От чего зависит жирность грудного молока и как ее повысить?

Химический состав и свойства молока могут существенно изменяться под воздействием различных факторов. В большой степени состав и свойства молока зависят от периода (стадии) лактации коровы. За это время свойства молока наиболее ощутимо меняются три раза. В первые 5-7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, которое резко отличается от молока последующего, более длительного второго периода, когда оно имеет обычный, более или менее устойчивый состав.

Что необходимо есть для выработки молока

Каждая мама должна знать со слов специалиста, чем следует кормить ребенка, как увеличить прилив молочка и его качество. Так, частое кормление ребенка грудью способствует лучшему приливу молочка, в то время как качество целиком и полностью зависит от того, что мама кушает.

Как правило, продукты, повышающие лактацию грудного молока, это творог, сыр твердых сортов, мясо нежирное, а также кисломолочные напитки, такие как йогурт и кефир. Ежедневное количество употребляемых женщиной калорий должно быть увеличено на 500 ккал, чтоб ГВ было результативным, и с кормлением грудной ребенок получал необходимое количество полезных веществ. Однако не стоит кушать все подряд, ведь грудному ребенку не все приносит пользу. Так, питание новоиспеченной мамы с момента рождения крохи становится контролируемым, в рацион добавляются фрукты, овощи, молочные блюда и блюда из мяса, и категорически исключается алкоголь, крепкий кофе, чай. Кроме того, важно помнить и о том, что некоторые фрукты и овощи могут быть содержать большое количество аллергенов, поэтому перед тем как употребить цитрусы или другие фрукты, мама должна проконсультироваться со своим врачом.

Жирность коровьего молока в процентах

Жирность натурального коровьего молока является одним из основных показателей, по которому происходит классификация продукта. Этот коэффициент важен с точки зрения диетического и спортивного питания, технологии производства молочных продуктов и т. п. Содержание жиров в молоке учитывается до долей процента.

Существуют следующие категории:

  • От 0 до 1 % – молоко, практически не содержащее жиров. Такой продукт предназначен тем, кому запрещено жирное питание.
  • 1-2 % – наиболее распространенный вариант молока с низким содержанием жира.
  • Около 3,5 % – такую жирность обычно имеет свежее парное молоко. Это нормальная жирность коровьего молока из-под коровы.
  • От 4,5 до 6 % – большинство пород коров такого молока не дают, его производят отдельные породы животных. В качестве примера можно привести джерсейскую породу, которая способна давать молоко с жирностью, достигающей 8 %.
  • 10 % – это чрезвычайно высокий показатель жирности. Продукт с таким содержанием жира, как правило, относят уже к сливкам.

Зная жирность молока, можно определить цель, с которой оно будет использовано. Иногда требуется молоко с высоким показателем жирности, например, при усиленном питании некоторых больных. Если жирности коровьего молока недостаточно, то можно заменить его козьим, как правило, более жирным.

Жирность козьего молока начинается с 4 %, а максимальная достигает 9 %. Молоко такой жирности дают некоторые породы коз при соответствующем их содержании. Козье переваривается организмом человека так же, как и коровье, и полезных веществ в своем составе имеет не меньше. Оно является замечательным сырьем для приготовления творога и сыра.

Как определить жирность грудного молока?

Часто мамы задают вопрос: каким образом можно выяснить содержание жира в грудном молоке? В настоящее время это определяется с помощью химических анализов. Но есть и старые методы, которые были в ходу еще у наших бабушек.

Читайте также:  Муковисцидоз - причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

Например, давно было замечено, что степень содержания жира в молоке прямо пропорциональна степени опустошения материнской груди. Чем больше жира в молоке – тем меньше молока в груди у матери.

Материнское молоко бывает «задним» и «передним». В самом начале кормления отделяется «переднее» молоко. У него состав менее жирен.

Как определить жирность грудного молока?

Переднее и заднее грудное молоко.

Ближе к концу кормления начинает идти более полезное и жирное для ребенка заднее молоко. Если менять грудь во время одного кормления, то ребенок будет пить не очень жирное и легкодоступное переднее молоко. Если же малыш будет сосать одну грудь в течение всего кормления, то сможет получить более жирное и полноценное молоко.

Основная масса матерей свято верит, что все продукты, которые они съели, обязательно попадут в грудное молоко. Однако научные исследования доказали, что такое мнение не соответствует действительности. Это объясняется тем, что в формировании материнского молока принимают участие лимфа и кровь. По этой причине состав и объем пищи абсолютно не влияют на состав молока. Проблемы же, которые могут возникнуть у малыша с пищеварительной системой, связаны с питанием матери, что объясняется общей микрофлорой и, следовательно, одинаковой реакций на пищеварительные проблемы.

Жирность грудного молока

Молоко у кормящей мамы по своему составу не имеет аналогов. Этот продукт содержит много полезных веществ: витаминов, микроэлементов и т. д. Однако женщине непросто определить, какая у грудного молока питательность.

Норма жирности молока при грудном вскармливании – величина непостоянная. Она зависит от этапа лактации. Кроме этого, во время одного кормления ребенок получает различное количество питательных веществ.

Норма питательности

Продукт состоит из более чем 400 полезных элементов. Их количество меняется: на это влияют возраст ребенка и его потребности.

Во время кормления сначала идет нежирное молоко, предназначенное для утоления жажды, затем – сытное.

Молекулы жира, находящиеся в груди, во время кормления продвигаются к соску.

Поэтому, чтобы новорожденный получал более калорийную пищу, кормить его следует сначала одной грудью, а уже при необходимости – второй.

Норма питательности представлена в таблице:

Компоненты Норма (% на 100 г)
жиры 4,2-4,5
белки 1
углеводы 7
вода 87
витамины и минеральные вещества 1
калорийность 280 кДж/ 67 ккал

В норме калорийность на каждые 100 г продукта должна равняться 65-70 ккал.

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях

  1. Понадобится узкая прозрачная тара (пробирка). Необходимо отмерить 10 см от основания, сделать в этом месте пометку.
  2. В эту емкость необходимо аккуратно налить сцеженное молоко.
  3. Оставить на 6-7 часов.
  4. В результате сверху образуется слой сливок. С помощью линейки нужно замерить его толщину.

Каждый миллиметр жира примерно равен 1% жирности. Если значение не меньше 4%, это считается нормой.

Безусловно, такие измерения нельзя считать точными, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к специалистам.

От чего зависит плотность молока у коров?

За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 77 проб:

* корма – 7 проб;* пищевая продукция – 21 проба;* биоматериал (кровь) – 40 проб;* биоматериал (яйцо-каротиноиды) – 1 проба.

 Также для радиологических исследований поступило 8 проб.За отчетный период  выявлено 105 положительных результатов:

  1. В 1 пробе сырого коровьего молока установлено пониженное содержание плотности.
  2. Установлено несоответствие крови по 104 биохимическим показателям:             

ниже нормы-44: общий белок-19; общий кальций-3; α-глобулины-6; β-глобулины-1; γ-глобулины-8; альбумины-7;

выше нормы-60: α-глобулины-6; β-глобулины-16; γ-глобулины-8; общий белок-3; общий кальций-25; альбумины-2.

 От чего зависит плотность молока у коров?

   Среди таких физических свойств молока, как текучесть и градус замерзания, особое значение имеет плотность. Она определяет натуральность продукта. Плотность зависит от содержания жира. У обезжиренного молока показатель выше, чем у молока из-под коровы. А у сметаны ниже, чем у фермерского напитка. Что влияет на плотность коровьего молока и можно ли ее поднять в домашних условиях?Масса молока при температуре в двадцать градусов по Цельсию в определенном объеме называют плотностью.Плотность повышается, исходя из следующих значений:- лактоза;- белок;- минеральные вещества.Их должно содержаться в молоке много. Соответственно, чем большая жирность у напитка, тем плотность будет ниже. Таким образом, показатель получается из жира (0,9225 г/см3), природного сахара (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575). Их наличие в молоке в определенном количестве будет отражаться в плотности.

   Если малая плотность говорит о разбавлении водой, то большая – о подмешивании с обратом (удаление жиров сепаратором) или отсутствии жирных сливок.Стоит снять их и долить воды, как плотность не изменится. Так поступают недобросовестные производители, пользуясь данным свойством. Для этого им достаточно высчитывать норму жира, ликвидировать его и восполнять разницу.Наибольшую жирность в молоке определяют после рождения телят. В этот период его плотность будет высокой по естественным причинам. Известно, что в молозиве, столь полезном для теленка, есть крохотные шарики жира и состав их другой, с большим содержанием определенных кислот.   Вот от чего зависит плотность молока у коровы:-при повышении количественного состава солей, белков и сахара будет идти повышение плотности. Это химические свойства продукта, влияющие на его физический показатель;-цифры могут разниться в зависимости от времени замера. Если не выждать нужный интервал, то показатель будет заниженным. Следует производить расчеты через пару часов после дойки;-у упомянутого молозива высокая плотность, начиная с первых дней, 1,050 и выше. С каждым плотность уменьшается до 1,040.Поэтому на показатель влияет:- время и период лактации.-здоровье животного. При воспалении вымени значение будет снижаться до 1,025 и ниже. Увеличить плотность можно только после лечения заболевания и полного выздоровления;-питание. Кормление коровы влияет на химический состав молока, а значит и на физические свойства. Также качественные корма способствуют укреплению иммунитета, голодному животному сложнее бороться с болезнями;-порода коров. Крупный рогатый скот делится на молочные и мясные породы. В первом случае буренки дают высокие удои, но молоко с низкой жирностью. Либо наоборот. Есть особи, у которых в целом жирномолочность на высоте. От этого будет повышаться и понижаться плотность;-сезонность. Зачастую плотность сбавляется в холодное время, зимой и ранней весной. В этот период КРС больше всего не хватает минеральных веществ.

Как проверить жирность молока?

Если появились сомнения в питательности грудного молока, можно сделать тест в домашних условиях. Заднее молоко сцедить в пробирку, на которой сделать пометку на расстоянии от дна в 10 см. Оставить пробирку при комнатной температуре в вертикальном положении на 7 часов.

По истечении этого времени, необходимо замерить величину образовавшихся сливок. Один миллиметр соответствует 1% жирности. Например, если величина слоя сливок составляет 4 мм, значит, жирность молока — 4%. Этот показатель считается нормой. Проверив данный показатель, вам станет понятно жирное молоко или нет. И, скорее всего, у вас отпадет потребность разбираться в вопросе, как повысить жирность грудного молока.

Низкая питательность или малый объем?

Если сцеженное молоко имеет непривычно “жидкий” вид и бледный оттенок, можно предположить, что его состав не соответствует необходимой грудничку норме. Если же внешне молоко выглядит так же как и раньше, но кроха очевидно голодает, причина может крыться в недостаточном объеме выработки необходимого ему питания или в том, что кроха неправильно сосет грудь.

Выяснить, в чем именно проблема, собственными силами можно, регулярно взвешивая ребенка непосредственно перед трапезой и после нее. Разницу показателей необходимо сверять с возрастными нормативами, полученными от лечащего педиатра или из другого достоверного источника. Например, в возрасте 1 месяца ребенок должен съедать около 100 грамм молока за 1 кормление, и 600 грамм — за сутки. Взвешиваем ребенка до и после кормления.

Если после кормления он прибавил меньше, чем нужно (в данном случае — 100 грамм), то дело в недостаточном количестве молока. Маме стоит убедиться, что ее ребенок правильно приложен к груди и сосет достаточное количество времени. Если с этим все в порядке, стоит задуматься над способами, увеличивающими количество грудного молока у матери.

Если же объем употребляемой пищи соответствует норме, а у малыша есть признаки недоедания, то необходимо срочно принять меры по обогащению молока микроэлементами и повышению его жирности.

Про обе эти ситуации читайте ниже:

Можно ли повысить или понизить жирность

Повлиять на жирность грудного молока при грудном вскармливании путем употребления большого количества жирных продуктов не получится. Молочный жир грудного молока синтезируется непосредственно в клетках молочной железы – лактоцитах, и его состав отличается от жира, входящего в рацион кормящей мамы. Повлиять на интенсивность работы этих клеток искусственно невозможно. Тем не менее, не стоит забывать о факторах, которые тем или иным образом влияют на то, насколько жирное молоко получит в итоге грудной ребенок:

  • генетическая предрасположенность к активной или пассивной выработке молока;
  • эмоциональное внутреннее состояние матери;
  • возрастные потребности ребенка;
  • организация процесса кормления.

Проанализировав все эти факторы, можно заметить, что только правильная организация процесса кормления способна реально помочь ребенку получить наиболее оптимальное по составу и жирности молоко. Все остальные факторы регулируются естественным образом или требуют благоприятной психологической обстановки в семье, на которую сама женщина иногда не в состоянии повлиять.

Как повысить жирность и качество грудного молока

Переднее и заднее молоко

В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:

  • сахар;
  • витамины;
  • углеводы;
  • вода.

Чаще всего такое молоко имеет прозрачно-белесый цвет и водянистую консистенцию. Это считается нормой, так основная функция переднего маминого молочка – осуществление потребности новорожденного в питье.

Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко, отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.

Противопоказания

Лактоза не всяким организмом усваивается в полной мере, и её индивидуальная непереносимость становится противопоказанием к употреблению коровьего молока. Лактоза благоприятствует образованию гнилостной среды, иногда вызывает неполадки с пищеварением.

Химический состав молока обедняется при кипячении, но в свежем виде оно противопоказано грудничкам по причине загрязнённости бактериями.

Молоко противопоказано людям с отложением солей в сосудах

При заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы стоит сменить употребление свежего продукта на кисломолочные.