Процесс оплодотворения яйцеклетки в подробностях

Понятие беременности подразумевает оплодотворение яйцеклетки, с чего зарождается новая жизнь в женских репродуктивных органах. Как до зачатия, так и в последующем в процесс развития плода постепенно задействуются все органы и системы женщины, создавая благоприятные условия для вынашивания.

Обзор документа

Минздрав обновил порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий и формы необходимых документов. Ранее изданный приказ по этим вопросам отменяется с 1 января 2021 г. в рамках механизма "регуляторной гильотины".

Уточнены показания для ЭКО и переноса криоконсервированных эмбрионов. Изменились противопоказания к ВРТ и искусственной инсеминации.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Стадии оплодотворения

Процесс оплодотворения, управляемый гипоталамусом, проходит несколько этапов до формирования полноценного эмбриона:

  • Овуляция – процесс, при котором яйцеклетка покидает половую железу (яичник), в которой она образуется и после разрыва фолликула эвакуируется в фаллопиеву трубу (яйцевод), где и должно происходить слияние женкой и мужской гаметы, то есть, оплодотворение. Яйцеклетка выходит примерно за две недели до начала цикла, примерно, в середине цикла при условии, что цикл регулярный. Небольшое отклонение срока данного процесса считается нормальным.
  • Образование желтого тела – яйцеклетка покинула фолликул и преобразовалась во временную эндокринную железу – желтое тело, которая должна вырабатывать прогестерон (гормон беременности) и эстроген. Под воздействием прогестерона эндометрий (внутренний маточный слой) утолщается для успешного прикрепления к нему эмбриона. Это важнейшая стадия, от которой зависит, наступит ли вообще беременность.
  • Пенетрация – после встречи гамет, сперматозоид еще должен проникнуть в яйцеклетку, чтобы произошло оплодотворение. Для этого спермий «атакует» блестящую оболочку женской гаметы, чтобы ее разрушить. На головке спермия имеется гиалуронидаза, с помощью которой он разрушает лучистый венец. Есть научные данные, что один сперматозоид не сможет справиться с разрушением крепкой блестящей оболочки яйцеклетки. В этом процессе доминантному сперматозоиду, который совершит оплодотворение, помогают другие спермии.
  • Преодоление оболочки – для проникновения под оболочку яйцеклетки спермий использует акросому (пузырек с гиалуроновой кислотой), которая взаимодействует с лигандами (молекула, связанная с акцептором), имеющимися на блестящей оболочке. В месте контакта барьерная оболочка разрушается, куда и проникает сперматозоид.
  • Кортикальная реакция – «впустив» к себе один сперматозоид, яйцеклетка защищается от остальных с помощью ферментов, выделяемых во внешнюю среду. Благодаря этим ферментам блестящая оболочка приобретает непроницаемость и не пропускает сперматозоиды к яйцеклетке.
  • Образование зиготы – клетка, форма эмбриона, содержащая двойной хромосомный набор является результатом оплодотворения. Продолжительность стадии – 26–30 часов.
Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота: в каких случаях принимают

Эмбрион проходит в своем развитии несколько стадий:

  • дробление — двигаясь по фаллопиевым трубам с помощью эпителиальных ресничек, зигота попадает в матку, где начинается митотическое деление, при котором увеличивается численность клеток зиготы (бластомеры), но уменьшаются их размеры. Деление может быть синхронным, когда клетки делятся одновременно и асинхронным. Бластомеры одинаковы, не связаны друг с другом, удерживаются блестящей оболочкой, в случае повреждения которой, эмбрион распадется на отдельные клетки или группы. В таких случаях изредка могут формироваться два или больше независимых идентичных эмбрионов, дающих начало развитию однояйцевых близнецов. Продолжительность процесса – до трех суток;
  • дифференциация — у эмбриона появляется эмбриобласт (внутренний слой, клеточная масса) и трофобласт (наружный слой), обеспечивающий контакт между организмом матери и зародышем;
  • морула — когда зигота прекращает деление, наступает стадия морулы – раннее развитие зародыша;
  • бластула — когда в зародыше появляется полость, пузырь, он становится бластулой – окончательная стадия деления плодного яйца;
  • гаструла (гаструляция) — у эмбриона образуются зародышевые пласты (листки) в виде эктодермы (наружного листка) и эндодермы (внутреннего листка);
  • нейрула — у зародыша формируется нервная пластинка, замыкающаяся в нервную трубку;
  • органогенез — завершающий этап процесса оплодотворения яйцеклетки, на котором образуются ткани и железы, впоследствии из них формируются органы и системы плода.

После оплодотворения яйцеклетки на 7–10 день наступает очередь важнейшего процесса – имплантации, если он не произойдет, то случится выкидыш еще до того, как факт беременности будет установлен. 

Для надежного закрепления в эндометрии, трофобласт выбрасывает своеобразные отростки с питательной жидкостью, которые погружает в маточный слой. К этому времени прогестерон уже подготовил эндометрий к внедрению бластоцисты: слой стал достаточно толстым, чтобы окружить имплантированный эмбрион со всех сторон. В свою очередь трофобласт выделяет хорионический гонадотропин, стимулирующий желтое тело к продуцированию прогестерона и предотвращая наступление месячных. Если по каким-то причинам транспортировка зиготы в полость матки нарушена, то зародыш прикрепится в фаллопиевой трубе, то есть наступит внематочная беременность.

По религиозным и социальным представлениям после того, как сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, начинается новая человеческая жизнь. Даже более 50% атеистов в России поддерживают данную версию, около 65% верующих, примерно 50% мужчин, 74% женщин.

Читайте также:  37 неделя беременности – что происходит? Предвестники родов, боли в животе

Аномалии развития плода: классификация

К данной категории принадлежат следующие заболевания:

Аномалии развития нервной трубки. Самой распространенной патологией ЦНС плода является анэнцефалия – врожденное отсутствие свода черепа и больших полушарий головного мозга. На УЗИ диагностируется на сроке 11-12 недель. Гидроцефалия обнаруживается на 18-й неделе беременности – по расширению передних и задних рогов боковых желудочков. Патологическое уменьшение головки плода (микроцефалия) возникает, как правило, на фоне других смежных заболеваний, и очень редко – в чистом виде. В таких случаях врач проводит УЗИ с разницей в несколько недель (для получения максимально достоверной картины). Округлое выпячивание в области костей свода черепа (энцефаломенингоцеле) диагностируют чаще всего на затылке, и подобная патология также требует повторного УЗИ.

Отклонения в развитии позвоночника наблюдаются в основном в поясничном и шейном отделе. Увидеть позвоночник на УЗИ можно с 15-й недели беременности, примерно с 18-й недели диагностируются (при наличии) пороки его строения. Самым страшным является кистозная гигрома, поражающая лимфатическую систему. На УЗИ при таком диагнозе видно кисту в шейном отделе позвоночника. Если данное заболевание сопряжено с другими патологиями лимфатической системы, плод гибнет. Сложно выявить миеломенингоцеле (образование состоит из жидкости и элементов спинного мозга) и расщепление позвоночника – эти патологии требуют применения аппаратуры экспертного класса.

Среди патологий развития органов ЖКТ чаще всего выявляют атрезию двенадцатиперстной кишки. Нередко данному заболеванию сопутствуют многоводие, поражение почек, сердца, нервной системы. Выявить атрезию тонкой кишки с помощью УЗИ очень сложно, чаще всего она обнаруживается в середине беременности или на поздних сроках. Атрезия толстой кишки УЗ-диагностике не поддается. Из нарушений строения передней брюшной стенки в большинстве случаев выявляют омфалоцеле.

Некоторые из аномалий мочевыделительной системы приводят к очень страшным последствиям, поэтому если патология выявлена на ранних сроках, врач может посоветовать прерывание беременности. Если заболевание обнаружено поздно, меняют тактику ведения беременности. С помощью УЗИ можно обнаружить патологическую двустороннюю обструкцию, мультикистозную почку; диагностирование агенезии (отсутствия) органа бывает затруднено. Определение гидронефроза потребует повторного проведения УЗИ.

Асцит – свободная жидкость – на УЗИ видится как анэхогенная зона, которая окружает органы плода. Только после тщательного изучения результатов обследования ставится окончательный диагноз. На водянку указывают утолщение кожи либо наличие жидкости минимум в двух естественных полостях. К этому заболеванию приводят:

  • врожденные сердечные пороки;
  • резус-конфликт;
  • обструкции лимфатических и кровеносных сосудов;
  • аритмии.

Для точного диагностирования водянки пациентке назначают дополнительное экспертное УЗИ.

Читайте также:  Внутри не так, как снаружи. Можно ли рожать самой при узком тазе?

Многоводие также можно обнаружить с помощью УЗИ. Развитию данной аномалии способствуют:

  • водянка плода;
  • сахарный диабет (у матери);
  • нарушения в формировании органов ЖКТ;
  • патологии нервной трубки;
  • многоплодная беременность;
  • скелетные дисплазии грудной клетки;
  • пороки строения передней стенки живота.

Маловодие провоцируют:

  • двусторонняя аномалия почек;
  • задержка внутриутробного развития;
  • перенашивание беременности;
  • повреждение амниотических оболочек;
  • внутриутробная гибель плода.

Процедура УЗИ абсолютно безопасна для жизни и здоровья матери и ребенка, не имеет ограничений по количеству сеансов, поэтому не пренебрегайте рекомендациями доктора и своевременно проходите назначенное обследование.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Лейкоциты в спермограмме

Проведение ИКСИ

Донорская яйцеклетка: за и против

МАR-тест и спермограмма: отличия

Причины развития болезни

Приобретенная водянка:

  • травма;
  • опухоль;
  • воспаление;
  • осложнение различных болезней;
  • перенесенная инфекция;
  • тяжелые заболевания сосудов и сердца;
  • результат неудачного хирургического вмешательства;
  • проведение перитонеального диализа;
  • перекрут яичка;
  • нарушения в работе лимфосистемы, в результате чего образуется избыток лимфы, скапливающийся в оболочках яичек.

Врожденное гидроцеле:

  • родовая травма;
  • патологии во время беременности;
  • недоношенность;
  • аномалии развития у грудничка;
  • инфекция, перенесенная будущей матерью во время беременности;
  • дефекты брюшной стенки;
  • угроза выкидыша;
  • расположение яичек за пределами мошонки;
  • гипоспадия (порок развития пениса);
  • незаращение влагалищного отростка.

Причины изолированной водянки:

  • Аномалии при заращении внутренней оболочки тестикул. В норме она должна превратиться в соединительную ткань, которая не может вырабатывать жидкость. Если же заращение происходит неправильно, то исчезает просвет между полостью живота и мошонкой. Однако внутренняя оболочка яичка может вырабатывать жидкость, как и брюшина. Жидкость не может отходить в полость живота и скапливается в мошонке.

Причины сообщающейся водянки яичка:

  • Анатомическая особенность развития мошонки, при которой не зарастает канал между полостью живота и мошонкой. В результате жидкость циркулирует в мошонку.

Первичное гидроцеле появляется без сопутствующей патологии и является результатом особенностей строения организма. Вторичная водянка развивается из-за инфекции, травмы, нарушения процессов реабсорбции и фильтрации жидкости, вырабатываемой влагалищной оболочкой. Такие патологии обычно вызываются перекрутом яичка, опухолями придатков и яичек, осложнениями гриппа, ОРВИ, паротита, хирургического вмешательства по поводу грыжи.

Появлению водянки способствует повышенное внутрибрюшное давление. В раннем детском возрасте оно возникает на фоне колик, запоров, плача. У мальчиков постарше – при подъеме тяжестей, физических нагрузках, сильном кашле, натуживании при дефекации.