Опухоли яичников детей. Дисгерминомы и гонадобластомы детей

Парная железа женской половой системы – яичник – это циклически работающий орган, что продуцирует гормоны. Он является местом, где развиваются и созревают половые клетки женщины. Опухоли яичника достаточно распространенное заболевание. К счастью, около большинство этих новообразований – доброкачественные, но, к сожалению, около тридцати процентов опухолей – пограничные и злокачественные.

Новообразования, опухоли на коже: причины

Разнообразных факторов, способных запускать бесконтрольное деление клеточных элементов дермы, и приводить к кожным новообразованиям, достаточно много. Но среди самых ключевых причин можно выделить частые травмы, из-за которых клетки должны чаще регенерировать. В итоге может запуститься бесконтрольное размножение эпидермальных клеток. Также могут выступать в роли провокаторов разные виды облучений (ультрафиолет, рентгеновское, ионизирующее).

Важна наследственная предрасположенность, фототип кожи, наличие пигментации, родинок в провокации новообразовании на коже лица или тела. Обычно эти элементы доброкачественные, но отдельные могут подвергаться малигнизации, что приводит к их трансформации в рак.

Введение

Информация о яичниках

Яичники – один из важнейших органов женской половой системы. В малом тазу 2 яичника прикреплены к матке с двух сторон. В период предменопаузы у них продолговатая форма, длина каждого составляет 3,8 см. Железы содержат женские половые клетки – яйцеклетки. Яичники вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон. Эти вещества влияют на многие процессы в организме женщины: рост молочной железы, форму тела, волосяной покров, регулярность менструаций, беременность. В период менопаузы функции яичников тормозятся.

Информация о маточных трубах

Маточные (фаллопиевы) трубы также относятся к половой системе женщины. Это узкие трубки, соединяющие яичники с маткой. У женщины 2 фаллопиевы трубы, по одной с каждой стороны матки. Ежемесячно осуществляется овуляция, когда один яичник выпускает яйцеклетку. Последняя движется к матке по маточной трубе.

Читайте также:  Второй период родов при многоплодной беременности. Ведение второго периода родов при двойне.

Информация о брюшине

Брюшина – ткань, выстилающая нижнюю часть брюшной полости и большинство ее органов. Эти ткани покрывают ряд органов малого таза. Поверхность тканей покрыта жидкостью, называемой перитонеальной. Эта жидкость способствует перемещению органов в брюшной полости, не позволяя им слипаться вместе.

Информация о раке яичников, маточных труб и  перитонеальном раке

Термин «рак яичников» часто используется для обозначения онкологии, начинающейся в клетках яичников, фаллопиевых труб или брюшины. Эти виды рака весьма схожи, поэтому их обычно лечат одинаково. Онкопроцесс запускается, когда здоровые клетки меняют свои размеры и структуру, образуя опухоль. Она может быть злокачественной или доброкачественной. Если доброкачественное новообразование никогда не прорастает в соседние органы, то злокачественная (раковая) опухоль переходит на другие части тела.

Киста яичника – это аномальный рост тканей, формирующих поверхность яичника. Она может возникать в период обычной менструации, исчезая после лечения. Простые кисты яичника не являются раком.

Классификация солидных образований

Любое солидное образование (онкология) относится к одной из следующих категорий: доброкачественное или злокачественное.

Доброкачественная опухоль

Медленно растет, может самостоятельно уменьшаться без дополнительного вмешательства. Отсутствуют метастазы.

Основная проблема, которую несет данное солидное образование (рак) – это сдавливание собой соседних органов или тканей.

Злокачественная опухоль

Состоит из неустанно делящихся клеток, изменивших свой вид и структуру, может дорасти до немалых размеров.

Явление проявляет себя крайне агрессивным образом, распространяет метастазы даже на самых ранних стадиях недуга.

Диагностика опухолей женских половых органов

В большинстве случаев диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей женских половых органов осуществляется с помощью следующих методов:

  • Гинекологический осмотр.
  • Бимануальное исследование влагалища.
  • Трансвагинальное УЗИ (УЗИ органов малого таза).
  • Компьютерная томография (КТ) органов малого таза.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза.
  • Эндоскопическое обследование органов малого таза.
  • Гистероскопия, лечебно-диагностическая лапароскопия.
  • Кольпоскопия.
  • Биопсия с последующим гистологическим или цитологическим исследованием.

Диагностика новообразований яичника

Консультация у специалиста начинается со сбора жалоб, анамнеза болезни и жизни. Затем проводится бимануальное исследование, если опухоль яичника больших размеров – она хорошо пальпируется, а маленькая — не всегда обнаруживается. Из дополнительных методов назначают биохимические и клинические анализы крови и мочи, определение в сыворотке крови уровня онкомаркеров, половых гормонов.

Инструментальные методы — ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография и др.

Окончательное заключение и установление диагноза дает гистологическое и цитологическое исследование биоптата, взятого путем оперативного вмешательства.

Опухоли тазовой полости плода

Крестцово-копчиковая тератома является наиболее распространенным врожденным новообразованием. Распространенность была зарегистрирована как 1 на 40 000 живорождений с преобладанием женщин 4: 1. 

Опухоли тазовой полости плода

Она обычно появляется в виде большой мидаксиальной экзофитной массы в промежности. Она может быть почти полностью внешней (тип I), внутренней и внешней в равных частях (тип II), преимущественно внутренней (тип III) или полностью внутренней (тип IV). При дородовых УЗИ большинство из этих опухолей видны в виде твердой или смешанной кистозной и твердой наружной каудальной массы (Рис. 10, 11). Только небольшие пропорции являются полностью кистозными. 

Крестцово-копчиковая тератома может вызывать значительную перинатальную заболеваемость и смертность и может приводить к различным осложнениям, таким как тяжелая дистония, отек плода, полигидрамниоз или кровотечение во время родов. Из-за “обкрадывания” сосудов из-за высокой метаболической потребности и вторичной высокопроизводительной сердечной недостаточности прогноз для плодов с солидной опухолью обычно плохой. Зеркальный синдром представляет собой опасное для жизни состояние с задержкой жидкости в организме матери и гемодилюцией, имитирующей тяжелую преэклампсию, которая проявляется как прогрессирующий отек матери, «отражающий» болезнь больного плода.

Опухоли тазовой полости плода

Рисунок 10: Результаты пренатальной ультрасонографии большой крестцово-копчиковой тератомы у 21-недельного плода. A. На сагиттальном изображении показана большая кистозно-выпуклая масса (стрелка) в промежности плода. В. Цветной допплерографией выявлено тонкий кровоток в твердой части массы.

Рисунок 11: Результаты пренатальной ультрасонографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) внутрипозвоночной крестцово-копчиковой тератомы у 24-недельного плода. A. Многослойная кистозная масса с дольками контура (стрелка) в промежности плода. B. Сагиттальное T2-взвешенное магнитно-резонансное изображение выявляет многослойную кистозную массу в передней части крестца и копчика.

Опухоли тазовой полости плода

Рабдомиосаркома является наиболее распространенной опухолью мягких тканей у детей, но очень редко встречается у плодов. Наиболее распространенными локациями являются голова и шея (41%), мочеполовые пути и брюшная полость (34%), а также туловище или конечности (25%). Пренатальное УЗИ может выявить большую эхогенную массу мягких тканей, замещающую нормальные ткани (Рис. 12). Дифференциальная диагностика от других опухолей мягких тканей, таких как тератома и фибросаркома, обычно невозможна, и необходима послеродовая биопсия. Прогноз зависит от стадии заболевания, возраста, первичного участка и подтипа опухоли. 

Рисунок 12: Результаты пренатальной ультрасонографии (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) рабдомиосаркомы в области таза у 36-недельного плода. На сагиттальном изображении таза плода видно большое образование (стрелки) перед крестцом и копчиком, имитирующее твердую тератому в области таза. В. Цветная допплерография показывает заметные сосудистые потоки в образовании. C. Т2-взвешенное магнитно-резонансное изображение показывает хорошо разграниченное твердое образование (стрелки) в задней части нижней полости таза.

Читайте также:  Измерение размеров таза. Наружные размеры женского таза