Допплерометрия при гемолитической болезни плода. Оценка гематокрита плода

Резус конфликт это состояние, которое развивается у беременной женщины с резус-отрицательной кровью в ответ на контакт с клетками крови, несущими резус антиген и приводящее к развитию антирезус антител.

Показаниями к КТГ во время беременности являются:

  • Гестоз второй половины беременности;
  • Заболевания матери (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, анемия и другие);
  • Резус-конфликт;
  • Переношенная беременность;
  • Задержка развития плода;
  • Маловодие или многоводие;
  • Многоплодная беременность;
  • Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (предшествующие данной беременности аборты, выкидыши, преждевременные роды);
  • Изменение характера шевелений плода (уменьшение или увеличение количества щевелений плода за сутки);
  • Нарушение маточно-плацентарного или фетоплацентарного кровотока (диагностика кровотока в системе мать-плацента-плод осуществляется с помощью допплерометрии — ультразвукового исследования кровотока).

В основе кардиотокографии лежит регистрация сердцебиения плода с помощью ультразвукового датчика. Изменения частоты сердечных сокращений плода во время исследования фиксируются в виде графика, который называется кардиотокограммой.

Для проведения исследования на живот беременной с помощью специальной ленты прикрепляют ультразвуковой датчик в точке наилучшей слышимости сердечных сокращений плода. Так как плод может лежать по-разному, то и датчик закрепляется у беременных в различных точках на передней брюшной стенке. При двойне одновременно устанавливаются два датчика, или проводится последовательно исследование одного плода, а затем другого. Ультразвуковые волны, испускаемые датчиком абсолютно безопасны для мамы и будущего малыша. На поверхность датчика наносится специальный прозрачный гель, который улучшает контакт между датчиком и кожей передней брюшной стенки беременной и проведение ультразвуковых волн.

Во время записи кардиотокограммы — сердцебиения плода слышны невооруженным ухом, что позволяет медицинскому персоналу и будущей маме контролировать правильность проведения исследования. При изменении положения плода во время исследования и исчезновении характерного звука сердцебиения изменяется положение датчика и исследование продолжается.

Читайте также:  Гипотиреоз у женщины может стать причиной бесплодия

КТГ проводят в положении беременной на боку или полусидя, для того чтобы, увеличенная в размерах матка не сдавливала нижнюю полую вену (крупный сосуд, несущий венозную кровь от нижней половины тела к сердцу). Сдавление нижней полой вены может приводить к ухудшению состояния беременной, снижению АД, изменению пульса.

Исследование проводится длительно: от 40 минут до 1,5 часов. Такая длительность связана с периодами сна и бодрствования плода. Минимальная длительность исследования составляет 40 минут, в случае, если в течение первых 40 минут исследования плод заснул, и показатели его состояния отклоняются от нормы, исследование будет автоматически продлено.

Если будущая мама устанет лежать на одном боку, почувствует себя плохо или плод повернется в животе у мамы, таким образом, что запись его сердцебиений будет нечеткой, то исследование можно ненадолго прервать, включив паузу на приборе. В случае же, если плод уснет во время исследования, то его можно «разбудить», погладив по животу, поговорив с ним или съев, что-нибудь сладкое, например, конфету.

Внимание! Результаты КТГ не могут заменить осмотр врача и другие методы обследования, такие как допплерометрия и УЗИ.

Результаты КТГ расшифровывает врач акушер-гинеколог или специальная программа, установленная на приборе КТГ. Автоматизированная система оценки КТГ позволяет точно определить состояние плода.

Инвазивные процедуры забора биоматериала плода на анализ

Основные — это биопсия ворсин хориона, амниоцентез с забором околоплодных вод, забор крови из сосудов пуповины. Генетический материал плода забирается при помощи инвазии, то есть проникновения сквозь плодные оболочки. Метод на 99,9% достоверен, однако и у него есть свои недостатки.

Достаточно высокая стоимость, техническая сложность и необходимость специального оборудования — со временем актуальность этих факторов будет постепенно снижаться, методы станут доступнее и дешевле. Единственным значимым фактором был и остаётся некоторый риск для матери, плода и течения беременности, вплоть до её прерывания. Именно поэтому инвазивные методы исследования применялись и применяются ограниченно при наличии веских показаний, когда других возможностей верифицировать кариотип плода просто нет.

Диагностика резус-конфликта при беременности

Всем беременным в обязательном порядке определяют группу крови и резус фактор. В том случае, если у беременной выявляют резус-отрицательную кровь, поводят определение уровня антител к резус –фактору. Если женщина не была предварительно сенсибилизирована и не имеет антител к резус–фактору, то на этом исследования прекращают.

Если у женщины была предшествующая история, свидительствующая о возможности контакта с резус-положительной кровью, определяют резус-фактор мужа. Если у мужа резус-фактор отрицательный, дальнейшие наблюдения прекращают.

В том случае, если у женщины была история взаимодействия с резус-положительной кровью и имеются антитела к резус –фактору, становится вероятным развитие резус-конфликта и гемолитической анемии у плода. Таким беременным проводят анализ крови на содержание антител к резус-фактору. Определяют количество антител путем титрования. Титрование – это показатель концентрации антител. При значениях титров антирезус-антител от 8-до 32 исследования проводят раз в месяц до срока беременности 24 недели. Затем измерения антирезус-антител проводят каждые 2 недели. Если зафиксировано превышение титра антирезус-антител, возникает подозрение на начинающийся резус-конфликт. В этом случае, дополнительно к стандартным узи при беременности применяют допплеровское исследование средней мозговой артерии плода и измеряют в ней скорость кровотока.

Какие изменения при узи узи плода возникают при резус-конфликте у беременных

Резус-конфликт у беременных приводит к возникновению гемолиза (разрушению эритроцитов) плода. В связи с этим развивается гемолитическая анемия плода, повышается уровень билирубина, возникает повреждение головного мозга плода, сердечная недостаточность, отек легких плода и другие угрожающие состояния.

Узи диагностика при резус-конфликте беременных

При помощи узи при беременности можно выявить такие нарушения как, отек легких, сердечную недостаточность, гепато и спленомегалию, подкожные отеки, асцит и выпот в плевральных полостях. Очень точным методом определения нарушения сердечной деятельности при гемолитической болезни плода является допплерометрия. Измерение скорости в средней мозговой артерии плода выявляет повышение скорости кровотока в более, чем 1.5 раза по сравнению с нормой. До 20 недели признаки гемолитической болезни плода при резус-конфликте на узи не видны. Начиная с 20 недели узи проводят каждые 2-3 недели, а иногда и чаще.

Лечение гемолитической болезни плода

При выявлении заболевания плода гемолитической болезнью сроком ранее 36 недель, беременной рекомендуется сделать кесарево сечение. При отметке, достигающей 36 недель и выше, с общей удовлетворительной оценкой всего организма женщины, а также со зрелостью всей системы, отвечающей за естественные роды, беременная может предпочесть самостоятельные роды. При тяжелом состоянии плода, с присущей гипоксией, а также с несоответствием в размерах плода, не рекомендуется самостоятельное родоразрешение.

Лечение гемолитической болезни плода заключается в следующем:

  • светолечение — процесс, при котором происходит распад билирубина в крови ребенка. Для этого младенца помещают в специальное закрытое пространство, где круглосуточно работают лампы дневного света или синие;
  • проводится ежедневный контроль билирубина у новорожденного;
  • при ярко выраженной анемии организм корректируется с помощью эритроцитарной массы;
  • при тяжелых формах болезни применяется переливание крови, а также введение жидкости внутрь желудка;
  • при затрудненном дыхании ребенка проводят ИВЛ.