Гиперкератоз стоп: причины и эффективное лечение

Базальноклеточный рак (базальноклеточная карцинома, базалиома, базальноклеточная эпителиома) – наиболее часто встречающаяся y человека раковая опухоль. Состоит из клеток, подобных клеткам базального слоя эпидермиса. От других раков кожи отличается чрезвычaйно редким метастазированием, однако способна к обширному местному росту, который приводит к существенным косметическим и функционaльным нарушениям.

Этиология и факторы риска

Кроме обычного солнца, развитие кератоза может спровоцировать частое посещение солярия. К факторам риска, способствующим его развитие, относят:

  • средний возраст пациентов (40 и более лет);
  • проживание в солнечных регионах;
  • чрезмерную любовь к загару;
  • бледную кожу, рыжий, светлый цвет волос или глаз;
  • наличие веснушек;
  • рак и другие кожные болезни в анамнезе.

Также возникновению заболевания подвержены те, кто часто обгорает на солнце. Ослабление иммунной системы по причине химиотерапии и приёма некоторых лекарственных средств (например, иммуносупрессоров) тоже играет большую роль.

Предраковые новообразования кожи

Учеными до сих пор так и не доказано, какие из опухолей являются предраковыми, а что начальной стадией самого рака. Рассмотрим пигментную ксеродерму, старческий кератоз, кератоакантому, кожный рог.

Опухоль под названием пигментная ксеродерма имеет генетическое происхождение. Такое заболевание возникает еще в детском возрасте. Человек с таким заболеванием должен избегать солнечных лучей, так как даже кратковременное пребывание под солнцем вызывает красные пятна, которые создают участки пигментации и внешне напоминают веснушки. Такие пятна по прошествии времени образуют участки с тонкой и сухой кожей.

Старческий кератоз, который называют солнечным кератозом, локализуется на открытых участках кожи. Характеризуется высыпаниями желтоватого цвета, диаметром не больше одного сантиметра. Дальше такие высыпания покрываются чешуйками или сухими корочками, которые при отрывании начинают кровоточить. Если же такое образование стало кровоточить самостоятельно, это начало стадии злокачественной опухоли.

Болезнь Педжета проявляется у женщин ближе к пятидесяти. Локализуется либо вокруг соска, либо на самом соске. На этом участке появляется корочка, сосок начинает втягиваться. Такое состояние может развиваться около десяти лет, в основном это — начальная стадия рака.

Эффективная профилактика гиперкератоза стоп

Чаще всего гиперкератоз стоп возникает вследствие развития других имеющихся в организме нарушений. Поэтому главным профилактическим мероприятием является их своевременное обнаружение и лечение.

Чтобы не столкнуться в жизни с гиперкератозом стоп или не допустить его рецидива, необходимо исключить провоцирующие данное заболевание факторы:

  • Нужно правильно подбирать обувь, особенно ту, что предназначена для ежедневной носки. Она должна подходить по размеру, не оказывать давления на стопу, а также быть комфортной.

  • Если по работе приходится целый день находиться на ногах (стоять или двигаться), можно обратиться в ортопедический салон, где изготовят стельки по индивидуальным меркам.

  • Не допускать образования жесткого ороговевшего слоя, а также его разрастания до критических размеров. В этом поможет правильная гигиена ног, которая заключается в регулярном мытье и пилинге стоп.

  • При наличии вызывающих нарушение обмена веществ заболеваний необходимо выбирать определенные средства для ухода, которые не травмируют кожу, а также специализированные медикаменты.

  • Важно также постоянно посещать врача и придерживаться всех рекомендаций, которые он дает.

Читайте также:  Зимний уход за кожей лица – правила и ошибки

Если гиперкератоз стоп зашел слишком далеко, требуется обратиться к врачу-подологу, поскольку справиться с данной проблемой самостоятельно вряд ли получится. Только он сможет назначить эффективное лечение.

Нужно помнить о том, что гиперкератоз стоп не всегда является исключительно косметологическим дефектом. В некоторых случаях он может говорить о наличии в организме нарушений, связанных с работой внутренних органов, а также привести к довольно серьезным осложнениям. Для лечения данного заболевания могут быть использованы различные методы, предусматривающие применение медикаментов, народных средств или аппаратных процедур.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете пройти курс лечения от гиперкератоза стоп по умеренной стоимости, при этом вами будет заниматься один из лучших специалистов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Причины заболеваний кожи

Как было отмечено выше, причины, по которым могут развиваться кожные заболевания, бывают самыми разными. Есть ряд вирусов и бактерий, которые являются возбудителями распространенных болезней, а некоторые заболевания провоцируют паразитирующие микроорганизмы, например, грибок. Очень часто нарушение целостности и здорового вида кожных покровов сопряжено с болезнями внутренних органов. Его могут провоцировать снижение иммунитета или влияние на организм аллергических агентов.

Важным фактором развития ряда дерматологических недугов является неправильная работа гормональной системы. Отличным примером являются подростковые прыщи, которые и в молодом, и в зрелом возрасте обычно развиваются как отклик на серьезные гормональные сбои. Лишь в некоторых случаях появление акне и вульгарных угрей может быть связано с серьезными заболеваниями внутренних органов и систем, например, желудочно-кишечного причиной ряда заболеваний кожи является хронический стресс, его считают одной из главных причин развития псориаза и экземы. Несмотря на то, что эмоциональные нагрузки считаются психологическим фактором риска, они неразрывно связаны и с изменением физиологии организма. К ряду дерматологических заболеваний также есть генетическая предрасположенность, наследственность тоже остается в числе самых распространенных причин развития болезней.

Читайте также:  Белые пятна на ногтях рук: причины и как избавится

Особенности диагностики

Диагностика заболевания начинается с визуального осмотра стоматологом. Врач задаст вопросы об общем состоянии здоровья, уточнит давность появления жалоб, выявит факторы риска развития недуга. Подтвердить предположение специалист может с помощью нескольких методов:

  • Биопсия. Один из самых точных способов диагностики, при котором осуществляется забор участка измененных тканей и дальнейшее их изучение в лаборатории.

  • Мазок на онкоцитологию. Представляет собой соскоб поверхностных клеток слизистой.

  • Проба Шиллера. На слизистую оболочку наносится раствор йода, измененные участки не подвергаются окрашиванию.

  • Лабораторные анализы — общий анализ крови, исследование на онкомаркеры и др.

Могут потребоваться и другие методы диагностики в зависимости от клинической картины.

Как не заболеть раком кожи? Чего избегать?

Солнечный свет. Наиболее доказанной причиной появления обоих видов рака кожи, впрочем, как и меланомы, является воздействие солнечного света. Если вы любите бывать в жарких странах, у вас светлые волосы и кожа или ваша работа связана с длительным пребыванием на солнце – стоит серьезно озаботиться защитой от ультрафиолета.

Предраковые заболевания кожи – следующий фактор, который может предшествовать развитию плоскоклеточной формы: актинические (солнечные) кератоз и хейлит, лейкоплакия, папилломавирусная инфекция слизистых оболочек и гениталий. Этот вид опухоли может развиться также на фоне рубцовых изменений после ожогов или лучевой терапии.

Контакт с канцерогенами

Различные химические вещества могут приводить к развитию рака кожи: мышьяк и нефтепродукты.

Ослабленная иммунная система. Люди, принимающие иммуносупрессоры после трансплантации органов, или носители ВИЧ-инфекции имеют повышенный риск развития рака кожи плоскоклеточного типа.

Крупноклеточный рак легких

Крупноклеточная карцинома, или большая карцинома, составляет 10-15% случаев, как правило, проявляется в виде громоздкой массы на рентгенограмме легочной периферии. Гистологически крупноклеточный рак легких представлен высокодифференцированными атипичными клетками с фокусным некрозом, без признаков ороговения, как это характерно для плоскоклеточного рака.

С модернизацией гистологических процедур и использованием электронной микроскопии большинство крупноклеточных форм, которые раньше были классифицированы как большая карцинома, сейчас определяются как недифференцированные формы рака легких. Причем крупноклеточные недифференцированные опухоли имеют аналогичный аденокарциномам прогноз и объединены с ними в клинических и терапевтических испытаниях.

Вверх

Причины рака легких

Этиологическими факторами риска (причины рака легких) любых форм болезни могут быть следующие:

  • Курение. Причина актуальна для обеих гендерных групп, однако больший риск выявлен среди женщин – 90% против мужских 78%. Развитие рака непосредственно зависит от количества выкуриваемых сигарет, срока курения и содержания смолы и никотина в сигаретах. Самый высокий риск среди курильщиков – вероятность заболевания раком легких у них выше в 16 раз;

  • Асбест. Силикаты асбестовых волокон обладают сильным канцерогенным воздействием. Регулярное вдыхание асбестовой пыли приводит к образованию карценом и легочному фиброзу. Асбест увеличивает риск развития рака легких в 5 раз. У активных курильщиков, трудящихся в производственных условиях, связанных с асбестом, риск заболевания раком легких повышается в 80-90 раз;

  • Воздействие радона. Радон является инертным газом, образующимся я в результате распада урана. Экспозиции радона – сильный фактор риска рака легких у шахтеров урановых руд. Около 2-3% случаев рака легких ежегодно регистрируется по причине воздействия радона;

  • Экспозиции эфира, неорганического мышьяка, хрома, никеля, винилхлорида, радиоизотопов, ионизирующее излучение;

  • Хронический интерстициальный пневмонит – редкое органическое заболевание, характеризующееся перерождением клеток эпителия бронхов;

  • Загрязнение атмосферы.

Рак легких встречается преимущественно среди пациентов в возрасте 50-70 лет. Вероятность развития болезни несколько ниже до 39-летнего возраста для обоих полов, затем постепенно возрастает и достигает своего пика у лиц старше 70 лет. Риск всегда выше среди мужчин всех возрастных групп, начиная с возраста 40 лет.

Читайте также:  7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка

Вверх

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.