Опухоли мозга у детей: как не пропустить и что делать

Эмбриональный период — этапы жизни особи с момента слияния сперматозоида с яйцом и образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек.

Новости центра

Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью » Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью »

На каком сроке начинается шевеление плода

Первые шевеления будущий кроха начинает совершать рано — уже в 7-8 недель беременности. Именно в это время формируются первые мышцы и зачатки нервной системы плода. Естественно, в это время движения эмбриона еще очень примитивны – это сокращения мышц в ответ на нервные импульсы.

Примерно с 10 недель беременности плод начинает активнее перемещаться в матке, и, встречая на своем пути препятствие (стенки матки), изменять траекторию движений. Однако малыш еще совсем маленький и удары о стенку матки очень слабые, будущая мама еще не может ощущать их. На 11-12 неделе внутриуробной жизни маленький человечек уже умеет сжимать кулачки, гримасничать, морщиться, к 16 неделям беременности он начинает реагировать на громкие, резкие звуки усилением двигательной активности, в 17 недель появляется первая мимика, а в 18 недель закрывает лицо руками и играет с пуповиной, сжимает и разжимает пальчики рук.

Постепенно, с увеличением срока беременности, движения становятся более координированными и более похожими на осознанные. Когда малыш подрастает, беременная женщина начинает ощущать его шевеления.

Когда начинается шевеление плода при первой и последующих беременностях

Принято считать, что при первой беременности будущая мама чувствует первые шевеления плода в 20 недель беременности, при повторных беременностях — в 18 недель. Это не совсем так. Мама, которая ждет первого ребенка, действительно, чаще всего начинает чувствовать шевеления плода несколько позже, чем повторнородящая женщина. Это связано с тем, что «опытные» мамы знают, как на первых порах ощущаются движения крохи и что они должны почувствовать. Первые шевеления плода некоторые первобеременные воспринимают за усиление перистальтики кишечника, «газики». Многие женщины описывают первые шевеления плода как чувство переливания жидкости в животе, «порхания бабочек» или «плавание рыбки».

Читайте также:  Внематочная беременность: как распознать симптомы на ранних сроках

Первые шевеления обычно бывают редкими, нерегулярными. Время первых ощущений шевелений плода естественно зависит от индивидуальной чувствительности женщины. Некоторые будущие мамы чувствуют первые шевеления уже в 15-16 недель, а кто-то только после 20. Стройные женщины, как правило, начинают ощущать шевеления раньше, чем полные. Женщины, ведущие активный образ жизни, много работающие, обычно ощущают движения плода позже.

К 20 неделям за счёт формирования спинного и головного мозга, а также накопления определённого количества мышечной массы у плода, движения становятся более регулярными и ощутимыми. С 24 недель беременности движения плода уже напоминают движения новорождённого – будущая мама чувствует, как плод изменяет положение, двигает ручками и ножками. Двигательная активность плода нарастает постепенно и пик ее приходится на период с 24-й по 32-ю неделю беременности. В это время активность движений малыша становятся одним из показателей нормального его развития. После 24 недели ребенок начинает «общаться» с мамой с помощью движений, реагировать на звуки голоса, музыки, на эмоциональное состояние мамы. С увеличением срока беременности более 32 недель двигательная активность плода постепенно снижается за счёт того, что малыш подрастает и ему просто не хватает места для активных движений. Особенно это становится заметно к моменту родов. К концу третьего триместра беременности количество шевелений плода может несколько уменьшиться, но интенсивность и сила их остаются прежними или нарастают.

Возможности оценки некоторых структур коры головного мозга плода с помощью ультразвука

Исследование развивающегося головного мозга плода до сих пор является непростой задачей даже для опытного врача пренатальной ультразвуковой диагностики. Созревание центральной нервной системы продолжается в течение всего детского возраста, однако некоторая часть этого динамического процесса все же может быть оценена пренатально. Использование трансабдоминального и трансвагинального ультразвукового исследования наряду с магнитно-резонансной томографией значительно улучшили наше понимание развития головного мозга плода.

Врожденные пороки развития центральной нервной системы составляют до 30% в структуре всех врожденных пороков и занимают 2-е место, уступая лишь порокам системы кровообращения.

Отдельную группу врожденной патологии центральной нервной системы представляют пороки развития конечного мозга, являющиеся следствием нарушения миграции и дифференцировки нервных клеток. Клинические проявления пороков этой группы имеют широкий спектр как по нозологическим формам, так и по степени их выраженности – это эпилепсия, умственная отсталость, шизофрения, аутизм. Невозможно не признать тот факт, что эти заболевания являются серьезной социальной и экономической проблемой общества и семьи.

Еще десять лет назад считалось, что пренатальная диагностика аномалий развития коры головного мозга возможна не ранее 27-28-ми недель беременности.

Однако анатомические исследования показывают, что кора головного мозга остается абсолютно гладкой лишь до 14-16-ти недель беременности, а затем начинают появляться борозды срединной поверхности полушарий и Сильвиева борозда, которая располагается на латеральной поверхности головного мозга. Развитию этой борозды отводится огромная роль, так как ее вид изменяется в ходе роста лобной, теменной и височной долей. Начинается процесс примерно с 20-22 недели беременности и продолжается до рождения в четко определенной последовательности. Эта зона головного мозга отвечает за важнейшие функции – слух, речь, вторичную соматическую сенсорную и моторную, поэтому остановка в ее формировании или нарушение развития могут вызывать значительное ухудшение жизнедеятельности человека и сочетаться с задержкой умственного развития. Патология области Сильвиевой борозды может быть вызвана генетическими факторами, когда влияние на нее присутствует с момента оплодотворения и изменения начинаются с самого начала развития или возникнуть значительно позже – когда элементы зоны практически сформированы. То есть, развитие может нарушиться на любом этапе, начиная от 15 недель вплоть до момента рождения.

Читайте также:  Будет двойня: в каких случаях избежать кесарева не получится

Определение вышеописанных борозд на МРТ возможно к 18-20-ти неделям беременности. Все эти данные послужили поводом к оценке возможностей исследования этих структур с помощью пренатального ультразвука.

При ультразвуковой оценке выявлено, что у всех плодов Сильвиева борозда, начиная с 19 недель беременности, определялась без труда и претерпевала определенные этапы развития —  ее высота возрастала, а вид изменялся в процессе созревания. Также была возможна оценка ширины парието-окципитальных борозд, которая прогрессивно и достаточно плавно нарастает с 19 до 30 недель беременности.

Таким образом, мы имеем возможность рекомендовать оценку отдельных борозд и извилин уже во время второго планового ультразвукового исследования плода. Данные некоторых авторов о том, что магнитно-резонансная томография имеет преимущество перед ультразвуком в исследовании этих структур, не противоречат нашим выводам. Первичный отбор плодов, структуры коры головного мозга которых подлежат более углубленной диагностике, происходит при плановой ультразвуковой диагностике, а при необходимости выполняется томография как уточняющий метод.

Должны ли насторожить изменения поведения?

Резкие изменения настроения ребенка, ситуации, когда ребенок без причины становится раздражительным и теряет контроль над действиями, либо ситуации, когда ребенок ранее очень активный становится сонливым и вялым — во всех этих случаях родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Неконтролируемый смех или плач без причины, состояние эйфории, переходящее в агрессивное поведение, перепады настроения или внезапные приступы страха — также могут стать поводом для тревоги. Часто детей с опухолью мозга беспокоят галлюцинации. Но дети не могут сказать об этом, поэтому родители должны следить за их поведением.

Должны ли насторожить изменения поведения?

Нейрохирург Константин Кардаш консультирует взрослых и детей

Развитие трофобласта

К началу третьей недели трофобласт имеет первичные ворсинки, которые состоят из цитотрофобластической сердцевины и покровного синцитиального слоя. При дальнейшем развитии клетки мезодермы проникают внутрь первичных ворсинок и растут в направлении децидуальной оболочки, образуя вторичные ворсинки.

В конце третьей недели мезодермальные клетки сердцевины вторичных ворсинок начинают дифференцироваться в клетки крови и мелкие кровеносные сосуды, формируя у ворсинке капиллярную систему и, следовательно, образуют третичные, или дефинитивного плацентарные ворсинки. Капилляры третичных ворсинок контактируют с капиллярами, которые развиваются в мезодерме хорионической пластинки и в соединительной ножке.

Развитие трофобласта

Эти сосуды, в свою очередь, вступают в контакт с внутреннезародышевой сосудистой системой, соединяя плаценту с эмбрионом. Итак, когда на четвертой неделе развития начинает функционировать сердце, система ворсинок является готовой к поставке эмбриона питательными веществами и кислородом. В это время клетки цитотрофобласта ворсинок прорастают через покровный слой синцития, достигают материнского эндометрия и вступают в контакт с подобными выростами соседних ворсин, образуя внешнюю цитотрофобластическую пластинку — раковину. Эта раковина постепенно окружает трофобласт и плотно фиксирует хорионический мешок к эндометрию. Ворсинки, которые простираются от хорионической пластинки к основной децидуальной оболочке (децидуальная пластинка — часть эндометрия, входящая в состав плаценты), называют стволовыми или якорными. Ворсинки, которые ответвляются от стволовых ворсин, называются свободными, или терминальными ворсинами. Через терминальные ворсины происходит обмен питательными веществами между матерью и плодом.

Читайте также:  Гидронефроз почек. Основные симптомы и методы лечения

Полость хориона постепенно увеличивается, а к концу 19-20-х суток эмбрион остается соединенным с трофобластом только с помощью тонкой соединительной ножки, впоследствии превращается в пупочный канатик, который соединяет плаценту с эмбрионом.

Как узнать, подвержен ли ребенок генетическому заболеванию?

Ребенок может подвергаться повышенному риску на генетическом уровне, если:

  • У одного из родителей имеется генетическое заболевание;
  • В семье есть ребенок с генетическими отклонениями;
  • Генетическое заболевание встречается в семье одного из родителей или этнической группе партнера. Этническая группа – это группа людей, которые разделяют язык и культуру.

Генетик изучает историю здоровья семей обоих родителей, чтобы узнать больше о генах и хромосомах, которые могут повлиять на здоровье будущего ребенка.

В чем заключается исследование?

Для проведения ЭЭГ головного мозга у детей используют комнату, по возможности не пропускающую свет и звук. На голову пациента перед исследованием надевают специальную шапочку с датчиками, которые передают сигналы на прибор (электроэнцелограф).

Длительность сеанса составляет от 30 минут в рамках рутинного исследования до многосуточных видео-ЭЭГ-мониторингов в рамках прехирургической диагностики эпилепсии. Обследование детей от года проходит в несколько этапов:

  • Снятие энцефалограммы в состоянии покоя. При этом ребенок должен находиться в положении сидя или лежа.
  • Проведение пробы с открытыми и закрытыми глазами. Это делается для определения основного ритма.
  • В дальнейшем техника обследования будет отличаться в зависимости от цели проведения исследования.
  • Проба с гипервентиляцией заключается в глубоких выдохах и вдохах с целью провокации патологической активности мозга.
  • Во время пробы с фотостимуляцией лампочка выдает вспышки в определенные промежутки времени. Ребенок в этот момент находится с закрытыми глазами.
  • Дополнительно может быть проведена звуковая стимуляция, сжимание-разжимание кулаков, психологическая оценка.
  • Также проводится запись ЭЭГ сна (дневного, ночного).

Следующим этапом является расшифровка результатов с целью выявления отклонений от нормы и определения патологических процессов.