Железодефицитная анемия — что покажет анализ крови на железо? часть 1

Анемия – это патологическое состояние организма, которое характеризуется низким уровня гемоглобина и снижением количества эритроцитов в крови. Оно возникает на фоне развития самых различных заболеваний. Это могут быть болезни, спровоцированные вирусами или бактериями, онкологические патологии и пр. Понимая, что такое анемия, нужно для устранения проблемы обязательно пройти диагностику с целью определения ее причин и постановки диагноза.

Основные симптомы

Анемия или малокровие характеризуется явными симптомами, поэтому человек, который заботится о своем здоровье, их всегда заметит. Прежде всего, патологическое состояние сопровождается быстрой утомляемостью и общей слабостью. Кроме того снижаются умственные способности и человеку очень трудно сконцентрироваться на определенных задачах. Из-за этого возникает раздраженность по любому поводу. Также часто отмечаются беспричинные перепады настроения.

Прочие явные признаки анемии:

  • Частые головные боли.

  • Возникновение шума в ушах.

  • Появление одышки в спокойном состоянии или при минимальных нагрузках.

  • Периодически появляются боли в сердце.

  • Бледность кожи.

  • Ухудшается аппетит.

Что такое железо?

Анализ на сывороточное железо часто называют анализом на железо — это одно и то же исследование. Однако его не стоит путать с ферритином или гемоглобином. Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и иных дыхательных пигментов, которые обеспечивают перенос и доставку кислорода в ткани. Железо ответственно за кроветворение и окислительно-восстановительные реакции организма, задействовано в синтезе коллагена, работе иммунной системы, метаболизме порфирина. Дефицит Fe приводит к нарушению синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода в организме.

Человек получает железо вместе с пищей и всасывается в кишечнике. И вот здесь важен транспортный белок ферритин, которые переносит и запасает железо.

Ферритин и сывороточное железо — разные анализы, — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Показатель железа в организме может меняться в зависимости от питания, а ферритин показывает запас этого вещества. Например, сывороточное железо сегодня может быть одним, а завтра — другим. Оно меняется после приёма пищи или железосодержащих препаратов. Ферретин так резко не изменить. Также ферритин может повышаться при воспалительных процессах в организме. Таким образом, иногда возникает ложное представление, что запасы вещества в норме, но на самом деле это ошибка. Поэтому при диагностике железодефицитной анемии нужен комплекс анализов.

Исследование на сывороточное железо необходимо для оценки количества железа в организме на момент сдачи анализа. Как мы уже сказали, главный источник микроэлемента — продукты. Гемовое железо — мясо и рыба, негемовое — овощи и фрукты. Важно понимать, что только 1-5% железа усваивается организмом из растительной пищи. Из продуктов животного происхождения эта цифра доходит до 35%. Процесс всасывания вещества «контролируется» кишечником. Избыток микроэлемента откладывается в организме про запас. А вот уровень феррума в сыворотке меняется в течение дня, а также зависит от возраста и пола.

Читайте также:  Ктг по figo подозрительная расшифровка

Что такое анемия

Анемия — уменьшение массы красных кровяных клеток, то есть эритроцитов, в организме человека. Эритроциты доставляют кислород из легких к органам и тканям и забирают из них углекислый газ. Это возможно благодаря гемоглобину — богатому железом белку, который придает крови красный цвет.

Анемия — международный справочник для врачей Medscape

Эритроцит (1) состоит из мембраны, заполненной дыхательным белком гемоглобином (2). В состав гемоглобина входит белок глобин, обозначенный фиолетовым, и гем (3) — сложная молекула с атомом железа в центре. Сложное строение гема позволяет железу присоединять кислород

Когда масса эритроцитов уменьшается, клетки, из которых состоит наш организм, начинают понемногу задыхаться. Сначала человек может этого даже не ощущать. Но если не устранить причину анемии, со временем она может привести к проблемам со здоровьем.

Чем опасны анемии — бюллетень Американской академии семейных врачей

Все начинается с необъяснимой усталости, снижения работоспособности и мышечной слабости. Но со временем дефицит кислорода может привести к сердечной недостаточности и даже к смерти. Дети с анемией развиваются медленнее ровесников, а у беременных женщин выше риск родить ребенка с низкой массой тела и чаще случаются преждевременные роды.

Анемия — не болезнь, а проявление основного заболевания. Чтобы вылечить анемию, сначала нужно установить ее истинную причину. А причин может быть очень много.

Оценка анемии — руководство для врачей MSD

Познакомьтесь с Учебником Т⁠—⁠Ж13 бесплатных курсов об инвестициях, ипотеке, здоровье и даже собаках ждут вас Посмотреть все

Степень тяжести анемии определяется концентрацией гемоглобина в крови.

  • 1 степени (легкая) — уровень гемоглобина на 20% ниже нормы: 90 — 120 г/л, появляется легкая слабость, быстрая утомляемость, снижается концентрация внимания.
  • 2 степени (средняя) — гемоглобин ниже нормы на 20-40 %(70-89 г/л), возникает одышка, учащенное сердцебиение, нарушаются сон и аппетит, шумы в ушах и частые головные боли.
  • 3 степени (самая тяжелая) — гемоглобин ниже нормы более, чем на 40% (менее 70 г/л), возникают признаки сердечной недостаточности, лечение рекомендуется проводить в стационаре.

Рекомендации

  1. Эксперты рекомендуют говорить о наличии железо-дефицитной анемии при уровне сывороточного ферритина менее 45 нг/мл, вместо принятых ранее 15 нг/мл.
Читайте также:  Беременность и перелеты на самолете: безопасно или рискованно

Результаты 55 исследований показали, что более высокое пороговое значение имеет 85% чувствительность и 92% специфичность, по сравнению с 59% и 99% для значения менее 15 нг/мл.

2. У асимптомных женщин в постменопаузе с железодефицитной анемией рекомендуется проведение эндоскопического исследования верхних и нижних отделов ЖКТ. Такие же рекомендации применимы к женщинам в пременопаузе.

3. У бессимптомных мужчин следует провести эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов ЖКТ, в случае если другие источники железодефицитной анемии не выявлены.

4. Если результаты эндоскопических исследований не дали положительного результата, следует провести неинвазивный тест на Helicobacter pylori.

Отметим, что связь между железодефицитной анемией и инфекцией H. pylori была найдена в наблюдательных исследованиях. Также в 3 рандомизированных клинических исследованиях, показано, что успешная эрадикация H. pylori у пациентов с железодефицитной анемией в комбинации с терапией железом повысила уровень ферритина на 23,2 нг/мл, по сравнению только с пациентами, получавшими терапию препаратом железа.

5. В случае отрицательных результатов эндоскопических исследований и отрицательного результата теста на H. pylori, следует назначить терапию препаратом железа.

6. Эксперты выступают против рутинного взятия биопсий для диагностики атрофического гастрита, так как раннее установление диагноза не повлияет на исходы или тактику ведения пациента с железодефицитной анемией.

7. Асимптомным пациентам с железодефицитной анемией и подозрением на целиакию следует в первую очередь выполнить серологическое исследование, и только во вторую очередь выполнить биопсию из тонкой кишки при положительном серологическом тесте.

Симптомы заболевания

Симптоматика зависит от степени развития болезни. О начале заболевания свидетельствуют следующие признаки: снижение концентрации внимания; утомляемость; ухудшение памяти; снижение аппетита; головокружение; снижение работоспособности; вялость; раздражительность; расслоение ногтей; кожа становится сухой. По мере усугубления анемического состояния эти симптомы становятся более выраженными. Уже на латентной стадии больные указывают на такие субъективные симптомы как: сухая слизистая языка; пощипывание языка; изменение вкуса — больные отдают предпочтение соленым, кислым и острым блюдам; затруднение глотания; ощущение инородного тела в горле при глотании; учащенное сердцебиение. При осмотре врач отмечает и объективные первые признаки анемии: атрофированные сосочки языка; ощущение зуда и жжения в области вульвы при железодефицитной анемии у женщин; хейлит (заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ).

Читайте также:  В ожидании родов как быть готовой к любому повороту событий

Врачи отмечают, что выраженность симптоматики зависит не только от степени анемии, но и от возраста больного и продолжительности болезни. С течением времени симптоматика расширяется. Отмечаются следующие изменения:

Ø Со стороны кожных покровов. Кожа приобретает характерный зеленоватый оттенок, становится бледной. На щеках быстро возникает румянец, кожа теряет упругость, становится морщинистой, трескается.

Ø Со стороны волос. Волосы тоже становятся сухими, ломкими, приобретают сероватый оттенок и теряют блеск, становятся более редкими, быстро седеют.

Ø Со стороны ногтей. Ногтевые пластины истончаются, теряют блеск, становятся плоскими, а при более тяжелых формах анемии отмечается койлонихия, когда ногти принимают вогнутую форму.

Ø Со стороны мышечной системы. Мышечная слабость — признак, который характерен только для анемии, вызванной дефицитом железа.

Ø Со стороны слизистых оболочек. Оболочки пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов атрофируются.

Ø Со стороны органов чувств. При тяжелых формах болезни изменяется обоняние, больной приобретает извращенные вкусовые привычки, например начинает есть мел, лед, известку, сырые крупы и пр.

При адекватном лечении, в частности при помощи препаратов железа, такая симптоматика быстро исчезает.

Методы диагностики ЖДА

  1. Анамнез
  2. Осмотр
  3. Микроскопическое исследование волос, подсчет плотности, диаметра волос, оценка состояния кожи головы, корня и стержня волоса
  4. Фототрихограмма – изучение роста волос в полуавтоматическом режиме
  5. Тракционная проба
  6. Лабораторные исследования – RW, развернутый, биохимический анализ крови 9АЛТ, билирубин прямой/непрямой, мочевина, креатинин, сахар, ОЖСС, железо, ферритин, гормональный скрининг – ТТГ, Т4, а/т к ТПО, на 20-22 день цикла ДЭАС, тестостерон общий, пролактин, индекс свободных андрогенов, ИФА на паразиты, кал на фильтрах, дуоденальное зондирование
  7. Гистологическое исследование
  8. Консультации специалистов: гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог-эндокринолог, психотерапевт, невролог
  9. Метод профессора Скального А.В. «Спектральный анализ волос или ногтей»

[3946]Другие материалыЖелезодефицит и выпадение волос: есть ли связь? Железодефицитные состояния являются одной из самых распространенных форм алиментарной в трихологии. ТауринБиологически активные добавки к пище (БАДы) трудно отнести к основным средствам лечения заболеваний волос и кожи волосистой части головы. Крайне редко можно услышать на российских конференциях доклады на тему использование БАДов в трихологической витамины в работе трихолога

Витамин А участвует в поддержании кожного покрова и слизистых оболочек. При его недостатке развивается ломкость и выпадение волос, утрачивается их блеск. Витамин В3 или пантотеновая кислота связан с ростом волос и их пигментацией, то есть насыщением красящими веществами.

Подробнее