Как выглядит и как вылечить лишай у детей?

С болью в горле рано или поздно сталкивается каждый человек. Но этот, казалось бы, безобидный симптом может стать причиной серьёзных проблем.

Как распознать микоз стопы? Симптомы грибка пальцев ног

  • Между пальцами ног появляется трещина или воронка, края которой покрываются белесой или зеленоватой сквамозной (шелушащейся) кожей;
  • Трещина может быть мокнущей с выделением экссудата;
  • Под и между пальцами появляются круговидные опрелости со слезающей кожей (интертригинозные симптомы);
  • При стертом течении между пальцами ног трещины малозаметны, зато шелушение приобретает муковидный характер (кожа выглядит, как будто присыпана мукой — это ее пораженные чешуйки). Симптомы особенно характерны для детей;
  • Чувствуется небольшой зуд меж пальцев, но большого дискомфорта нет.

В «спящем», стертом состоянии грибок между пальцами ног может пребывать неопределенно долго, скрывая симптомы. Но процессы будут нарастать. Постепенно кожа выглядит все более сухой, грубой, шершавой, шелушащейся, приобретает грязновато-желто-серый цвет, роговеет вплоть до омозолелостей, трескается в особенно огрубевших местах.

Одновременно или последовательно наступает стадия онихомикоза – поражения ногтей, которые меняют цвет, утолщаются, слоятся и рассыпаются. К такому финишу приходят на поздних стадиях, когда симптомы однозначно указывают на долголетнее пренебрежение здоровьем.

Второй путь развития грибка между пальцев более редкий (примерно в 8%). Это «мокрый», везикулярный или экссудативный грибок, при котором возникают лопающиеся пузырьки-везикулы и изъязвления после них. Такой мокрый микоз меж пальцами поражает людей при сильных стрессах, при долгих походах, ношении плохой, тесной, невентилируемой обуви, при неправильной терапии грибка, при самолечении антимикозами и кортикостероидами.

Если саботировать лечение грибка между пальцами, у 80-100% больных будут поражены ногти на ногах, у 20% — на руках. Вид печальный и отталкивающий, ноготь выглядит как рассыпающаяся труха или хозяйственное мыло. Также может приобрести вид «когтя грифа» или врасти. А вросший ноготь – это еще и болезненное лечение.

Отчего появляется герпес?

Возбудителем заболевания является группа вирусов, которые поражают кожный покров, нервные клетки, слизистые оболочки человека. На теле появляются высыпания в виде группы пузырьков, которые высыхают и исчезают после применения лекарственных средств.

Герпетическая инфекция самая распространенная среди взрослого населения. Вирус поражает более 90% людей, у 10-20% из которых отмечается острая форма герпеса. Попадая в организм человека, возбудители накапливаются и проявляются при ослабленном иммунитете. Вы наверняка замечали, что патологические высыпания появляются на теле периодами, при чем чаще всего на одном и том же месте.

Герпес передается следующими путями:

  • контактным – физический контакт с зараженным;
  • воздушно-капельным – через частицы слюны при чихании и кашле;
  • половым – чаще всего так передается генитальный герпес. Во время незащищенного полового контакта;
  • бытовым – через предметы совместного пользования (полотенца, посуда, постельное белье);
  • вертикальным – от беременной женщины к ребенку во время беременности или родов.

Попав в организм человека, вирус герпеса разносится с кровотоком. Он проникает в нервные клетки периферической нервной системы и встраивается в геном нейронов. С этого момента вирус сопровождает человека всю его жизнь.

Из-за чего образуются пробки?

Существует целый ряд причин, которые провоцируют образование серных пробок:

  • Неправильная гигиена ушей.

Слишком глубокое введение ватной палочки, чтобы почистить ушной проход, проталкивает серные массы вглубь и их утрамбовывает. Некоторые вместо ватных палочек используют предметы, которые совсем не приспособлены для чистки ушей – спицы, зубочистки и другие острые предметы. Они травмируют кожу слухового прохода вместе с ресничками эпителия, проталкивающими серу к «выходу». В результате серные массы стоят на месте и спрессовываются.

  • Анатомические особенности органа слуха.
Читайте также:  Пигментный невус - показания к удалению, последствия

Если у человека очень узкий или извилистый слуховой проход, выход серы из него затруднителен.

  • Гиперсекреция серных желёз.

Повышенная выработка серы является частой причиной образования серных пробок. Серы образуется так много, что механизм самоочищения просто не справляется. Это состояние может быть врождённым, а может быть следствием нарушения обменных процессов в организме, заболеваний кожи, слишком частой чистки ушей.

  • Отиты.

Воспалительные процессы в органе слуха приводят к отёчности слухового прохода. Это создаёт механическое препятствие на пути серных масс и затрудняет их естественный выход.

  • Длительный контакт с водой.

Сера при взаимодействии с водой разбухает и превращается в пробку. С этой проблемой часто сталкиваются дайверы и пловцы. Даже обычный отпуск на море может быть испорчен, если у вас в слуховом проходе сера, а вы не провели лечение дома. Перед путешествием рекомендуется записаться к ЛОРу и осмотреть полость уха на предмет наличия в нём серных скоплений. Если пробка есть, доктор сможет удалить серную пробка из уха, а ваш отдых не будет омрачён неприятными моментами.

  • Попадание в ушную полость инородного тела.

При попадании в ухо постороннего предмета начинается усиленный процесс серообразования – так проявляется своеобразная защита организма. Серы образуется много, а выйти наружу она не может, ведь на её пути находится препятствие — инородное тело.

  • Большое количество волос в слуховом проходе.

С этой проблемой часто сталкиваются люди пожилого возраста. Излишняя растительность в ухе мешает естественному выходу серы.

  • Слишком сухой воздух в помещении.

Если вы долгое время находитесь в помещении с низким уровнем влажности, сера высыхает и превращается в пробку.

  • Неблагоприятные условия на рабочем месте.

Слишком запыленный и загрязнённый воздух на рабочем месте становится частой причиной образования серных пробок, к примеру, у шахтёров или мельников.

  • Использование наушников-вкладышей и ношение слухового аппарата.

Длительное использование этих предметов раздражает кожу слухового прохода и стимулирует повышенную выработку серы. Использование чужих наушников также может привести к инфицированию здорового уха и запуску воспалительного процесса в нём, что также провоцирует образование пробки.

Виды сыпи у детей

Кожная сыпь, вызванная тем или иным заболеванием, обычно имеет свои особенности. Наиболее распространенные виды сыпи включают:

  • Папулы. Это объемные образования небольшого размера (до 10 мм), которые возвышаются над кожей. Основной цвет – красный и розовый. Возникают при красном плоском лишае, детской розеоле, атопическом дерматите и др.
  • Везикулы. Представляют собой пузырьки до 5 мм в диаметре, наполненные мутной жидкостью. После вскрытия часто оставляют после себя эрозии. Могут быть признаком ветрянки и других герпетических инфекций.
  • Петехии. Кожная сыпь пурпурного цвета, которая не исчезает при надавливании на нее. Ее элементы не превышают 3 мм в диаметре, не возвышаются над кожей и не ощущаются на ощупь. Как правило, свидетельствуют о менингококковой инфекции, поражении сосудов (васкулиты), дефиците тромбоцитов.
  • Эрозия. Это кожный дефект, который не проникает глубже эпидермиса. Имеет вид округлого, несколько углубленного образования красного цвета с мокнущей поверхностью.
  • Корка. Вторичный элемент, образующийся при высыхании выделений из везикул, эрозий или крови. Твердая, имеет темно красный, бурый цвет.
  • Макула или пятно. Это участок изменения цвета, находящийся на одном уровне с прилегающими участками кожи. Может быть как самостоятельным элементом при краснухе, кори, розеоле, так и остаточным явлением после папул, везикул или эрозий. 
  • Волдыри или уртикарии. Округлый элемент сыпи бледно-розового, красного или фиолетово-белого цвета, размеры которого варьируют от 1-2 мм до десятков сантиметров. Не оставляет после себя вторичных элементов. Встречаются при аллергических реакциях, крапивнице.
  • Лихенификации. Это участки избыточного утолщения кожи с усилением кожного рисунка. Часто является вторичным элементом.
Читайте также:  Атопический дерматит

Разновидности тонзиллита.

Заболевание проходит в двух формах — острой и хронической. Острый тонзиллит — это недуг, имеющий инфекционную природу и проявляющийся в остром воспалении миндалины. Причина обострения — стафилококки и стрептококки. Острая ангина у ребёнка и взрослых также подразделяется на катаральную, фолликулярную, лакунарную, язвенно-пленчатую и некротическую.

Хронический тонзиллит — это длительный, непроходящий воспалительный процесс в гландах. Проявляется как следствие перенесённых воспалений, ОРВИ, заболеваний зубов, сниженного иммунитета. Хроническое обострение заболевания у взрослых и детей проходит в трёх формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме болезнь «дремлет», обострение симптомов тонзиллита случается нечасто. В случае субкомпенсированной формы заболевания обострения случаются часто, болезнь проходит тяжело, нередки осложнения. Декомпенсированная форма характеризуется длительным вялым течением.

Клинические формы

В зависимости от течения заболевания и интенсивности образования кожных высыпаний выделяют несколько форм:

  • постоянный отек лица — персистирующая форма;
  • офтальморозацеа (проявляется в области глаз в виде блефарита, конъюктивита, иродоциклита);
  • гранулематозная (множество элементов — папулы и пустулы -располагаются вокруг глаз и рта);
  • стероидная (результат применения местных кортикостероидов в течение длительного периода, элементы имеют яркую окраску);
  • грамнегативная (ее причина — вторичная грамнегативная микрофлора, которая провоцирует гнойничковые поражения кожи и волосяных фоликуллов);
  • конглобатная (тяжелая форма, для которой характерно образование так называемых сливных полостей и абсцессов);
  • молниеносная форма (чаще страдают женщины в молодом возрасте, характеризуется быстрым течением).

Выделяют также галогенобусловленную форму розацеа, развитие которой провоцируется воздействием галогенсодержащих веществ, например, йода.

Симптомы заболеваний

Отличить кандидоз от потницы или дерматита – очень просто по целому ряду симптомов:

  • все высыпания насыщенного красного цвета с четкими границами;
  • внутри пузырьков – гной;
  • сыпь в области паха сливается в обширные очаги и пятна;
  • можно заметить сероватый или белый налет на образованиях;
  • опухают гениталии;
  • мочеиспускание сопровождается болью.

Это существенно отличается от обычного покраснения или маленьких розовых пятнышек в случае с потницей, которые быстро проходят и не доставляют неудобств малышу.

В случае с кандидозом, необходимо начать лечение малыша до того, как пузырьки лопнут, ведь тогда молочница проникнет вглубь кожи. Ребенок станет беспокойным из-за зуда и жжения кожи, и если запустить лечение, то у мальчиков со временем разовьется баланопостит. Высыпание у детей в паху можно предупредить, а если не получилось, то необходимо быстро лечить.

Третья: краснуха

Учитывая высокую заразность краснухи и тот факт, что выделять вирус больной начинает задолго до появления первых симптомов, заболеть ею легко, если нет прививки. Часто краснуха протекает очень легко, порой только с сыпью, а то и вообще бессимптомно. Иногда, когда высыпаний нет, ее принимают за легкое ОРВИ. При этом больной все равно заразен.

Главную опасность краснуха представляет для беременных женщин: заражение во время беременности может привести к прерыванию или тяжелым патологиям у плода. Риск тем выше, чем меньше срок беременности, именно поэтому анализ крови на антитела к краснухе и, если он отрицательный, последующая прививка, входят в план подготовки к зачатию. Детей от краснухи прививают одновременно с корью – в 12 месяцев и 6 лет.

Типичный симптом: увеличение шейных лимфоузлов перед появлением сыпи, красные точки на небе – так называемые пятна Форксгеймера. Сама сыпь на ощупь гладкая, похожа на капли краски. Она выступает сначала на лице и за ушами, потом на остальных участках кожи.

Читайте также:  Применение препарата Флемоксин Солютаб при отите у детей

Профилактика и лечение: от краснухи есть вакцина, а специфического лечения нет.

Признаки УО легкой степени

Недоразвитие психики со снижением интеллекта, врожденное или приобретенное, можно заметить у совсем маленьких детей, трех лет от роду. Однако диагноз ставится не ранее достижения малышом семи лет.

Признаки умственной отсталости у новорожденных обнаружить почти невозможно, особенно ее легкую форму. Но далее это  будет проявляться в задержке развития, трудности адаптации в садике. Ребенку тяжело общаться со сверстниками, находить с ними общий язык, соблюдать режим дня, овладевать новыми навыками, усваивать знания. Он не может усидеть на одном месте, быстро утомляется, не проявляет стремления к познанию мира, невнимателен.

У ребенка может быть похожая, но проходящая проблема – задержка психического развития. Разница состоит в том, что малыш с УО не всегда способен усвоить новый навык, а с ЗПР после нескольких повторений все-таки ему обучается.

Поэтому так важно обнаружить симптомы УО на раннем этапе, чтобы незамедлительно начинать коррекционные мероприятия. Вот они:

  1. Аномальное развитие моторики. Малыш поздно начинает держать головку, пытаться сесть, встать, ходить. У него нарушен хватательный рефлекс, он не в состоянии удержать игрушку, а чуть позже – ложку.
  2. Процессы возбуждения и торможения неуравновешенны – малыш чрезмерно импульсивен, раздражим или излишне вял и медлителен.
  3. Запоздалый лепет. Говорить начинает со значительным опозданием или речь вообще отсутствует. Говорить связно ребенок не в состоянии, так как ему тяжело построить фразу. Он не понимает, что ему говорят, поэтому не может выполнить даже элементарные просьбы.
  4. Бедная эмоционально-волевая сфера, замкнутость в себе, отсутствует интерес к происходящему вокруг.
  5. Нет интереса к игрушкам, превалирует неправильное их использование, отдается предпочтение примитивным играм.
  6. Отсутствует абстрактное мышление, то есть логика, математические и творческие способности.

Несколько слов стоит сказать об эмоциях: дитя испытывает горе и радость, неприязнь и симпатию, печалится и веселится, но выражено это все очень слабо, не разносторонне.

Внешне такое чадо ничем не отличается от сверстников. Но его невозможность должным образом сконцентрироваться приводит к сложностям обучения.

Дети с легкой степенью УО боятся смены обстановки, сильно зависят от родителей и воспитателей. Трудности с распознаванием эмоций создают проблемы с общением, поэтому малыши замыкаются в себе. Но возможно и так, что они разными способами, часто весьма несуразными, привлекают внимание к своей персоне.

Такие индивиды прекрасно понимают, что они отличаются от здоровых, поэтому принимают меры к утаиванию своей проблемы. Многим удается получить навыки ухода за собой, хотя происходит это медленнее, чем у сверстников. Особенно тяжело дается им школьный период, так как письмо, чтение и математика им дается с большим трудом.

Клиническая картина псориатического артрита

  • Красновато-синюшные плотные пятна с четкими краями, сливающиеся со временем в псориатические бляшки.
  • Псориатические бляшки — уплотнения, покрытые изменённой грубой "чешуйчатой" кожей, красновато-синюшные пятна.
  • Шелушение кожи: светлые чешуйчатые части ороговевшей кожи сыплются подобно перхоти.
  • Точечные кровоизлияния в местах шелушения.
  • Изменения ногтей: слоистость, истыканность по типу напёрстка, появление гребней.
  • Шелушение, сухость, отслаивание чешуйчатых пластинок на волосистой части головы, подобное себорее.
Клиническая картина псориатического артрита
  • При остром начале заболевания на фоне лихорадки появляется резкая боль, ограничение подвижности и отечность суставов, кожа над ними меняет цвет на синюшно-багровый.
  • При постепенном развитии заболевания нарастают ноющие мышечные боли, ограничения подвижности, усталость.
  • Отечность и болезненность суставов, преимущественно при поражении кистей и стоп, но возможно распространение на средние и крупные суставы конечностей и позвоночника.
  • Синюшно-багровый цвет кожи над пораженным суставом.
  • Ограничение подвижности в поражённых суставах
  • Боли в пораженных сустава, в области пяток. в спине(псориазный спондилез).
Клиническая картина псориатического артрита