Диета при кормлении грудью: что можно есть кормящим мамочкам

Последствия гиповитаминоза для кормящих

Мнимые признаки нехватки грудного молока

Есть ряд заблуждений, опираясь на которые кормящие мамы делают выводы о том, что у них пропадает молоко:

  • ребенок не выдерживает строгие интервалы между кормлениями и просит есть чаще, чем через 3 часа – нужно учитывать индивидуальные особенности детей, кто-то просто не может питаться по расписанию, кто-то в предыдущий раз съел меньше (например, был сонным, капризничал и т. д.), ребенок находится в периоде бурного роста и ему нужно больше молока, поэтому он и просит есть чаще и т. д.;

  • уменьшение или увеличение времени кормления – дети сосут грудь с разной скоростью: есть маленькие лакомки, которые смакуют и растягивают время кормления, а есть вполне деловые граждане, которые укладываются в 10 минут;

  • маленькая грудь – никогда размер груди не влияет на количество и качество молока;

  • молоко перестало подтекать – при нормальной работе мышц, ответственных за раскрытие каналов в соске, подтекание молока исчезает с установлением режима лактации;

  • ощущение пустой груди – чувство наполненности груди возникает в начале грудного вскармливания из-за отеков. Позже, когда лактация налаживается, отеки проходят и прибывание молока не ощущается, маме кажется, что в груди мало молока. У женщин, родивших второго, третьего и последующих детей, это ощущение приходит раньше, чем у первородок.

Все эти признаки не говорят о том, что молока не хватает, ориентироваться следует в первую очередь на ребенка – наедается он или нет.

Последствия гиповитаминоза для кормящих

В первые месяцы грудного вскармливания недостаток витаминов в рационе особенно ощутим. Ведь молодой матери приходится отказываться от множества продуктов. Мед, рыба, большинство фруктов, специй и некоторые овощи вызывают у младенца аллергию или колики. Поэтому нередки ситуации, когда женщина ограничивает себя кашами и обезжиренной курицей, стремясь снизить риск нежелательных реакций у ребенка. Последствия такого питания не заставляют себя ждать:

  • дефицит витаминов группы В отражается на работе кишечника, состоянии кожи и волос;

  • из-за недостатка кальция страдает зубная эмаль, преследует кариес;

  • нехватка железа приводит к развитию анемии, апатии и физической слабости;

  • дефицит витамина D и аскорбиновой кислоты проявляется снижением иммунитета.

У кормящих матерей, чей рацион ограничен из-за страха за здоровье грудничков, наблюдается недостаток практически всех необходимых веществ. А те, что поступают в организм с пищей, переходят в плазму и молоко. Итог очевиден: через некоторое время здоровье женщин стремительно ухудшается. Лактация из-за стрессов и скудного рациона также может несвоевременно снижаться. В дальнейшем приходится лечить последствия ограничений и у матерей и у малышей. А некоторые нарушения, например, в работе опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы, удается исправить не всегда.

Многие врачи рекомендуют отказаться от ограничений в меню на время вскармливания детей. Аргументируя тем, что в молоко проникают не все аллергены. Однако на практике такой подход часто вызывает неприятие у детей. Изменение запаха и вкуса молока могут спровоцировать ранний отказ от груди. Выход — применять специальные препараты, содержащие спектр необходимых полезных веществ. Для каждой женщины важно подбирать подходящий именно ей.

Первое – нужно решиться!

Если вы выходите на работу, вами могут руководить различные мотивы – это и материальные затруднения, и боязнь потери квалификации, и переживание по поводу потери должности и оставления вас «не у дел». Может двигать вами также и желание завершить образование, а может быть и чувство того, что жизнь проходит мимо или остановилась, и вас все стало раздражать.

Какими бы мотивами вы ни руководствовались при выходе на работу, важно принять решение один раз и навсегда, и ни в коем случае в дальнейшем не жалеть об этом, и не корить себя. Это ваш выбор и хорошо, если вас полностью поддержат члены семьи, даже если основой вашего решения были чисто субъективные, личные причины. Нельзя истязать себя чувством вины и сомнениями, это будет вредно и для вас, и для малыша. Прежде всего потому, что дети очень чувствительны к настроению матери, да и ни к чему кормящим мамам лишние переживания, коих вам и так хватит на работе.

Не расстраивайтесь и ищите во всем положительные стороны – в любом случае, ваше настроение изменится, и оно улучшится, если вы вернетесь на работу со спокойной душой. И ваше общение с ребенком, хотя и станет более редким, но принесет вам больше радости, нежели когда вы сидели дома наедине со своими проблемами.

Но при всем этом, сохраняя полное или хотя бы частичное грудное вскармливание после выхода на работу, вы сможете продолжать пополнять копилку здоровья своего ребенка самыми полезными и питательными веществами. Если вам удастся не докармливать ребенка смесями вообще, это позволит снизить еще и риски аллергических реакций на новые продукты. Помимо этого, система пищеварения грудничка избавится от повышенной напряженности со стороны ферментных систем, которое обычно возникает в ситуациях с перевариванием молочных смесей.

Читайте также:  Холестаз беременных: симптоматика, диагностика, лечение

Но даже если молоко мамы частично заменяется смесью, оно может обеспечить иммунную защиту для системы пищеварения. А еще кормление грудью поможет в создании позитивного эмоционального настроя как у малыша, так и у мамы, которые встретятся вечером после недолгой разлуки, и эти минуты общения и кормления будут должной наградой за ожидание со стороны обоих.

Простые правила: что можно есть кормящим грудью

На протяжении всего времени грудного вскармливания женщина должна соблюдать определенные правила, чтобы ее молоко было максимально полезным для ребенка.

Простые правила: что можно есть кормящим грудью
  • Никаких строгих диет и монодиет, никаких новомодных систем питания и пищевых добавок, кроме тех, что прописаны врачом лично Вам!
  • Но не стоит впадать и в другую крайность, поедая всё, что душе угодно. Неправильное питание при кормлении грудью может вызвать у ребенка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ферментной системы, спровоцировать аллергии и нанести вред его здоровью.
  • Кормящая мать должна кушать через регулярные промежутки времени (4-5 часов) небольшими порциями, не перегружая желудок. Продукты должны быть простыми, легко усваиваться, а рацион в целом должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков и углеводов. Желательно не употреблять ничего экзотического: даже если ваш организм положительно воспринимает такие продукты, реакция организма ребенка, скорее всего, будет совершенно иной.
  • Пища, которую ест кормящая мама, не должна содержать консервантов и пищевых добавок, в том числе большого количества приправ. Соответственно, избегайте маринованной, копченой и рафинированной пищи; жареное тоже не желательно – как минимум, в первый месяц кормления грудью. Можно купить детское питание для себя — уже готовую здоровую пищу в баночках.
  • Очень аккуратно нужно относиться к продуктам-аллергенам: мёду, шоколаду, икре и морепродуктам, всем красным овощам, фруктам, ягодам, а также цитрусовым. Это правило необходимо соблюдать даже в том случае, если у вас нет аллергии ни на один из таких продуктов. Во избежание проблем с животиком у ребенка следует исключить из рациона мамы капусту, горох, огурцы, редис и виноград.
  • Идеальными для кормящей мамы являются блюда отварные, тушеные, запеченные (без лишних жиров) и приготовленные на пару. Смело можно есть любые каши, разве что с рисовой нужно быть осторожнее – она может «крепить» стул и даже спровоцировать запор у малыша.
  • Выбирайте нежирные мясо, рыбу и птицу, контролируя реакцию ребенка на эти компоненты вашего рациона.
  • Молочные и кисломолочные продукты следует употреблять нежирные (до 2,5% жирности), без добавок. Можно есть твердые сыры (но желательно не ударяться в «экзотику», а выбирать классические и привычные сорта), макароны из твердых сортов пшеницы, орехи.
  • Сладости идеально заменять запеченными яблоками и грушами, а также компотами из сухофруктов. Если очень хочется – можно съесть печенье, но совсем немного и тщательно изучить состав, чтобы в нем не было никаких химических добавок, жирных или плодово-ягодных начинок.
  • Яйца следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Овощи – свеклу, морковь, картошку и другие (кроме упомянутых выше в категории нежелательных) – употребляются в отварном виде как самостоятельное блюдо или в салате с небольшим добавлением растительного масла.

Кормление грудью и похудение

Многих женщин после беременности беспокоит проблема похудения. Они задаются вопросом, как вернуть свою дородовую форму и привести тело в порядок? Ведь во время кормления грудью нельзя сидеть на строгих диетах. Часть мам наоборот считают, что есть во время грудного вскармливания нужно очень плотно, иначе может пропасть молоко. Так, можно ли похудеть в период кормления грудью?

На самом деле период лактации способствует похудению, в это время значительная часть питательных веществ, которые организм получает с пищей, идет на образование грудного молока. Чтобы кормить ребенка грудью и худеть, необходимо употреблять в пищу белковые и углеводные блюда в умеренных количествах. Стоит отдать свое предпочтение сложным углеводам, вареным или тушеным овощам и нежирной белковой пище, например рыбе, творогу, нежирному мясу. При сбалансированном и умеренном питании в сочетании кормлением грудью молодая мама легко сможет избавиться от лишних килограммов. Таким образом, вы достаточно быстро сможете привести свое тело в норму.

А вот жиры нужно употреблять в небольших количествах, при этом стоит отдавать предпочтение растительным жирам, а не животным. Некоторые женщины считают, что жирная еда делает грудное молоко более жирным и полезным для грудничка. Такое мнение является ошибочным, жирность грудного молока постоянно остается практически неизменной, а чрезмерное употребление жирной пищи может вызвать запоры у ребенка.

Таким образом, кормящая грудью женщина должна правильно и умеренно питаться, это пойдет на пользу и ей, и ребенку. Не стоит переедать или придерживаться строгих диет.

Вернуться к списку

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.”  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Количество молока в груди

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

Читайте также:  Варикоз при беременности

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Количество молока в груди

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.  Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Правила по сцеживанию и хранению грудного молока

Кормление грудью своего малыша – одно из самых приятных занятий для многих женщин. Однако иногда возникают ситуации, когда необходимо сцедить определенное количество молока.

Пожалуй, стоит сразу оговориться, что таких ситуаций немного, и регулярное сцеживание после каждого кормления не имеет смысла, если мама и ребенок не разлучены, оба здоровы, а кормление осуществляется по требованию.

Сцеживаться приходится в следующих ситуациях:

  • рождение недоношенного ребенка, который временно отлучен от матери в силу необходимости лечения (или находится вместе с мамой, но не может адекватно захватывать сосок и сосать грудь);
  • рождение ребенка с каким-либо заболеванием, требующим медицинского вмешательства и/или нарушающим процесс сосания;
  • разлучение мамы с ребенком по любым причинам (заболевание мамы или ребенка, выход мамы на работу и т.д.). В этом варианте сцеживание необходимо как для обеспечения потребностей ребенка, так и для сохранения лактации мамы. Если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, стоит по возможности оставить утренние, вечерние и ночные кормления;
  • ощущение переполнения молочных желез. Это чаще случается на ранних этапах становления лактации. Оптимально в таких ситуациях прикладывать ребенка к груди. Если это невозможно сделать по каким-либо причинам, можно сцедить немного молока (только до исчезновения неприятных ощущений, но не все молоко, которое возможно сцедить);
  • на ранних этапах введения прикорма (при приготовлении каши на грудном молоке).
Правила по сцеживанию и хранению грудного молока

Оптимальное поступление питательных веществ и иммуноглобулинов к ребенку обеспечивается при кормлении недавно сцеженным молоком (например, если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, малыш может сегодня  получать молоко, сцеженное вчера).

Длительное хранение молока (в течение нескольких месяцев) уже не удовлетворяет всех потребностей ребенка, поскольку состав грудного молока меняется от месяца к месяцу, подстраиваясь под нужды малыша.

В связи с этим, если маме, например, предстоит госпитализация, лучше сцедить нужное количество молока за несколько дней до госпитализации, чем набирать большой «стратегический запас» заранее. Очевидно, что бывают экстренные случаи, когда заранее неизвестно о том, что маме с ребенком придется расстаться. В этих ситуациях важно помнить 2  момента:

  • лучше дать ребенку грудное молоко, хранившееся 6 месяцев, чем смесь;
  • если в непредвиденных обстоятельствах пришлось разлучится с ребенком, и дома не осталось запаса грудного молока, катастрофы не произойдет, если ребенок несколько дней будет есть смесь. Принципиально важно в такой ситуации маме регулярно сцеживаться для сохранения лактации (при удачном стечении обстоятельств можно передавать это молоко ребенку, при неудачном (применение ряда препаратов) придется молоко выливать, однако это крайне важно для сохранения грудного вскармливания при воссоединении с малышом).

Если сцеживаться все-таки приходится, нужно придерживаться ряда правил.

Правила сцеживания грудного молока:

  • Не забывайте мыть руки перед сцеживанием молока;
  • При сцеживании используйте специальные бутылочки, которые плотно присоединяются к молокоотсосу. Не сцеживайтесь напрямую в пластиковые пакеты для хранения молока (или любые другие емкости, не предназначенные для сцеживания);
  • Сцеживание возможно только после кормления ребенка. Если женщина кормит из одной груди в каждое кормление, возможно сцеживание второй груди сразу после кормления. Если женщина кормит из двух грудей в каждое кормление, сцеживание возможно в перерыве между кормлениями (идеально – если есть длительный ночной перерыв, сцеживание в середине этого перерыва позволит получить наибольшее количество молока и «не обделить» малыша);
  • После сцеживания молоко можно переместить в специальные пакеты для замораживания молока и поставить в морозилку. Обязательно нужно подписать дату, когда было получено молоко. До того, как заморозить молоко, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в пределах сроков, указанных в таблице ниже;
  • Не добавляйте новую порцию сцеженного молока в замороженные ранее пакеты;
  • Не используйте для заморозки и хранения молоко из бутылочки, из которой уже пил ребенок (если оно осталось после кормления).
Правила по сцеживанию и хранению грудного молока

Хранение грудного молока

Условия хранения Температура Длительность

Как сохранить лактацию при докорме смесью

Ночью и рано утром – с 3 до 7-8 утра — организм женщины вырабатывает больше всего пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока. Поэтому важно давать грудь как можно чаще в это время. Как бонус — не придется ночью вставать, чтобы приготовить бутылочку с питанием.

В каждое кормление с прикормом сначала дайте грудь, а потом смесь. Кормите малыша грудью от 20 до 40 минут, чтобы грудь получила достаточную стимуляцию, а ребенок – максимальную порцию молока. Давайте две груди за одно кормление – минимум по 20 минут каждую. После этого можно повторно приложить к первой.

Некоторые дети отказываются от груди после того, как попробовали пить из соски. Ведь через соску молоко добывать гораздо легче. Потому лучше докармливать не из бутылочки.

Хранение сцеженного грудного молока — как хранить грудное молоко после сцеживания

Правила хранения молока

К условиям хранения молока предъявляются очень высокие требования. Молоко – прекрасная среда для роста и развития болезнетворных микроорганизмов. Внимательно следите за выполнением нижеизложенных правил, это обезопасит вашего ребенка от кишечных инфекций. Ознакомьте с правилами всех домочадцев. Может быть, даже стоит их распечатать и повесить на кухне на видном месте.

  • Правила хранения молока:
  • · использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом
  • · хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре
  • · срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов
  • · срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце!) – 48 часов
  • · срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа
  • · срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца
  • · на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания
  • · срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели
  • · срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев
  • · молоко следует хранить в глубине морозильной камеры
  • · молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания
  • · перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов
  • · после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов
  • · размороженное молоко нельзя замораживать повторно
  • · неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя
  • · нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится
  • · доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания:

Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок.

Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами».

При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно.

Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте.

ИЗ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА

Теоретичеки грудное молоко хранится 24 часа при температуре 15 градусов, 10 часов при 19-22 градусах, 4-6 часов при 25. В холодильнике молоко хранится 8 дней. В морозилке холодильника 3-4 месяца.

В морозилке глубокого замораживания — 6 месяцев и дольше.

Рекомендуется не замораживать молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после сцеживания, чтобы сохранить максимум полезных веществ, которые разрушаются при заморозке.

Влияет ли питание мамы на качество, количество и вкус грудного молока?

Многие слышали, что кормящей матери надо пить чай со сгущенкой и есть наваристый бульон, чтобы молоко было более жирным. Но подобные советы давно устарели:

— Питание мамы не влияет на общее содержание в молоке жиров, белков и углеводов. Чай со сгущенкой и наваристый бульон увеличат только бока и попу мамы, но не «жирность» грудного молока. А вот насколько полезным оно будет, как раз зависит от рациона матери. В частности, речь идет о содержании в молоке некоторых витаминов (например, D и группы В), йода и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Последние необходимы для правильного формирования нервной системы ребенка. Вот почему важно, чтобы в рационе женщины присутствовали полезные масла, о которых мы говорили выше. Что касается йода, то одним только питанием восполнить его недостаток сложно, поэтому женщинам во время лактации рекомендован прием препаратов йода в дозировке 200−250 мкг/сутки.

Увеличить количество молока с помощью «волшебных продуктов» также не получится.

— Горячее питье (тот же чай с молоком) улучшает выделение молока за счет тепла, но все равно более важно эффективное опорожнение груди. Спрос рождает предложение: чем больше ребенок ест или мама сцеживает, тем больше молока вырабатывается.

А еще мам часто пугают тем, что нельзя есть чеснок и специи, поскольку молоко может стать горьким, и ребенок откажется от груди. Правда ли это?

— Как и другие биологические жидкости нашего организма, молоко может приобретать оттенки вкуса тех продуктов, которые мы едим (особенно если они с выраженным вкусом и запахом). Но небольшое количество таких продуктов не сделает молоко невкусным для ребенка. Только при заболеваниях, например, мастите молоко может становиться таким соленым, что не понравится ребенку. Но если мы говорим про еду, такого эффекта не будет.

С помощью рецепторов на языке еще в утробе ребенок ощущает вкус околоплодных вод, который зависит от питания мамы. После рождения он продолжает знакомиться со вкусом разных продуктов благодаря грудному вскармливанию. И чем разнообразнее меню мамы, тем лучше, ведь в скором времени ребенку самому предстоит ощутить всю гамму вкусовых ощущений с началом прикорма.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту [email protected]

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Грудное вскармливание новорожденных, Женский мир