Удаление пищевода (эзофагэктомия, резекция пищевода)

В клинике терапии работают профессора и врачи высшей категории. Терапевты принимают коллегиальное решение в отношении тактики лечения пациентов. Все тяжёлые случаи заболевания обсуждаются на заседании экспертного совета. Грамотный медицинский персонал профессионально выполняет все процедуры и осуществляет уход за пациентами. Родственники имеют возможность находиться в палате совместно с больным.

Суть операции

Слинговая уретропексия – малоинвазивная и высокотехнологичная операция, золотой стандарт лечения стрессового недержания мочи у женщин. Назначается, когда консервативная терапия и специальные упражнения оказываются неэффективными. Суть операции – фиксирование сфинктера уретры подвижным слингом из биосовместимого синтетического материала. В итоге, угол наклона между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом восстанавливается, и моча не вытекает при повышении внутрибрюшного давления (при чихании, смехе, кашле).

Имплантат сделан в форме сетчатой ленты – ее ставят под среднюю треть мочеиспускательного канала на манер гамака. Чтобы отрегулировать натяжение, проводят кашлевой тест. После этого края слинга сшивают с кожей. Концы обрезают и заправляют в подкожное пространство. Края разрезов слизистых и кожи ушивают. Сверху накладывают асептическую повязку.

Конструкция урологической петли поддерживает мочеиспускательные структуры в нормальном положении. Таким образом, она заменяет собой атоничные мышцы и устраняет причину стрессового недержания мочи. Имплантат гипоаллергенный, не препятствует кровоснабжению внутренних органов. В зависимости от индивидуальных клинических особенностей, вмешательство проводят под местной анестезией либо общим наркозом. Все хирургические манипуляции выполняют с гарантированной точностью – под контролем цистоскопа, – поэтому после них практически исключены осложнения.

Разновидности хирургических вмешательств на пищеводе

Пищевод можно удалить с помощью разных хирургических доступов. Врач выбирает подходящий вид операции в зависимости от размера и расположения опухоли, стадии заболевания (распространилась ли злокачественная опухоль в соседние органы, например, легкие или крупные кровеносные сосуды), возраста, общего состояния здоровья пациента.

Читайте также:  Условия для амниоскопии. Устройство амниоскопа

Выделяют следующие разновидности эзофагэктомии:

  • Операция Айвора-Льюиса также известна как трансторакальная эзофагэктомия или эзофагогастрэктомия. Во время нее делают разрезы по задней стенке грудной клетки справа и на животе.
  • Трансхиатальная эзофагэктомия предполагает удаление пищевода через два разреза: один на шее и один на брюшной стенке.
  • Торакоабдоминальная эзофагэктомия — удаление пищевода через разрез, который делают на грудной и брюшной стенке слева, и второй разрез на шее.
  • Эзофагэктомия по Маккеуну выполняется через три разреза: на шее, брюшной стенке и стенке грудной клетки справа.

Удаление пищевода может быть полностью или частично выполнено малоинвазивным способом. При этом разрезы не нужны: вмешательство проводят через проколы с помощью специальных инструментов, на конце одного из которых находится миниатюрная видеокамера. Такая операция при раке пищевода возможна только на самых ранних стадиях, и ее должен выполнять хирург, который обучен этой методике, обладает соответствующим опытом. Преимущества малоинвазивной эзофагэктомии:

  • минимальная травматизация тканей и кровопотеря;
  • короткий восстановительный период, пациент намного быстрее возвращается к привычной жизни;
  • более короткие сроки госпитализации;
  • ниже риск осложнений.

В клинике Медицина 24/7 работают хирурги, которые успешно выполняют такие вмешательства, наши операционные оснащены необходимым оборудованием.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Профилактика осложнений установки перитонеального катетера

Для того чтобы предотвратить осложнения установки перитонеального катетера, манжету дальней части катетера предварительно прошивают кисетным швом, оставляя 2 свободных конца нити. Катетер вводят в брюшную полость под контролем лапароскопа и с помощью специального устройства фиксируют к брюшине. Затем осуществляют сквозной прокол тканей передней брюшной стенки, нажимают на рукоятку и выводят в брюшную полость нитевидную петлю.

Читайте также:  Это страшное слово дисплазия

С помощью зажима вдевают в неё один из свободных концов нити и обратным ходом устройства выводят его на поверхность кожи. Аналогичным образом выводят второй свободный конец нити и завязывают узел. Его который погружают через пункционное отверстие под кожу. Устройство с фиксированной в нём нитью устанавливают на уровне проекции удалённой части катетера, насквозь прокалывают ткани, выводят в брюшную полость петлю с нитью. Из неё вокруг дальней части катетера формируют петлю. Конец нити вдевают в петлю и после выведения устройства на поверхность завязывают узел.

Получите консультацию по установке перитонеального катетера, позвонив по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт-центра клиники ответят на все ваши вопросы.

Показания и противопоказания

Лапароцентез может быть показан пациентам при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • Подозрение на внутрибрюшное кровотечение, разрыв полого органа брюшной полости.
  • Подозрение на спонтанный или вторичный бактериальный перитонит — воспаление листков брюшины.
  • Впервые возникший асцит — накопление жидкости в брюшной полости. Лапароцентез помогает определить причину этого состояния, выявить происхождение асцитической жидкости, обнаружить раковые клетки и другие «подсказки», которые помогут установить правильный диагноз.
  • Асцит, устойчивый к консервативной терапии.

Показаниями к лечебному лапароцентезу являются осложнения, вызванные асцитом: затруднение дыхания из-за ограничения движений грудной клетки, боли в животе, нарушение функции органов брюшной полости.

Единственным абсолютным противопоказанием к лапароцентезу является острый живот, требующий экстренного хирургического вмешательства.

Относительные противопоказания:

  • Снижение уровня тромбоцитов в крови менее 20 × 10 3 /мкл или выраженная коагулопатия (нарушение свертываемости крови). Эти состояния должны быть скорректированы до прокола брюшной стенки путем переливания тромбоцитарной массы или свежезамороженной плазмы.
  • Наполненный мочевой пузырь.
  • Беременность.
  • Целлюлит брюшной стенки.
  • Кишечник, растянутый пищей и газами.
  • Спайки в брюшной полости.
Читайте также:  Эмбриологический этап ЭКО: причины неудач