, чьи родители страдают от этой патологии, она проявится. Передается не само заболевание, а провоцирующие его особенности организма: аллергические реакции, сбои иммунитета, проблемы с эндокринной системой и т.д. Поскольку в семье по генетическим причинам псориазом часто страдают несколько человек, можно ошибочно предположить, что псориаз — заразное заболевание.

Некоторые медики сомневаются в том, передается ли псориаз от родителей к детям, так как зафиксированы случаи, когда у больного ребенка были здоровые родители. Неизвестно, так ли действительно передается псориаз, заразен он или нет, ведь при склонности к псориазу и грамотной профилактике можно не испытать на себе его проявлений. Отследить цепочку больных, заразившихся от родителей, часто невозможно.

Менингококковая инфекция, признаки и симптомы

Как уже говорилось, наиболее часто встречающейся формой менингококковой инфекции является назофарингит. При попадании менингококка в верхние дыхательные пути, на слизистую оболочку носоглотки развивается местный воспалительный процесс. Инкубационный период составляет 2 – 3 дня, за ним следует продромальный или начальный период заболевания, во время которого больной менингококковой инфекцией наиболее заразен. Острый назофарингит развивается в течение 1 – 3х дней и характеризуется подъемом температуры до 38,0 С, яркой гиперемией (покраснением) и зернистостью задней стенки глотки, которая покрывается слизисто-гнойным отделяемым. Также отмечается покраснение миндалин, кашель, насморк со слизистым отделяемым с примесью зелени и гноя. Заболевание может длиться 3 – 5 дней и закончиться выздоровлением, а может перейти в генерализованную форму. В этом случае проникновение возбудителя в кровоток сопровождается появлением озноба, головной болью, подъемом температуры до 40 С. Генерализованная менингококковая инфекция может приводить к развитию гнойных очагов в различных внутренних органах: легких, сердце, суставах. Но самое страшное осложнение – это менингококцемия (менингококковый сепсис). Причем у маленьких детей менингококцемия может возникнуть внезапно на фоне полного здоровья, с повышением температуры тела до 40 – 41 градусов С за несколько часов и сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах и конечностях. Характерным признаком менингококцемии является появление звездчатой геморрагической сыпи (мелкие точечные кровоизлияния на коже, которые напоминают звездное небо).

И наконец, еще одной тяжелой формой менингококковой инфекции является менингит, который также развивается на фоне острого назофарингита. Менингококковый менингит начинается остро, с подъема температуры тела до высоких цифр, резкой мучительной головной боли, неукротимой рвоты, не связанной с приемом пищи.

Все формы генерализованной менингококковой инфекции требуют немедленной госпитализации в специализированное инфекционное отделение и проведения антибактериальной, а также интенсивной дезинтоксикационной терапии.

Носительство и болезнь: в чем разница?

Заболевание может протекать в виде носительства и болезни с разницей в клинических проявлениях. Гепатит С имеет острое или хроническое течение. Первые симптомы патологии появляются спустя 1–3 месяца с момента внедрения инфекционного агента. Острая форма, наблюдающаяся в 15–20% случаев, характеризуется следующей симптоматикой:

· наличие лихорадки с субфебрильными показателями;

· появление тошноты, рвоты;

· желтушность кожных покровов и белковой оболочки глазных яблок;

· осветление кала;

· потемнение мочи.

Специфические клинические проявления острой формы гепатита С не вызывают трудности диагностики, которая подтверждается лабораторными анализами. Хроническая форма вирусной патологии является основным заболеванием, которое диагностируется у пациентов.

Проявления клинической симптоматики, в виде вялотекущего процесса, слабо выражены и чаще всего наблюдаются без развития желтухи. Иногда клиника проявлений болезни может отсутствовать. Только при пальпации живота отмечается небольшое увеличение печени, находящейся на уровне реберной дуги.

При таком течении процесса состояние пациента не страдает, и трудоспособность бывает сохранена. Но лабораторные данные отмечают увеличение печеночных проб, выявление РНК вируса и его антител в сыворотке крови.

Когда крапивница заразна

Медики никогда не задают вопрос о заразности крапивницы, поскольку точно знают ответ. Патология развивается не только от воздействия сторонних явлений, но и по вине разнообразных проблем внутри самого организма: гормонального сбоя, нарушений функциональности клеток, иммунной системы и прочих.

Таким образом, даже невероятно заразной инфекции недостаточно, чтобы возникла крапивница. Безусловно, зачастую развитие крапивницы провоцирует инфекция. Таким способом заболевают вирусной крапивницей дети, острой бактериальной – люди старшего возраста.

Если кожные проявления у человека образовываются в результате возникновения вирусного заболевания, важно считаться с возможностью заполучить этот вирус.

Когда крапивница заразна

Однако бывают и такие случаи, когда даже самая сильная инфекция не способна стать причиной поражения крапивницей.

У человека может быть инфекция, однако если не запущена выработка антител к антигенам, крапивница не разовьется. При этом у окружающих, заразившихся той же болезнью, антитела могут начать вырабатываться, что приведет к возникновению крапивницы.

При этом человек, не склонный к образованию антител, может заражаться инфекцией от больного инфекционной крапивницей, но не болеть ее, ввиду отсутствия предрасположенности.

Аллергию способны вызывать вирусы, вызывающие следующие заболевания:

  • Инфекции: сыпной и брюшной тиф, дифтерия, краснуха, корь, иерсиниоз, дифтерия и прочие.
  • Вирусы: цитомегаловирус, ОРВИ, герпесвирусы, гепатиты и т.д.
Когда крапивница заразна

Таким образом, тем, кто волнуется за свое здоровье, нужно думать о заразности инфекции, а не сопровождающей ее крапивницы. И, во-вторых, имеется ли инфекция в конкретном случае.

И вот теперь можно рассмотреть ситуацию, когда у человека с крапивницей нет заразных заболеваний.

Бактериальный конъюнктивит

Возбудители бактериальной формы — патогенные микроорганизмы, такие как стрептококк, гонококк, стафилококк. При этом болезнь воздушно-капельным путем не передается, поэтому нахождение с заболевшим в одном помещении угрозы не представляет. Заразиться можно при непосредственном контакте (рукопожатие, поцелуй), а также при использовании совместных предметов быта и форме заболевания присущи следующие признаки:

Бактериальный конъюнктивит
  • раздражение глаз и эритема;
  • сильное шелушение кожи век;
  • желтоватый гной;
  • молочный налет на слизистой оболочке.

В каких случаях простатит может быть заразен

В редких случаях воспаление предстательной железы может быть спровоцировано наличием в мужском организме хламидий или стафилококков. В данном случае простатит переходит в группу заразных бактериальных заболеваний. Хламидиоз передается половым путем, а стафилококки относятся к категории условно-патогенных микроорганизмов, которые под продолжительным влиянием негативных факторов могут наносить здоровью вред. При отсутствии лечения бактериального простатита появляется риск передачи инфекции сексуальному партнеру.

Несмотря на возможность передачи инфекции, следует отметить тот факт, что больному простатитом мужчине необходима регулярная интимная жизнь. При этом если воспаление имеет бактериальную природу, следует помнить о важности использования средств контрацепции во время половых контактов, чтобы исключить возможность заражения партнерши.

Читайте также:  Бриллиантовые глаза капли глазные для кошек и собак

Вернуться

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Перейти на сайт препаратаВсё о простатите Образ жизни мужчины с простатитом Как правило, пока то или иное заболевание не коснулось человека непосредственно, он мало задумывается о возможности его возникновения и не предпринимает никаких особых профилактических мер. При этом такая болезнь, как воспаление предстательной железы, не является слишком «избирательной» и может возникнуть у любого мужчины. Простатит и ИППП На сегодняшний день отмечено значительное увеличение количества мужчин с простатитом, вызванным инфекциями, передающимися половым путем. В большинстве случаев данная болезнь становится осложнением уретрита – острого воспаления мочевыводящих путей. Какими психосоматическими расстройствами может сопровождаться хронический простатит Пациенты, у которых наблюдаются рецидивы вялотекущего простатита, попадают в порочный круг: в данной ситуации хроническое депрессивное состояние влияет на физическое самочувствие больного, что в свою очередь негативно отражается на его психоэмоциональном состоянии и усугубляет соматические проявления стресса.

Симптомы мононуклеоза и их частота

Симптомы и признаки

Частота, процент

Недомогание и усталость

От 90 до 100

Потливость

От 80 до 95

Боль в горле, нарушение глотания

От 80 до 85

Потеря аппетита

От 50 до 80

Тошнота

От 50 до 70

Головная боль

От 40 до 70

Озноб

От 40 до 60

Кашель

От 30 до 50

Миалгия

С 12 до 30

Боль в глазных мышцах

От 10 до 20

Боль в груди

От 5 до 20

Артралгия

От 5 до 10

Светобоязнь

От 5 до 10

Аденопатия

100

Высокая температура

От 80 до 95

Фарингит

65–85

Спленомегалия

От 50 до 60

Брадикардия

От 35 до 50

Периорбитальный отек

От 25 до 40

Небная энантема

От 25 до 35

Болезненность печени и селезенки

15–30

Гепатомегалия

От 15 до 25

Ринит

От 10 до 25

Желтуха

От 5 до 10

Кожная сыпь

От 3 до 6

Пневмонит

<3

Болезнь Лайма: симптомы

Болезнь Лайма протекает в три стадии, каждая из которых имеет собственные симптомы.

Болезнь Лайма: симптомы и лечение на первой стадии

Для первой стадии развития болезни, которая длится 3-30 суток, характерно появление следующих симптомов:

  • опухлости и покраснения в месте укуса;
  • высыпаний на кожных покровах;
  • повышения температуры тела;
  • головной боли;
  • болей в мышцах и суставах;
  • быстрой утомляемости;
  • ломоты в теле;
  • озноба.

У 5-10% больных болезнь Лайма на первой стадии сопровождается:

  • тошнотой и рвотой;
  • сильной головной болью;
  • повышенной чувствительностью кожи;
  • светобоязнью;
  • напряжением затылочных мышц.

Болезнь Лайма: симптомы и лечение на второй стадии

Вторая стадия заболевания, длительность которой составляет один-три месяца, проявляется следующими симптомами:

  • пульсирующей головной болью;
  • светобоязнью;
  • повышенной температурой тела;
  • снижением концентрации внимания;
  • расстройством сна;
  • резкими переменами настроения;
  • параличом черепно-мозговых нервов;
  • периферической радикулопатией;
  • нарушением чувствительности конечностей;
  • головокружениями;
  • одышкой;
  • тахикардией;
  • болями в груди;
  • появлением лимфоцитомы в месте укуса.

Болезнь Лайма: симптомы и лечение на третьей стадии

На третьей стадии, которая начинается через полтора-два года после заражения, болезнь Лайма проявляется следующими симптомами:

  • эпилептическими припадками;
  • нарушением сознания;
  • деменцией;
  • болезненными мышечными спазмами;
  • нарушением памяти;
  • появлением синюшно-красных пятен, инфильтратов, узелков на кожных покровах конечностях;
  • атрофией кожи, которая напоминает смятую бумагу.