Киста яичника: виды, методы диагностики, операция по удалению

До 80% женщин сообщают о наличии некоторых симптомов в течение одной-двух недель до менструации[4]. Общие симптомы включают прыщи, вздутие живота, чувство усталости, раздражительность и изменения настроения[5]. Эти симптомы мешают нормальной жизни и поэтому квалифицируются как предменструальный синдром у 20-30% женщин. У 3-8% они тяжелые[4].

Методы определения яичникового резерва

  • Определение содержания фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в первую фазу цикла и АМГ. При повышенном содержании ФСГ и низком АМГ (меньше 1) шансы получить яйцеклетки и достичь беременности минимальны. К данному показателю, однако, необходимо относиться с осторожностью и исследовать ФСГ в динамике. Хорошим признаком в отношении яичникового резерва и качества яйцеклеток является отсутствие выраженных колебаний содержания ФСГ в крови от цикла к циклу, даже если его концентрация несколько повышена. Например, если уровень ФСГ самопроизвольно возвращается к нормальному после повышения в предыдущем цикле, шансы удачного лечения методом ЭКО приближаются к 35% у женщин до 40 лет.
  • Определение содержания лютеинизирующего гормона (ЛГ) имеет меньшее диагностическое значение, так как колебания ФСГ сильнее выражены. Увеличение соотношения ФСГ/ЛГ может быть признаком повышения концентрации ФСГ.
  • Определение концентрации эстрадиола. Раньше считалось наиболее точным тестом яичникового резерва. Однако недавние исследования показали, что взаимосвязи между содержанием эстрадиола в крови в первую фазу цикла и исходом лечения методом ЭКО не существует. Более того, при высоком содержании ФСГ даже при нормальной концентрации эстрадиола беременность не наступает. Низкие показатели эстрадиола в сочетании с нормальным содержанием ФСГ (третий день цикла) — благоприятная реакция яичника на стимуляцию в процессе ЭКО. В то же время высокий эстрадиол в начале цикла может говорить о наличии фолликулярных гормонпродуцирующих кист яичников, конкурирующих с нормальными фолликулами и замедляющими их рост, что приводит к слабо выраженной реакции яичников на стимуляцию при лечении бесплодия.
  • Определение концентрации прогестерона в первую фазу цикла. Положительным результатом считается высокий уровень прогестерона на 10-й день цикла при стимуляции кломифенцитратом (КЦ), так как это связано с короткой фолликулиновой фазой цикла, сниженным овариальным запасом и меньшей вероятностью достижения беременности. Измерение концентрации ингибина-В (яичниковый гормон, способствующий высвобождению ФСГ).
  • В сыворотке крови содержатся семь активных форм ингибина и несколько неактивных субстанций. Исследования показали, что определение содержания ингибина-В может быть использовано для оценки яичникового резерва, однако необходима разработка стандартизированных методов измерения его концентрации и введение ее нормальных показателей в клиническую практику.
  • Трансвагинальное ультразвуковое исследование (ТВ УЗИ). Осмотр яичников и подсчет количества фолликулов — важные диагностические критерии овариального резерва. Яичники уменьшаются с возрастом, вне зависимости от того, рожает женщина или нет. При сниженном объеме яичников требуется, как правило, большее количество препаратов для стимуляции. Несомненно, размеры яичников и количество фолликулов — лучшие показатели яичникового запаса: чем больше фолликулов, тем большее количество яйцеклеток способно развиваться в стимулируемом цикле. Когда нужно исследовать эти показатели — до цикла или после назначения агонистов ГНРГ, остается под вопросом.

Таким образом, сегодня существуют несколько способов определения биологического и функционального возраста яичников. Эти способы помогают прогнозировать исходы лечения бесплодия методом ЭКО. При этом необходимо учитывать, что сниженные показатели яичникового резерва могут быть результатом воспалительных, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Читайте также:  Колоноскопия в Клинике МИБС (Санкт-Петербург)

Поэтому тестирование, особенно у женщин молодого возраста, необходимо повторять в течение нескольких месяцев, дабы окончательно убедиться в достоверности результатов проб. При сохраняющихся низких показателях яичникового резерва задача репродуктолога— предложить и разъяснить бесплодной паре программы донорства яйцеклетки, позволяющие в большинстве случаев достичь беременности и обрести здорового ребенка.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!Имя Контактный телефон Записаться Необходимо заполнить поля: Не правильно указаны поля: Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения. Ознакомьтесь с текстом по ссылке Y Nили позвоните +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России [email protected]

Терминология

Менархе — первый менструальный цикл — является центральным событием в период полового развития, указывающим на способность женского организма к размножению. У женщин средним возрастом наступления менархе считаются 12-14 лет, с нормой от 9 до 15 лет: 9 лет — ранняя менархе, после 15 лет — первичная аменорея. Время наступления первого менструального кровотечения зависит от таких факторов, как наследственность, питание, общее состояние здоровья.

Нарушения периода менструального цикла могут быть вызваны различными факторами: от подростковых гормональных колебаний, беременности и других естественных причин до различных внешних и внутренних стрессов.

Прекращение менструаций происходит в возрасте 40—58 лет (в среднем, в 47—50 лет), в период климакса происходит угасание репродуктивной функции. Время наступления менопаузы (климакс — период, характеризующийся нерегулярностью или полным прекращением менструаций) зависит в большей степени от наследственности, однако некоторые заболевания и врачебные вмешательства могут вызвать раннее наступление менопаузы.

Опасен ли эндометриоз для женщин репродуктивного возраста?

Бесплодие — характерный признак эндометриоза, возникающий у 40% пациенток. При одиночных небольших очагах вероятность зачатия составляет 70-80%, при поражении яичников, труб, появлении спаек шансы на зачатие имеют не более 30% пациенток. Причина кроется в непроходимости труб, нарушении процесса овуляции, изменениях в яичниках, невозможности имплантации плодного яйца и развития плаценты. Если же зачатие все же происходит, высока вероятность прерывания беременности: как на ранних сроках, так и позднее — в результате отслойки плаценты и кровотечения. Также не исключены преждевременные роды.

Для бесплатной письменной консультации Вы можете прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать полное описание УЗИ органов малого таза, данные МРТ малого таза указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Диагностика гипоталамо-гипофизарной дисфункции

Для диагностики нарушений в гипоталамо-гипофизарной-яичниковой системе необходим весь спектр клинико-лабораторных, биохимических и гормональных исследований крови, рентгенологический снимок черепа (области турецкого седла, где находится гипофиз, с целью исключения пролактиномы). Информативным является измерение базальной температуры с построением графика. В период овуляции отмечается увеличение ректальной температуры в среднем на 1°С. При недостаточности лютеиновой фазы отмечается укорочение второй фазы цикла, разница температуры в обе фазы цикла составляет менее 0.6°С. Проводится ультразвуковое исследование роста фолликулов и толщины эндометрия в определенные дни менструального цикла. Проводится биопсия эндометрия за 2–3 дня до начала менструации, позволяющая определить морфологическое созревание эндометрия.

Информативным методом исследования гипофиза является компьютерная томография. Компьютерная томография области турецкого седла позволяет выявить изменения плотности гипофиза, дифференцировать микро- и макроаденомы, «пустое» седло и кисты от нормальной ткани гипофиза.

Для диагностики новообразований гипоталамо-гипофизарной области применяется магнитно-резонансная томография. Магнитно-резонансная томография позволяет различить стебель гипофиза, малейшие изменения структуры гипофиза, отдельные кисты, кистозную опухоль, кровоизлияния, кистозное перерождение гипофиза. Преимущество магнитно-резонансной томографии – в отсутствии рентгеновского облучения, что дает возможность многократно проводить обследование пациентки в динамике.

Читайте также:  Инсульт: этапы и тактика интенсивной терапии (лекция)

Осложнения кисты яичника

Малигнизация кисты яичника. Кисты яичников изначально имеют доброкачественную природу. Чаще всего эти образования протекают бессимптомно и со временем рассасываются сами по себе, однако иногда киста сохраняется дольше положенного срока, вызывая боль и кровотечения, и может перерасти в злокачественные новообразования. Предрасположенность кисты яичника к перерождению в злокачественное образование определяется видом опухоли:

  1. благоприятными в плане прогноза являются фолликулярные и кисты желтого тела (лютеиновые), которые чаще всего рассасываются самостоятельно, особенно, если назначается консервативная гормональная терапия.

  2. наличии дермоидной кисты вероятность малигнизации (озлокачествления) очень низкая. Ее опасность заключается в больших размерах образования, которое в дальнейшем может давить на окружающие органы.

  3. и муцинозные кисты часто имеют гигантские размеры и в большинстве случаев быстро перерождаются в злокачественную опухоль.

Рак яичников диагностируется преимущественно у пациенток в менопаузе. В большинстве случаев при отсутствии своевременной терапии женщины обращаются за медицинской помощью, когда опухоль вызывает болевые ощущения. В онкологической практике для определения кист и опухолей применяется анализ на онкомаркеры. Наиболее распространенным онкомаркером является СА-125, а также НЕ4 и индекс ROMA Окончательный диагноз, как правило, устанавливается по результатам биопсии опухоли.

Наличие онкологического образования можно заподозрить, если присутствуют следующие симптомы

  1. 1. Изменение общего состояния: повышенная утомляемость и слабость.
  2. 2. Появление дискомфорта внизу живота.
  3. 3. Прощупывание плотного бугристого образования в проекции придатков.
  4. 4. Зачастую в начале процесса могут возникать явления диспепсии, такие как вздутие и болезненность живота, тошнота, отрыжка и потеря аппетита.
  5. 5. Вечером температура тела может повышаться до 38 градусов.

Диагностика кисты яичника

  1. 1. Клинический анализ крови указывает на наличие воспаления (увеличение показателей СОЭ и лейкоцитов) и анемии (снижение гемоглобина).
  2. 2. Ультразвуковое обследование (УЗИ) органов малого таза. Данный метод обследования позволяет визуализировать кисту яичника и определить ее место локализации.
  3. 3. Диагностическая лапароскопия. В полость малого таза вводится камера, которая позволяет увидеть кисту, а также по возможности взять биопсию (кусочек ткани яичника для гистологического исследования). Гистологическое исследование способствует установке окончательного диагноза.
  4. 4. Пункция кисты яичника под контролем УЗИ. С помощью тонкой иглы прокалывается передняя стенка брюшной полости, далее игла вводится в капсулу кисты яичника, из нее берется жидкость для исследования, что позволит определить вид и тип этого образования.

Менструальный цикл

Длина (продолжительность) менструального цикла. Средний возраст менархе составляет 12-13 лет, а средний возраст менопаузы — около 51 года. Итак, менструация у женщины происходит более 38 лет. Длина менструального цикла колеблется у разных женщин и у одной и той же женщины в течение разных периодов ее жизни. Нерегулярный менструальный цикл чаще наблюдается в течение 2 лет после менархе и 3 лет перед менопаузой, когда наиболее часты ановуляторные циклы. В течение этих периодов жизни могут наблюдаться как сокращение, так и продолжение (чаще) длины менструального цикла.

Длина менструального цикла является наименее вариабельной в возрасте между 20 и 40 годами. В течение этого периода происходит постепенное уменьшение длины цикла. Фолликулярная фаза определяется как интервал между началом (1-м днем​​) менструации и днем, когда начинается уменьшение пикового уровня ЛГ. Принято считать, что средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 ± 7 дней. Короткие менструальные циклы (<21 дня) называются полименореей, длинные (> 35 дней) — олигоменореей. Средняя продолжительность менструального кровотечения равна 4 ± 2 дня.

Читайте также:  Обоняние: от носа к мозгу, спотыкаясь и падая

Изменения эндометрия в менструальном цикле

Эндометрий имеет два основных слоя: базальный и функциональный. Изменения эндометрия в менструальном цикле происходят в его функциональном слое, частично десквамируясь во время менструации.

После менструации толщина эндометрия равна 1-2 мм, и он состоит преимущественно из базального слоя и части функционального слоя. Под действием эстрогенов в фолликулярную фазу яичникового цикла в эндометрии начинается фаза пролиферации. Пролиферация происходит в функциональном слое эндометрия за счет увеличения количества железистых и стромальных клеток. В клетках наблюдаются митозы.

В позднюю фолликулярную (пролиферативную) фазу железы становятся более извилистыми; под действием эстрогенов в передовуляционный период их клетки подлежат псевдостратификации. Сразу после овуляции в клетках желез эндометрия появляются подъядерные вакуоли, содержащие гликоген. Подъядерная вакуолизация клеток свидетельствует о действии прогестерона, а не овуляции. Под действием прогестерона в раннюю лютеиновую фазу в эндометрии начинается фаза секреции, и гликогенсодержащие вакуоли выталкиваются в просвет желез. Наконец содержимое желез попадает в полость эндометрия, где гликоген сохраняется для поддержания жизнедеятельности бластоцисты, которая появляется в полости матки через 3,5 дня после фертилизации.

В середине лютеиновой (секреторной) фазы железы еще больше скручиваются, происходит отек и васкуляризация стромы. Течение секреторной фазы в эндометрии производится несколько специфических протеинов: плацентарные протеины 14 и 12 (РР14 и РР12), эндометриальный протеин, ассоциированный с беременностью (РЭР) и а2-ассоциированный с беременностью эндометриальный протеин (гликоделин), а также пептидные гормоны, факторы роста и простагландины. РР12 называют еще а-маточным протеином и хорионическим а2-глобулином.

иркулирующий уровень РР12 коррелирует с уровнем прогестерона. Все эти субстанции играют определенную роль в процессе децидуализации эндометрия. Если в позднюю лютеиновую (секреторную) фазу имплантации не происходит, ХГЧ не выводится, желтое тело подлежит обратному развитию, железы эндометрия спадаются и фрагментируются. Происходит инфильтрация желез и стромы лейкоцитами и макрофагами, аутолиз и десквамация функционального слоя эндометрия (фаза менструации).

К другим органам и клеткам-мишеням, имеющим рецепторы к яичниковым стероидным гормонам и способным отвечать на их действие, относятся молочные железы, жировая, мышечная, костная ткань, кожа и ее придатки (потовые и сальные железы, волосяные фолликулы), эндотелий сосудов, кардиомиоциты, мозг и др.

Как делают УЗИ фолликулометрию?

  • Абдоминальная УЗ-фолликулометрия делается через стенку брюшной полости. Процедура проходит легко и не доставляет неприятных ощущений. Методика проведения такой диагностики проста. Пациентка ложится на спину на кушетку, оголив предварительно область живота. Диагност смазывает датчик аппарата и область исследования гелем для более гладкого скольжения и лучшей проходимости ультразвуковых волн. Врач водит плавными движениями датчика по телу, получая нужную информацию на монитор. Никакой специальной подготовки этот метод УЗИ органов малого таза не требует.
  • Вагинальная УЗ-фолликулометрия требует помещения датчика в полость влагалища женщины. Врач диагностику проводит специальным тонким вагинальным датчиком, на который одевается одноразовый презерватив. Датчик вводится во влагалище. Пациентка находится в положении лежа на спине, немного согнув ноги. Процедура сканирования занимает примерно 15 минут и не доставляет особого дискомфорта. Такой метод фолликулогенеза считается более информативным, так как область исследования находится ближе к датчику, и стенки жировой прослойки брюшной полости не мешают ультразвуковому сигналу. Никакой специальной подготовки, кроме гигиены половых органов, этот способ не требует.

Previous Next