Гипотермия — симптомы, первая помощь при переохлаждении и обморожении

Субфебрилитет — этот медицинский термин обозначает постоянно повышенную температуру(не более 38°C) тела на протяжении долгого времени — от нескольких недель до нескольких лет.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Симптомы гипотермии

Основная причина гипотермии – потеря тепла на холоде через кожу и дыхание. Включается защитная программа – механизм терморегуляции. Организм спасает важные органы, жертвуя кожными покровами, пальцами рук и ног, носом – без этого человек может выжить.

Гипотермию разделяют на три стадии:

1. Легкая

Температура падает до первой критической отметки 35-34 °С. Появляется дрожь – выделение тепла через мышечную активность. Сосуды сужаются – кожа бледнеет. На этом этапе легко получить обморожение. Замедляется обмен веществ, поэтому человек чувствует заторможенность, апатию, страдает критическое мышление. К симптомам легкой гипотермии относятся проблемы с памятью, человек не помнит куда или откуда направляется. Если гипотермия начинается на природе в этот момент легко потерять ориентиры. Голод и усталость усиливают симптомы.

Читайте также:  Прелиминарный период или как начинаются роды

2. Средней тяжести

Температура тела понижается до 30 °С. Пульс слабый – сердце замедляет работу, чтобы сохранить тепло и защитить мозг. Кожа становится холодной, бескровной – характерного мраморного оттенка. Конечности с трудом сгибаются. Нарушается обмен веществ, и химические реакции в нервной системе. Прогрессируют нарушения сознания – сильная сонливость, нарушения речи, иногда начинаются галлюцинации.

3. Тяжелая

Пониженная температура, до 27 °С и ниже. Человек теряет сознание, конечности коченеют, сильное обморожение. Пульс практически исчезает – можно нащупать на сонной артерии. Начинаются проблемы с дыханием – редкое и прерывистое. На этой стадии зрачки не реагируют на свет, может остановиться сердце.

Первый спутник гипотермии – отморожение конечностей. Происходит спазм капилляров, к тканям не поступает достаточно кислорода и питания. Процесс происходит на разных стадиях переохлаждения. Негативные последствия усиливают:

  • голод и переутомление;
  • неподвижное или неудобное положение;
  • тесная обувь;
  • влажная одежда;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезнь сосудов;
  • механические повреждения;
  • кровопотеря;
  • алкогольное опьянение.

Формы

В зависимости от изменений температурных показателей, субфебрилитет классифицируется следующим образом.

Перемежающаяся лихорадка — температура сначала немного понижается, а затем снова повышается, и такое чередование длится на протяжении нескольких дней.

  • Ремитирующая — температура в течении суток колеблется больше, чем на 1°C.
  • Волнообразная лихорадка — у пациента наблюдается чередование нормальной температуры с постоянным и ремитирующим состоянием.
  • Постоянная лихорадка — о ней говорят, когда температура постоянно повышена, и, практически, не изменяется в течении суток.

Есть еще лихорадка неясного происхождения(генеза), причины которой выяснить врачам не удается. В этом случае отмечается повышение температуры до 38°C в период от трех неделях и более при неустановленных причинах.

Читайте также:  Показания к госпитализации беременной женщины. Когда ложиться на сохранение?

Лихорадку неясного происхождения(генеза) подразделяют на следующие виды:

  • так называемая, лихорадка “классическая” невыясненного генеза — к ней относят все случаи инфекционных болезней, тяжело поддающиеся диагностике, абсолютно непривычные для местности, в которой проживает пациент, или имеют атипичные формы;
  • резкое снижение в крови специальных элементов, которые отвечают за иммунитет человека, также может привести к лихорадке неясного генеза;
  • лихорадка госпитальная — она возникает у пациента после госпитализации в течении суток;
  • цитомегаловирусную инфекцию, гистоплазмоз, микобактериоз относят к ВИЧ-ассоциированной лихорадке.

Общее переохлаждение организма

При общем переохлаждении организма смерть наступает в результате паралича дыхательного центра, это происходит при понижении температуры тела до уровня от +22 до +24 градусов по шкале Цельсия. Переохлаждение может быть вызвано длительным пребыванием в холодной воде или на воздухе при низкой температуре. Экспертиза при воздействии крайних температур исследует внутренние и внешние признаки переохлаждения. Внешние признаки:

  • Поза «замерзающего человека», сходная с позой эмбриона, что обуславливается попытками потерпевшего уменьшить теплоотдачу организма.
  • Розоватый цвет трупных пятен.
  • Сохраняющаяся «гусиная кожа».
  • Признак Пупорева (втянутость яичек в паховый канал).

В случае переохлаждения, произошедшего на фоне алкогольного опьянения труп может и не находится в позе эмбриона. Поэтому исследование на присутствие алкоголя в организме обязательно осуществляется в процессе выполнения экспертизы при воздействии крайних температур.

К внутренним признакам переохлаждения относятся:

  • Полнокровие и отек головного мозга.
  • Точечные кровоизлияния в мозг, а также его полнокровие.
  • «Пятна Вишневского» – кровоизлияния в верхнем слое складок слизистой оболочки желудка размером до пяти миллиметров в диаметре.
  • Истощение гликогеновых запасов в печени, мышцах тела и в сердечной мышце.

Транзиторная желтуха

Окрашивание кожи и склер в желтый цвет при физиологической желтухе проявляется не с рождения, а на 3-4 день, достигая максимума на 5-6 сутки. Физиологический процесс разрушения эритроцитов и выход из них непрямого билирубина, а также незрелость ферментной системы печени приводит к накоплению непрямого билирубина в крови и коже, придавая последней желтушный оттенок. Иногда транзиторная желтуха имеет затяжное течение. В этом случае необходимо наблюдение педиатра с обследованием, позволяющим исключить патологические состояния.