Что нужно делать и что нельзя делать при попадании извести в глаз?

это повреждение кожи вследствие воздействия на неё экстремальных температур (как высоких, так и низких), некоторых химических веществ (кислот, щелочей), электрического тока или ионизирующего излучения. От того, насколько быстро и качественно будет оказана первая помощь при ожогах, зависит скорость выздоровления, риск возникновения осложнений, образования рубцов.

Известь попала в глаз — опасно ли это?

Порошок гашеной извести, или кальция гидроксид — это химически активное вещество, используемое преимущественно в строительстве. При работе с этим материалом необходимо соблюдать технику безопасности. Нельзя, чтобы известь попадала на кожу и в глаза. Она способна вызвать сильные ожоги, которые очень долго лечатся. При ожоге глаз известью есть риск полностью и безвозвратно потерять зрение. Данное вещество, оказываясь на поверхности глазного яблока, вступает в реакцию со слезной жидкостью и начинает разъедать мягкие ткани, проникая в них все глубже. Важно быстро и правильно оказать пострадавшему доврачебную помощь.

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Виды ожогов

Оказание первой помощи при ожогах напрямую зависит от вида ожога, его природы. Все ожоги делятся специалистами на следующие группы:

Термический ожог. Развивается при воздействии на кожу или слизистые оболочки экстремальных температур – как высоких, так и низких. Причиной термических ожогов может быть контакт с открытым огнём или горячими предметами. Возможен ожог кипятком, горячим паром, жидким азотом, горячими газами.

Химический ожог. Развивается вследствие воздействия на кожу едких химических веществ – чаще всего, концентрированных кислот и щелочей, а также их паров.

Электрический ожог. Развивается вследствие воздействия на кожу электрического тока, который, в свою очередь, оказывает на организм человека, помимо прочих, термическое воздействие. Тем не менее, вследствие особенностей оказания первой помощи и дальнейшего лечения, электроожоги выводятся в отдельную группу.

Отравление салицилатами

Смертельная доза ацетилсалициловой кислоты (аспирина) для взрослых – примерно 30-40 г, метилсалицилата – 3-5 г. Период полувыведения – 4-6 часов, при отравлении большими дозами он удлиняется до 18-36 часов.

Отравление считается легким, если однократная доза менее 150 мг/кг, умеренным, если принято 150-300 мг/кг, и тяжелым – при употреблении более высоких доз. Хроническая интоксикация может возникнуть при длительном лечении салицилатами, если в течение нескольких суток больной принимает более 100 мг/кг/сут. Токсические дозы салицилатов вызывают стимуляцию функции ЦНС с последующим ее угнетением (возможен паралич дыхательного, вазомоторного центра), повышают теплоотдачу, могут приводить к некрозу печени и почек. Биотрансформация происходит в печени. Приблизительно 50 % от принятой дозы элиминируется почками в неизмененном виде.

Симптомы включают тахикардию, шум в ушах (при уровне салицилатов в крови более 30 мг/дл), гипервентиляцию, и общее недомогание. Весьма характерны: чувство жжения в полости рта и глотке, боль в животе, тошнота и рвота с примесью крови, кровавый понос, гипервентиляция (глубокое, частое, шумное дыхание типа Куссмауля), одышка (без цианоза), гиперемия кожи, гипергидроз, тахиаритмия, чувство тревоги, делирий. Иногда отмечается лихорадка, которая у взрослых является плохим прогностическим признаком. Более тяжелое отравление сопровождается ступором, судорогами и комой.

Некардиогенный отек легких развивается почти у 30% взрослых пострадавших. Исследование газов в крови сначала нередко выявляет респираторный алкалоз, к которому присоединяется метаболический ацидоз. Примерно в 20% случаев отмечается только респираторный алкалоз или метаболический ацидоз. В большинстве случаев, эти нарушения сочетаются.

Уровень салицилатов в крови следует определить через 6 ч после их приема или позднее, что позволяет предсказать тяжесть отравления. Уровень выше 70 мг/дл, свидетельствует об умеренном или тяжелом отравлении. Уровень выше 100 мг/дл всегда указывает на крайне тяжелое, прогностически неблагоприятное отравление.

Первая помощь при травме глаз

  1. Попадание мелких инородных тел

Нужно промыть глаза при попадании небольшого инородного тела. Если не получается удалить соринку самостоятельно, нужно обратиться к офтальмологу за помощью как можно скорее.

  1. Попадание инородных тел в глазное яблоко

Нельзя самостоятельно убирать инородное тело, если оно попало в сам глаз! Тереть травмированный глаз также не следует. Острые края предмета еще больше могут травмировать орган зрения и привести к сильному разрушению глазного яблока. Наложите на глаза стерильную повязку и незамедлительно отправьтесь за медицинской помощью.

  1. При кровотечении

Если произошла тяжелая контузия или глубокое проникающее ранение глаза, открывается кровотечение, которое нужно остановить как можно скорее. Для этого нужно закапать антибактериальные капли, затем наложить стерильную повязку и после этого немедленно обратиться к квалифицированному врачу.

Сделайте повязку из марли или стерильного бинта, в крайнем случае можно воспользоваться проглаженной чистой салфеткой. Лучше наложить повязку сразу на два глаза, это необходимо для того, чтобы синхронные движения больного и здорового глаз еще больше не усугубили состояние. Затем пострадавшего необходимо с особой осторожностью доставить к врачу.

  1. Термический ожог

Поврежденный участок глаза при термическом ожоге необходимо продезинфицировать глазными каплями. После этого рекомендуется наложить марлевую стерильную повязку и затем обратиться к доктору.

  1. Химический ожог

При попадании вредных химикатов в глаз, в первую очередь требуется выяснить, какое именно это средство. Обычно при химических ожогах требуется срочное промывание проточной теплой водой. Однако некоторые химикаты (плавиковая кислота, натрий и сухая негашеная известь) при взаимодействии с обычной водой могут принести ещё больший вред. Когда же Вы всё-таки уверены, что полученный ожог произошел не от этих химических веществ, то можете приступать к промыванию. При этом веки не должны быть закрыты, длиться эта процедура должна как минимум 15 минут.

Читайте также:  Как определить дату родов и можно ли ей доверять

Если после промывания на глазах остались твердые частицы вредного вещества, их необходимо устранить, используя чистую ватную палочку. Помните, чем быстрее Вы удалите едкий источник, тем выше будет вероятность успешного исхода. На глаза повязка не накладывается.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!

Правила оказания первой помощи при получении травм от химических реактивов

Как показывает практика, чаще всего несчастные случаи при работе с лабораторным оборудованием, лабораторной посудой, приборами и химическими реактивами случаются из-за несоблюдения правил техники безопасности. Рекомендуем запомнить простые рекомендации:

  • Если на кожу попала щелочь, поврежденный участок нужно обильно промыть чистой водой. После этого – обработать сильным раствором борной кислоты или разведенным раствором лимонной кислоты.
  • При попадании кислоты на кожу, нужно промыть участок водой, после чего обработать его гидрокарбонатом натрия.
  • Если на кожу попал фенол или бром, повреждённое место промывают спиртом или эфиром.
  • В случае отравления бромом или хлором следует вдохнуть разведенные пары аммиака, после чего выпить достаточное количество молока.

В компании Gluvex вы можете на привлекательных условиях купить лабораторное оборудование ведущих европейских брендов, лабораторную посуду и мебель отличного качества. Появились вопросы, хотите получить профессиональную консультацию? Свяжитесь с представителем Gluvex по телефону: +7 (499) 270-16-62.

Самочувствие после химиотерапии

Самочувствие после химиотерапии зависит не только от использованной комбинации лекарств и их доз, но и от исходного состояния здоровья, пола — у женщин осложнений больше, и психологических особенностей. Однозначно, что после цикла самочувствие хуже, чем до него.

Все циклы переносятся по-разному, и побочные реакции после первой химиотерапии не похожи на токсичность последующих циклов. Негативные проявления со стороны крови, сердечной мышцы, почек и нервной системы могут усугубиться. Мукозит, наоборот, протекает легче, потому что уже погибли самые чувствительные пласты слизистых клеток и вместо них образовалась прочная рубцовая ткань.

Самочувствие можно улучшить, ускорить восстановление тканей тоже возможно, при будущем курсе часть побочных реакций удается перевести в легкую степень или серьёзно нивелировать, как это умеют делать в нашей клинике.

Разбился градусник: как удалить ртуть?

Для начала необходимо запомнить строгие правила, чего делать категорически нельзя, если в доме разбился градусник. Нельзя подметать жидкий металл веником (шарики могут застрять в прутьях) и собирать при помощи пылесоса (частички прилипнут к отдельным деталям и там останутся). Запрещено выкидывать содержимое термометра в мусоропровод и смывать в раковину или унитаз. Правильные же действия должны быть такими:

  • Если вы разбили градусник – не пускайте никого в помещение, поскольку шарики ртути легко прилипают к обуви и цепляются к одежде. Закройте дверь и откройте форточки.

  • Сразу же наденьте на ноги бахилы (если таковых нет – сойдут обычные полиэтиленовые пакеты) и резиновые перчатки. Смочите водой марлевую повязку и наденьте на лицо.

  • Возьмите лист бумаги и приготовьте стакан с холодной водой. Аккуратно сгоните на бумагу все шарики и высыпьте их в воду. Мелкую ртуть можно подцепить скотчем.

  • Если ртуть касалась одежды и других вещей – стирать их нельзя, ртуть таким образом уничтожить невозможно. Лучше сложить все вещи в пакет, завязать и утилизировать.

  • В помещении, в котором разлился жидкий металл, следует вымыть полы с хлоркой, а остальные поверхности протереть мокрой тряпкой, смоченной в растворе марганцовки.

  • И главная проблема: куда девать воду с ртутью, если выливать ее категорически нельзя? Позвоните в скорую помощь или МЧС, там вас проконсультируют по этому вопросу.

Помните: чтобы не допустить разбивания градусника и разливание ядовитого вещества, всегда храните термометры в футлярчиках и держите в недоступных для детей местах. Пользуйтесь градусником строго по назначению и сразу же убирайте его на место.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Лечение ожогов в домашних условиях, применение народных средств

Неглубокие и не опасные для жизни ожоги можно лечить в домашних условиях с применением аптечных препаратов, выписанных врачом, а также средств народной медицины. 

Антисептическими и ранозаживляющими свойствами обладают:

  • свежий сок алоэ;

  • настои из цветков ромашки, липы, календулы, зверобоя, валерианы, череды, можно приготовить сбор из этих трав;

  • отвар шафрана;

  • отвар ягод черники. 

Перечисленными средствами в охлажденном виде смачивают стерильную салфетку и прикладывают к ожоговой поверхности 4-5 раз в день. 

Ускорить заживление ожоговой раны поможет мазь, приготовленная в домашних условиях: 30 г прополиса, 50 г пчелиного воска и 100 мл оливкового масла растапливают на водяной бане, хорошо размешивают, охлаждают. Смазывают рану тонким слоем 1-2 раза в день или прикладывают стерильную повязку с мазью.

Важно:прикладывание таких популярных народных средств, как капустный лист, натертые морковь, тыква и картофель таят в себе опасность инфицирования ожога, ведь все эти овощи растут на земле. Можно применять эти снадобья только при небольших ожогах 1-й степени при условии, что овощи хорошо помыты, очищены и ошпарены кипятком. 

Чтобы домашнее лечение ожогов по народным рецептам принесло пользу, необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Комментарий врача

Сергей Макаров, невролог, отоневролог GMS Clinic, ассистент кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Какие препараты можно безопасно использовать?

Как это ни странно звучит, но никакие лекарственные средства пациенту с подозрением на инсульт давать не нужно. Даже средства для снижения артериального давления могут ухудшить прогноз, так как повышение артериального давления — это защитная реакция организма на закупорку сосуда. К сожалению, в настоящее время нет препаратов с доказанной эффективностью, способных клинически значимо изменить течение инсульта. Нужно вызвать врача, а дальше специалисты решат, какие лекарственные средства нужны и в каких дозах.

Как отсутствие первой помощи влияет на дальнейшее лечение?

Комментарий врача

Главный принцип медицинской этики — primum non nocere. «Прежде всего — не навреди». Поэтому главная помощь — обеспечить безопасность пациента, пока он ждет скорой медицинской помощи. Этому посвящена данная статья. В настоящее время в России создано много специализированных сосудистых центров по лечению инфарктов и инсультов. Если доставить пациента в эти сроки в период «терапевтического окна» — времени, когда можно растворить или удалить тромб — то у человека есть хорошие шансы на восстановление, хотя этот процесс индивидуален. Однако часто давность инсульта установить нельзя или у пациента есть противопоказания к тромболитической терапии. В таких случаях врачи вынуждены ограничиться симптоматической терапией. Пациенту обеспечивается поддержание жизненно важных функций и назначают лекарства для предупреждения повторного инсульта.

Если доставлять пациента в больницу самостоятельно, нужно ли заранее звонить, что брать с собой, насколько это вообще оправданно или лучше ждать скорую?

Этот вопрос должен быть обсужден с оператором экстренных служб. В подавляющем большинстве случаев транспортировку больных осуществляет бригада скорой медицинской помощи. В крупных городах экстренные службы работают очень оперативно. При транспортировке пациента скорой помощью пациента уже ждут в больнице, поэтому многие пациенты получают эффективное лечение острого нарушения мозгового кровообращения. При транспортировке пациента в больницу с собой брать ничего не нужно, так как пациент поступит сразу в реанимацию, куда нельзя брать личные вещи.

Теги: Первая помощь