Физиологические изменения во время беременности

Рассказываем о том, что проверяют на полном обследовании организма и какие заболевания оно позволяет обнаружить.

Опрос беременной

Сбор анамнеза проводят по следующему плану.

  1. Паспортные данные.
  2. Заболевания, перенесенные в детстве, зрелом возрасте, их течение и лечение.
  3. Наследственность.
  4. Условия труда и быта.
  5. Эпидемиологический анамнез.
  6. Аллергологический анамнез.
  7. Акушерско-гинекологический анамнез:
  • менструальная функция (менархе и установление менструаль­ного цикла, длительность, болезненность и регулярность менструа­ций, количество теряемой при менструации крови, дата последней менструации);
  • половая жизнь (с какого возраста, состоит в браке или нет);
  • гинекологические заболевания (какие, когда, длительность и характер их течения, проведенная терапия, результаты лечения);
  • генеративная функция — число предыдущих беременностей с подробным выяснением их течения и исхода (искусственных и самопроизвольных абортов, родов);
  • течение настоящей беременности (первой и второй половины беременности, перенесенные заболевания и на каком сроке, лечение амбулаторное, стационарное).

Питание перед исследованием

Подготовка к УЗИ включает в себя диету, направленную на снижение метеоризма, очищение кишечника, питьевой режим и прием лекарственных препаратов по назначению врача.

Кишечник не должен содержать газы, так как образовавшиеся пузырьки будут расцениваться врачом, как патологические новообразования. Для этого за 3–4 дня до проведения планового диагностирования исключить из рациона продукты, увеличивающие метеоризм в кишечнике: бобовые, жирные виды мяса, рыбы, сыров, молочная продукция (за исключением нежирного творога), сырые овощи и фрукты, сладости и хлебобулочные изделия.

На утро перед самой процедурой лучше воздержаться от еды. При мучительном голоде разрешается выпить несладкий и некрепкий чай с 1–2 небольшими сухариками.

Также необходимо очистить кишечник. Для этого можно использовать слабительное средство или микроклизмы, которые продаются в аптеках.

Анатомия

Мышцы, суставы и кости

Таз — это часть скелета, обеспечивающая прикрепление нижних конечностей к туловищу. У женщин таз шире и ниже, чем у мужчин, что делает его более подходящим для размещения плода как во время беременности, так и при родах. Он защищает и поддерживает внутренние органы, обеспечивает прикрепление мышц и перенос веса с туловища к ногам в положении стоя и к седалищным буграм в положении сидя.

Читайте также:  Допплерометрия при гемолитической болезни плода. Оценка гематокрита плода

Анатомия поперечного сечения женского таза показывает пять костей: две тазовые кости, крестец, копчик и две бедренные кости. Каждая тазовая кость образована слиянием трех костей: подвздошной, лобковой и седалищной. Крестец и копчик также состоят из нескольких более мелких костей. Крестец состоит из слияния пяти крестцовых позвонков (S1-S5), а копчик — из слияния четырех копчиковых позвонков. Бедренная кость сочленяется с тазовой костью посредством тазобедренного сустава.

Суставы таза поддерживаются одними из самых сильных связок в теле, которые становятся более расслабленными во время беременности, что приводит к увеличению их подвижности и к менее эффективной передаче нагрузки через таз. Выход из полости малого таза имеет более узкий поперечный диаметр по сравнению с входом. Выход из полости малого таза образован копчиком, крестцово-бугорными связками, ветвями седалищных костей, седалищными буграми, нижними ветвями лобковых костей и лобковым симфизом.

Четыре пары брюшных мышц образуют переднюю и боковую брюшные стенки (их еще называют брюшным корсетом). Поперечная мышца живота расположена под внутренней и наружной косыми мышцами живота, а также под прямой мышцей живота, которая располагается по центру и наиболее поверхностно. Внутренняя косая мышца живота, наружная косая мышца живота и поперечная мышца живота соединяются посередине по белой линии живота.

Глубокие мышцы живота вместе с мышцами тазового дна, многораздельными мышцами и диафрагмой могут рассматриваться как единое целое, их еще называют пояснично-тазовым цилиндром. Этот «цилиндр» обеспечивает поддержку содержимого брюшной полости и сохраняет внутрибрюшное давление.

Основной функцией прямой мышцы живота является сгибание поясничного отдела позвоночника, в то время как косые мышцы обеспечивают его латерофлексию и ротацию. Мышцы спины включают квадратную мышцу поясницы, широчайшую мышцу спины, заднюю нижнюю зубчатую мышцу, мышцу, разгибающую позвоночник, межостистые мышцы и поперечно-остистые мышцы позвоночника.

Читайте также:  Гиперандрогения у женщин. Диагностика и лечение.

Мышцы, которые имеют отношение к бедренной кости, можно разделить на три секции: переднюю, медиальную и заднюю. Передний компартмент включает подвздошно-поясничную мышцу, квадратную мышцу бедра, портняжную и гребенчатую мышцы. Медиальная часть состоит из большой приводящей мышцы, длинной приводящей, короткой приводящей, наружной запирательной и тонкой мышц. Задний отдел состоит из двуглавой мышцы бедра, полусухожильной и полуперепончатой мышц. Мышцы ягодичного отдела — это большая, средняя и малая ягодичные мышцы, напрягатель широкой фасции бедра, а также грушевидная мышца, верхняя и нижняя близнецовые мышцы, внутренняя запирательная мышца.

Женская репродуктивная система

Органы женской репродуктивной системы, располагающиеся в малом тазу, подразделяются на внутренние и наружные половые органы. Внутренние органы включают матку, маточные трубы, яичники и влагалище. К наружным половым органам относится лобок, клитор, большие и малые половые губы и бартолиновы железы.

Какие заболевания можно диагностировать?

Наш организм — очень сложная система, в которой много чего может пойти не так. Одна маленькая проблемка может повлечь за собой ещё одну, а потом ещё одну и ещё…

Что самое неприятное — всё это может происходить на фоне, и о некоторых болезнях мы можем вообще не подозревать, до определённого времени. Многие из них помогает обнаружить полное обследование организма.

Онкологические заболевания

Чек-ап позволяет выявить опухоли и метастазы в:

  • головном мозге,
  • позвоночнике и спинном мозге,
  • органах грудной клетки,
  • органах брюшной полости и забрюшинного пространства,
  • органах малого таза,
  • лимфатической системе.

Заболевания внутренних органов

На ранних стадиях можно выявить болезни органов дыхания. Например, пневмонию, туберкулёз лёгких, саркоидоз, плевриты и так далее. А также болезни органов брюшной полости (цирроз печени) и заболевания воспалительного характера: холецистит, пиелонефрит, панкреатит и другие.

Благодаря современным методам диагностики, можно вовремя принять меры и при заболеваниях органов малого таза. Например, у женщин это может быть миома матки, эндометриоз, спаечный процесс или другие воспалительные заболевания. А у мужчин — проблемы с предстательной железой: доброкачественная гиперплазия и простатит.

Сосудистые патологии

В ходе полного обследования организма можно узнать о инсультах (и микроинсультах) головного мозга, инфаркты сердца, почек и селезёнки, а значит избежать повторных случаев и предотвратить последствия.

Заболевания позвоночника

Это могут быть различные проблемы с позвонками и позвонковыми дисками (например, грыжи), компрессионные переломы, остеомиелит, а также туберкулёз и метастазы в позвоночнике.

Хорошо, если вы сейчас здоровы, и в ходе полного обследования организма у вас ничего не нашли — это успокоит вас и ваших близких. И одно из безусловных достоинств полного обследования организма в том, что оно позволяет понять, могут ли возникнуть какие-нибудь недуги в ближайшем будущем. А значит, у вас появится возможность их предотвратить.

Поэтому мы очень советуем впервые пройти полное обследование в возрасте 25-30 лет. В это время за ваше здоровье уже не отвечает никто, кроме вас самих, а значит нужно всё держать под контролем.

Что не покажет УЗИ брюшной полости? 

Когда возникает вопрос о необходимости исследования кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, для этого лучше всего использовать не УЗИ брюшной полости, а эндоскопические методы, такие как гастроскопия, эндоУЗИ, колоноскопия или виртуальная колоноскопия на МРТ или КТ. Эти формы диагностики позволяют более точно выяснить состояние стенок и слизистой этих органов. Ультразвуковое исследование может указать только косвенные признаки того, что у пациента есть нарушения слизистой оболочки, и ее информативность и диагностическая ценность данных существенно ниже, чем у колонографии или гастроскопии.