Изменения в молочных железах во время беременности и лактации

Случайное обнаружение новообразований в груди на осмотре у врача или при самообследовании способно заставить паниковать любую женщину. Однако далеко не каждое уплотнение представляет угрозу для жизни. ФАН поговорил с врачом-маммологом и выяснил, насколько опасна фиброаденома и возможно ли от нее избавиться без операции.

УЗИ молочных желез в норме

Самая поверхностная структура, различимая при УЗИ молочных желез, — кожа. Кожа при узи молочных желез выглядит как эхогенная равномерная зона, толщиной 2 мм, в области ареолы кожа незначительно толще.

Жировые дольки в подкожной и ретромаммарной зонах при узи молочных желез выглядят низкоэхогенными структурами, пронизанные эхогенными линиями и пунктирными локусами. Жировые дольки имеют многогранную или элиптоидную форму. Ткань, представляющая маммарную зону, состоит из тесно связанных паринхиматозных структур и соединительной ткани. В общем, эта зона на УЗИ молочных желез является гиперэхогенной с небольшими участками гипоэхогенной жировой ткани. На узи молочных желез у лактирующих женщин маммарная зона среднеэхогенна стакими же включениями жира низкой эхогенности. Гипоэхогенные линейные ветвящиеся структуры при узи молочных желез на фоне гиперэхогенной маммарной зоны – протоки. Ширина протоков в норме на узи молочных желез от 1 до 2 мм, они не имеют расширений, к периерии молочной железы могут равномерно суживаться. Исключением являются молочные синусы, которые расширяются непосредственно в позадисосковом регионе.

Ненормальная картина при УЗИ молочных желез наблюдается при наличии доброкачественных и злокачественных образований молочной железы.

Доброкачественные образования при УЗИ молочных желез

Доброкачественные образования молочной железы подразделются на кистозные и солидные.

Кисты молочночной железы бывают:

  1. Простые.
  2. Сложные.
  3. Комбинированные

Часто кисты являются компонентом фиброзно-кистозной мастопатии (дисплазии) молочных желез. Фиброзно-кистозная мастопатия – наиболее выявляемое состояние при УЗИ молочных желез у женщин репродуктивного возраста. Поводом для обращения на УЗИ молочных желез чаще всего является болевой синдром. При мастопатии характерным признаком УЗИ молочных желез является уплотнение соединительной ткани, умеренное расширение протоков молочных желез, наличие мелких кист. Эти проявления у каждой женщины абсолютно индивидуальны.

Солидные доброкачественные образования при УЗИ молочных желез:

  1. Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль молочной железы.
  2. Галактоцеле – образование, связанное с накоплением секрета протоков молочной железы.
  3. Абсцесс молочной железы – образование гнойно-воспалительного происхождения. И т.д.
Читайте также:  Операция обрезание крайней плоти (циркумцизио)

Злокачественные образования молочных желез (рак молочной железы на УЗИ)

  1. Внутрипротоковая карцинома молочной железы
  2. Инвазивная протоковая карцинома молочной железы
  3. Другие виды карциномы молочной железы (медуллярная, тубулярная и т.д.)
  4. Цистосаркома молочной железы
  5. Лимфома молочной железы
  6. Хлорома молочной железы
  7. Саркома молочной железы

Не нашли то, что искали?

Если вам нужно узнать больше о действующем веществе Фоллитропин гамма — задайте свой вопрос. Специалисты или пользователи Medum ответят на него в ближайшее время.

Задать вопрос

Поделиться этой страницей

Важно: сведения о действующем веществе Фоллитропин гамма предназначены для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Информация не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Наиболее точные сведения о применении в периоды беременности и грудного вскармливания препаратов, содержащих активное вещество Фоллитропин гамма, находятся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Размер и форма

Женская грудь в целом имеет больший размер, чем молочная железа. Размер бюста в значительной степени зависит от содержания в нем жировых клеток. Не даром, если девушка худеет, грудь «худеет» вместе с ней – ведь жир уходит из организма равномерно.

Как правило, размер груди у худых миниатюрных женщин небольшой, а солидный бюст имеют более крупные или полные дамы. Однако бывают исключения – иногда интенсивно развивается именно железистая ткань. В этом случае у худенькой женщины может быть большой и даже очень большой размер груди – это называется макромастия. Соответственно, недоразвитие желез – это микромастия. Она выражается практическим отсутствием бюста, независимо от комплекции ее обладательницы.

Ассиметрия груди встречается достаточно часто — это вариант нормы. Разница между правой и левой грудью может составлять до двух размеров.

Склонность к птозу (обвисанию) зависит от упругости соединительной ткани грудной капсулы, формы и размера бюста. Чем он тяжелее, тем сильнее будет растягивать даже упругую капсулу и, соответственно, обвисать. В большинстве случаев аппетитно торчащая грудь размера 5+ – результат применения имплантов. Склонность к птозу зависит не только от размера, но также от формы бюста.

Форма и размер не влияют на здоровье груди и ее способность к лактации – это вопрос сугубо эстетический.

Читайте также:  Как выбрать стульчик для кормления: 5 полезных советов

Факт! Рекомендуемая в женских журналах «зарядка для груди» направлена на развитие передних грудных мышц, на которых она крепится. Но эти мышцы мало влияют на подтянутость бюста и его форму, так как сам он не имеет мышечной ткани. Поэтому, если женщину не устраивает внешний вид ее груди, это возможно устранить только оперативным путем.

Выполнять хирургическую пластику груди можно не раньше 18 лет. А желательно после первой лактации, так как оперативное вмешательство может сказаться на способности железы производить молоко.

Как можно обнаружить фиброаденому?

Каждой женщине необходимо 15 минут в месяц потратить на свое самообследование: осмотреть внешний вид молочной железы на предмет изменений, ощупать себя в положении стоя и лежа, проверить, нет ли выделений. Кроме того, раз в год каждой, даже здоровой, женщине необходимо обратиться к врачу маммологу для профилактики на осмотр. А уж перед применением гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, особенно. Поскольку фиброаденома – гормонально зависимое заболевание.

Лактация

Синтез молока в альвеолах является сложным процессом, включающим четыре секреторных механизма: экзоцитоз, синтез и перенос жиров, секрецию ионов и воды и перенос иммуноглобулинов из внеклеточного пространства.

Сразу после родов устраняется сдерживающее воздействие плаценты на выработку молока, снижается уровень прогестерона в крови, Молочные железы наполняются молоком, представляющим собой молозиво в течении примерно 30 часов после родов. Далее происходит быстрое изменение состава молока вследствие увеличения количества лактозы, в результате объем молока увеличивается, возникает переполнение или другие признаки дискомфорта, ощущаемые женщиной. Лактация является энергетически-интенсивным процессом и эволюционно оправдана необходимость наличия стражей, следящих за бесполезным перепроизводством, наряду с механизмами, позволяющими удовлетворить возрастающие потребности ребенка. Объем молока вырабатываемый каждой железой строго регулируется эффективностью отсасывания молока ребенком и/или сцеживанием.

Лечение фиброаденомы

Единственный эффективный метод лечения фиброаденомы молочной железы — это хирургическая операция. Вопреки распространенному заблуждению новообразованиям такой природы не свойственно рассасываться самостоятельно в репродуктивном возрасте. Скорее, наоборот: они имеют свойство бурно расти под воздействием некоторых факторов, например беременности или приема гормональных препаратов. К тому же в крайне редких случаях — если речь идет, допустим, о листовидной опухоли — она может перерождаться в онкологию, и тогда промедление может стоить пациентке здоровья или даже жизни.

Оперативное вмешательство производится в условиях стационара. Различают два способа удаления фиброаденомы:

  • энуклеация (вылущивание) — подразумевает изъятие самого образования, не затрагивает окружающие ткани и проводится под местной анестезией с наложением косметических швов;
  • вакуумная аспирационная биопсия — применяется в основном при опухолях маленьких размеров. Под контролем ультразвука в молочную железу вводится толстая игла, опухоль отрезается и засасывается вакуумом до тех пор, пока не пропадет на УЗИ.
Читайте также:  Опухоли плода: пренатальные УЗИ и клинические характеристики

Тактика лечения выбирается врачом и зависит от размеров опухоли, результатов гистологического или цитологического исследования и скорости прогрессирования заболевания.

Лечение фиброаденомы

«Если выяснилось, что опухоль доброкачественная и небольшая, а роды в обозримом будущем не планируются, то можем ее оставить, — рассказала собеседница агентства. — Но, как правило, в молодом возрасте предполагается, что беременность все же наступит, а значит, может повлечь за собой активный рост фиброаденомы. В таком случае лечение только одно — оперативное. Никакие таблеточки и мази фиброаденому не уберут, и сама собой она не исчезнет».​​​​​​​

Лечение фиброаденомы народными средствами не имеет под собой никакой доказательной базы и в лучшем случае не принесет ожидаемых результатов, а в худшем — приведет к возникновению аллергических реакций.

&nbsp/&nbsp Фиброаденома — доброкачественная опухоль, которая редко обнаруживает себя симптоматически и не доставляет женщине особого беспокойства, но подлежит обязательному удалению из-за своей способности к бурному росту во время беременности или приема гормональных препаратов.  

При малейших подозрениях на наличие новообразований любых размеров необходимо сразу же обратиться к маммологу. Визиты к специалисту не реже одного раза в год избавят от неприятностей в будущем.

Результат

Предварительно оценить результат можно сразу после операции. Заметных рубцов после нее не останется. Швы постепенно побледнеют, визуально будут скрыты в складках кожи или сольются с контуром ареолы. Бюст приобретет привлекательную и симметричную форму, гармоничный и подтянутый вид. Через полгода можно наслаждаться полноценной жизнью с новой красивой грудью.

Коррекция имплантами не потребует изменения образа жизни. Ограничения касаются только прыжков с высоты. Через год после операции можно вынашивать и кормить грудью ребенка.

После липофилинга собственные ткани отлично приживаются, однако через несколько лет возможно их постепенное рассасывание, и процедуру нужно будет повторить.

Для многих женщин разный размер груди после кормления или из-за возрастных изменений в организме становится настоящей проблемой, вызывающей психологический разлад. Вернуть себе привлекательность и уверенность можно. Проконсультируйтесь с квалифицированным пластическим хирургом в центре «СМ-Пластика» — он поможет вам найти оптимальное решение проблемы.

Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 777-48-05 или через форму обратной связи.