Молозиво при беременности – норма или проблема

Выделения из молочных желез (при нажатии или самопроизвольно) вызывают неудобства и чувство беспокойства. Данное явление может быть обусловлено как естественными физиологическими процессами, так и патологией. Выделения из груди могут идти самостоятельно или при надавливании, в период лактации или после него. Перечисленные факторы играют важную роль и позволяют врачу определить причину возникшей проблемы.

Особенности рациона в период запуска

Запуск самки длится в течение короткого промежутка времени. Его продолжительность обусловлена продуктивностью коровы, в среднем составляет до двух месяцев. Иногда владельцы животного делают этот период короче, но в таком случае его недостаточно. Появление теленка на свет наступает примерно спустя 280 дней после случки. Эта цифра может иметь определенные отклонения, но не более двух недель.

Особенности рациона в период запуска
Особенности рациона в период запуска

В период сухостоя происходит активный набор массы тела плода. В организме коровы в период гестации происходят серьезные изменения, вымя готовится к периоду лактации, поэтому ему требуются большие энергетические затраты. Поэтому правильный рацион в это время является залогом накопления организмом всех необходимых веществ.

Особенности рациона в период запуска
Особенности рациона в период запуска

Рацион нужно продумывать тщательно. Иногда фермеры убирают из меню чрезмерно сочную пищу. Но специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку при появлении детеныша на свет его мама нуждается в таких кормах. А если их вводить слишком резко, в работе органов пищеварительной системы может случаться сбой, в результате нарушаются процессы метаболизма.

Особенности рациона в период запуска
Особенности рациона в период запуска

Особенности рациона в период запуска
Особенности рациона в период запуска

Цельное молоко – основа всего остального

Итак, разобравшись в отличиях «покупного» молока от домашнего, можно продолжить углубляться в тему. И чтобы не затягивать, давайте сразу перейдем к ответу на заглавный вопрос.

Цельное молоко – это самое натуральное молоко, которое может быть произведено в промышленных условиях. Фактически, это молоко «как оно есть», а точнее, смесь продукции от нескольких коров, поскольку при заводском производстве его требуется очень много. Фактически в таком виде оно не поставляется в магазины напрямую, а используется как сырье для последующей обработки. Причем обработка эта исключительно термическая.

Почему же оно упоминается на упаковках? Дело в том, что существует еще и восстановленное молоко. Оно производится из сухого порошка, в который сначала превращается жидкий продукт путем удаления из него всей воды. По калорийности и жирности оно не отличается от цельного, но из-за обработки не содержит большого количества полезных веществ

Переходное молоко

Следующей разновидностью грудного молока является переходная форма. На этом этапе женщина чувствует, что грудь вздулась, стала тяжелой. Если она задается вопросом, как отличить после родов молозиво от молока переходной формы, ей стоит иметь в виду, что второе будет более водянистым. У него прозрачный цвет.

Молоко данной формы содержит большое количество антител и белка. Именно тогда матери чаще всего начинают откармливать своих детей, тем самым нарушая лактацию. В этот период дети чаще тянутся к груди.

Свойства

Молоко матери является для ребенка лучшим источником питательных веществ, необходимых для развития и роста. Эта жидкость лучше всего подходит для потребностей малыша. Она влияет на гормональный баланс и иммунную систему. Усвояемость питательных веществ из молока матери гораздо выше, чем в случае кормления ребенка смесями. Состав женского молока не является постоянным и меняется в зависимости от стадии лактации, времени кормления, продолжительности кормления и силы всасывания младенца. По этой причине женщины и задаются вопросом, как отличить молоко от молозива, весьма часто.

Внешний вид

Молозиво – густая, желтоватого цвета жидкость, иногда прозрачная. Это так называемое первое молоко. Молозиво выглядит как сливки, оно богато на белок, витамины и иммунные тела. Оно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Содержит иммуноглобулины против полиомиелита, гриппа, бактерий сальмонеллы и многочисленных вирусов. В течение первых суток после родов его количество может достигать 100 мл.

Тем, кто задается вопросом, как отличить молоко от молозива, стоит иметь в виду, что зрелое молоко появляется примерно через неделю после родов. В нем содержится намного больше, а калорийность пищи — это самая важная характеристика в конце кормления.

Читайте также:  TORCH-инфекции и беременность

Состав

Основной компонент в грудном молоке — это казеин. Он полностью и достаточно легко усваивается организмом ребенка. Из-за того, что казеин быстро выводится, малыши становятся голодными быстрее, чем дети, которых кормят искусственно. В первые дни лактации женское молоко содержит много цистина и таурина, необходимых для развития мозга новорожденного. Содержание белка в молоке снижается в течение всего периода кормления, поэтому около шестого месяца жизни ребенку следует начинать давать понемногу прикорм.

Состав этой жидкости обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. Он помогает поддерживать в хорошем состоянии структуру клеточных мембран и нервных клеток, способствует развитию зрения новорожденного ребенка. Грудное молоко изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для правильного развития мозга, а также повышения сопротивляемости ребенка к инфекциям. Концентрация жира является самой маленькой в начале кормления, а увеличивается под конец сосания малышом груди. Длинные перерывы между кормлениями уменьшают количество жира в молоке.

Молочный сахар, лактоза обеспечивают ребенку энергию. Грудное молоко содержит гораздо больше лактозы, чем, например, коровье молоко. Молочнокислые бактерии при кормлении грудью обеспечивают наилучшую защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта малыша.

Молочные смеси содержат намного больше соединений, чем грудное молоко, поэтому младенцы, которых кормили через бутылку, имеют склонность к задержке жидкости в организме. Микроэлементы из пищи матери оптимально усваиваются ребенком. Грудное молоко содержит мало железа, а участвующий в нем лактоферрин связывает элементы оптимальным образом, чтобы малыш мог их усвоить. В смесях же лактоферрина не отмечается, поэтому избыток железа в организме может способствовать развитию бактерий. В первые три месяца грудного вскармливания следует давать младенцу витамин К.

Иммунные силы ребенка в первый год жизни еще незрелые. Антитела, получаемые после родов, быстро разлагаются. Молоко матери является для ребенка лучшей защитой от инфекций. Молозиво содержит большое количество антител, которые защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Поэтому тем, кто задался вопросом, как отличить молоко от молозива, беспокоиться не стоит. Природа предусмотрела фактически все.

Что собой представляет молозиво

Молозиво или первое молоко представляет собой прототип грудного молока женщины. Считается, что его появление свидетельствует об активном процессе подготовки грудных желез к выработке полноценного секрета. В молозиве содержится намного больше белков и ферментных веществ, чем в зрелом молоке. Учитывая это, данный секрет грудных желез намного лучше подходит для вскармливания ребенка на ранних сроках его жизни.

Молозиво при беременности — свидетельствует о нормальной подготовке груди к вскармливанию

Что собой представляет молозиво

Как выглядит молозиво

Первое молоко выглядит как клейкая, довольно густая жидкость, желтоватого или слегка коричневатого цвета. В норме она секретируется большими каплями. Секрет может иметь сладковатый запах или быть похожим на запах натурального молока.

На внешний вид первого молока, особенно на цвет, влияет его состав. В нем в разной концентрации содержаться:

  • гормонально активные соединения;
  • бактерии, необходимые кишечнику ребенка;
  • витамины различных групп;
  • минералы;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • иммуноглобулины;
  • клетки иммунной системы и др.

По мере приближения родов цвет, консистенция или запах секрета могут изменяться. Это естественный процесс, свидетельствующей о нормальном течении подготовки к выделению молока. Но, при наличии подозрений или вопросов относительно внешнего вида молозива, рекомендовано проконсультироваться с доктором.

Что собой представляет молозиво

Как можно отличить от молока?

Молозиво отличается от зрелого молока по основным физико-химическим свойствам. Так, оно более густое и тягучее. По содержанию питательных компонентов молозиво существенно превосходит зрелое молоко.

Калорийность молозива существенно отличается от молока, которое появляется через несколько дней после родов. Она практически в два раза выше, чем у молока. Соотношение белков, жиров и углеводов в зрелом молоке также отличается.

Когда появляется молозиво при беременности

Что собой представляет молозиво

Многие будущие мамочки задаются вопросом, когда при беременности появляется молозиво? Еще с первых дней гестации грудь женщины готовится к грудному вскармливанию, происходят гормональные изменения. Они и провоцируют выработку молозива во время беременности.

В первом триместре женщины часто еще не замечает, что начинает выделяться молозиво в минимальном количестве. А бывает и такое, что у женщин в положении появляется молозиво как первый признак нового состояния. Это зависит от особенностей организма — некоторые будущие мамы узнают, как выглядит молозиво у беременных, уже на ранних сроках.

Читайте также:  Высокий риск синдрома Дауна, анализ и скрининг

Во втором триместре выделения более объемные. Когда выделяется молозиво, на белье женщины замечают липкие капельки желтого цвета – оно проявляется так при любом сроке беременности. Такие выделения могут быть и не ежедневными, появляться независимо от времени суток, могут быть в разном объеме. При этом невозможно точно сказать, на какой неделе беременности появляется молозиво – это может произойти в любой момент.

В третьем триместре почти все будущие мамы замечают активное выделение молозива. У него уже не такой насыщенный цвет, а бывает, что и количество не увеличивается.

Что собой представляет молозиво

Существуют определенные факторы, которые провоцируют выделение молозива при беременности:

  • эмоциональные ситуации – стресс и приятные эмоции;
  • принятие горячего душа;
  • долгий половой акт;
  • массаж молочных желез;
  • принятие горячих жидкостей.

У первородящих женщин

У женщин, вынашивающих ребенка впервые, подготовка к выработке грудного молока может начаться не с момента зачатия, а несколько позже. Организм переживает состояние беременности в первый раз, и ему требуется время для перестройки. Однако наличие «опыта» в этом вопросе не является решающим фактором. Лактация (в том числе и выработка молозива) подвержена влиянию многих факторов.

У женщин, которые рожают повторно

Что собой представляет молозиво

Женщины, рожавшие ранее, наблюдают появление прототипа молока на более ранних сроках, по сравнению с первородящими. Их организм знает к чему готовиться и как себя вести. Времени на адаптацию к новому положению у него уходит в разы меньше. Несмотря на это, не все беременные наблюдают ранний прилив питательного секрета.

Свойства и цвет молозива

Независимо от того, на каком сроке беременности выделяется желтое молозиво, оно выполняет ряд функций:

  • Насыщение ребенка белками. Иммунитет у малыша начинает работать с 6 месяцев. До этого из питательной жидкости он получает клетки, участвующие в защите от патологических микроорганизмов.
  • Заселение полезной микрофлорой кишечника. Благодаря этому молоко усваивается, нормализуется процесс дефекации, патологические микроорганизмы перестают размножаться.
  • Ускорение выведения первородного кала – мекония. Это очень важная функция, которую выполняет молозиво у беременных. Без этого ЖКТ малыша не сможет правильно работать.
  • Препятствие развитию желтухи, вследствие связывания лишнего билирубина в кишечнике и крови.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Насыщение антиоксидантами.

Как выглядит молозиво? Оно представляет собой жидкость желтоватого или кремового оттенка, она может быть неоднородной. На коже оставляет липкие следы.

Что собой представляет молозиво

Выделения вне беременности

При отсутствии беременности выделения могут появляться по многим причинам. Основными из них являются гормональные нарушения, травмы, доброкачественные и злокачественные образования, а также воспалительные процессы. В любом из перечисленных случаев требуется квалифицированное лечение. Для установления диагноза, врач проводит осмотр, назначает прохождение анализов и другие виды обследования. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия, а также поставить под угрозу здоровье и жизнь пациентки.

Причины появления молозива во время беременности

Гормональный фон женщины изменяется во время беременности. Повышается количество пролактина, стимулирующего лактацию гормона. Он необходим для изменений молочных желез, предшествующих началу грудного вскармливания.

Ряд факторов может стимулировать появление выделений. Нередко жидкость наблюдается при сильном сексуальном возбуждении, во время полового акта, оргазма. Способствует ее появлению стимуляция груди, сосков. Возможно возникновение после принятия горячего душа или ванны, сауны, бани, при повышении температуры тела. Кроме того, провоцировать выделения могут ношение слишком тесного нижнего белья, интенсивные положительные эмоции, инфекционные патологии.

Причины появления молозива во время беременности

Оказывает влияние на лактацию и питание будущей матери. Если женщина во время беременности голодает, придерживается строгих диет, выделений больше не будет. Сбалансированное меню, напротив, способствует более интенсивной работе молочных желез. Употребление горячих напитков и блюд, большого количества острых специй тоже может повлиять: протоки расширяются, жидкость легче выходит из железы.

Что такое молозиво и в чём его польза

Первой пищей для новорождённых становится молозиво (другое название — колострум), выделяющееся из материнской груди в течение первой недели после родов. Этот этап — один из наиболее важных в лактации. Через 3 или 4 дня на смену ему приходит переходное молоко, которое потом сменится зрелым.

Очень часто молозиво называют «незрелым молоком», потом, на четвёртые-пятые сутки после родов, появляется так называемое «переходное молоко», и наконец, к концу второй недели после рождения малыша молоко становится «зрелым»

От обычного материнского молока молозиво отличается составом. В нём содержатся:

  • гормоны;
  • пищевые ферменты;
  • лактобактерии;
  • бифидумбактерии;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР;
  • лактоза;
  • минеральные соли;
  • жиры;
  • вода.
Читайте также:  Железистая гиперплазия эндометрии: виды и лечение

Оно более калорийное — до 200 кКал на 100 мл. Из-за малого количества жидкости в составе молозиво густое по консистенции, также в нём меньше сахара по сравнению со зрелым молоком. Белки, содержащиеся в этой промежуточной лактационной жидкости, легко усваиваются, а количество минералов и витаминов полностью покрывает нужды младенца в первые дни жизни. Поэтому молозиво является идеальной едой для недавно родившихся детей.

Полезные качества молозива:

  • формирование иммунной защиты ребёнка до того как детский организм сам сможет позаботиться о непроникновении болезнетворных бактерий из окружающей среды. Иммунные клетки заселяются по всему пищевому тракту новорождённого, начиная с ротовой полости. В кишечник малыша из молозива попадают необходимые лакто- и бифидобактерии. Эти микроорганизмы помогают усваивать молоко и иные продукты пока ещё несовершенной пищеварительной системе, борются с размножением патогенной микрофлоры и облегчают процесс дефекации;
  • ускоренное выведение первородного кала — мекония, занимающего весь объём кишечника младенца, и подготовка к поступлению первых порций грудного молока;
  • избавление от излишков билирубина путём связывания их в крови и кишечнике новорождённого. Это помогает предотвратить развитие послеродовой желтухи;
  • насыщение витаминами и микроэлементами, нужными для роста органов и тканей, а также полноценного физиологического развития;
  • обогащение крови новорождённого антиоксидантами, помогающими адаптации к среде обитания вне маминой утробы. Особенно в этом нуждаются органы дыхания;
  • стимуляция созревания кишечного эпителия и выработки пищеварительных ферментов.

Немного о сроках

Обычно выработка колострума начинается перед родоразрешением или уже после него, но иногда беременные замечают его на ранних сроках. Не стоит пугаться, время начала выработки молозива индивидуально:

  1. Первый триместр. Случается, что выступление маленького количества молозива становится одним из признаков беременности, но чаще всего будущие мамы отмечают лишь набухание груди из-за расширения протоков в ней.
  2. Второй триместр. Начинается более активное выделение молозива. Беременные замечают липкие пятна желтоватого цвета на бюстгальтере или другой одежде. Нет строгой привязки выработки питательной жидкости ко времени суток. Молозиво может появляться ежедневно или реже, его объём — тоже величина непостоянная.
  3. Третий триместр. Большинство будущих мам ближе к родам всё чаще видят следы выделения молозива, а иногда им удаётся застать и сам момент появления жидкости из молочных протоков.

Если у женщины до родов не выделяется молозиво, причин для волнения тоже нет. Например, у моей сестры, ставшей мамой совсем недавно, во время беременности его не было, а через 5 дней после родов оно появилось. После экстренного кесарева сечения это вполне нормально, как сказали врачи. Племянник первую неделю жизни провёл в реанимационном отделении другой больницы. Сегодня малышу 3 недели, и лактация у сестры уже наладилась окончательно. Так что не спешите паниковать раньше времени.

Состав

В молозиве находятся вещества, необходимые младенцу в начале жизни. В отличие от того молока, которое называют зрелым, оно содержит меньше жира, сахара и вод.

Питательные вещества Объем
гр. мг мкг
Белки 22
Жиры 25
Углеводы 57
Микроэлементы (железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, селен) 1240.5
Витамин А 1600
Витамин С 72
Йод До 450
Каратониды 1370

Замена молозива на молоко происходит на 3-7 день после родоразрешения. Этот этап считают переходным, после него молоко становится зрелым, может незначительно меняться в зависимости от рациона питания кормящей матери.

Калорийность молозива в первый день прикладывания к груди составляет 1500 ккал.

Можно ли выдавливать молозиво

Выделение жидкости из груди сопровождается рядом неудобств, особенно если оно интенсивное. Поэтому некоторые беременные начинают сцеживать молозиво. Врачи не советуют это делать по двум причинам:

  1. Обычно выделение молозива сопровождается небольшим зудом, иногда возникают болезненные ощущения. При надавливании на грудь они будут только усиливаться, что скажется на общем состоянии будущей мамы.
  2. При надавливании на грудь происходит стимуляция матки. В зависимости от срока беременности это может спровоцировать либо преждевременные роды, либо непроизвольный выкидыш.
Можно ли выдавливать молозиво

Если же выделений много и есть острая необходимость от них избавляться, врач может разрешить сцеживание. Но он обязательно научит, как это делать правильно. Например, сдавливать нужно не сосок, а саму грудь. Молозиво после родов обычно допускается, особенно если ребенок не может кушать самостоятельно. К этому времени оно уже превращается в молоко.