Болезни щитовидной железы, что вызывает, симптомы, как лечится

Щитовидная железа управляет обменом веществ в организме — от получения энергии до регуляции температуры тела. Сбой в ее работе ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Рассказываем, как анализы на тиреотропный гормон, на гормоны щитовидной железы и на антитела к тиреоглобулину помогают выяснить, что происходит с щитовидной железой, и подобрать правильное лечение.

Актуальность

Во время беременности происходят различные физиологические изменения в том числе снижение уровня тиреостимулирующего гормона (ТТГ). Согласно международным рекомендациям, показатель ТГГ у беременных в первом триместре не должен превышать 2,5 мЕД/л, во втором и третьем триместре 3,0 мЕД/л. Диагноз субклинического гипотиреоза правомерен при повышении уровня ТТГ выше верхней границы нормы при нормальных показателях тиреоидных гормонов. По данным эпидемиологических исследований, данное заболевание встречается у 14% беременных в Европе и у 15% в США, что свидетельствует о 5-ти кратном повышении заболеваемости по сравнению с общей популяцией (2-3%). Целью настоящего исследования было оценить эффективность и безопасность терапии тиреоидными гормонами у беременных женщин с субклиническим гипотиреозом.

Новости центра

Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью » Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью »

Важно запомнить

  • Каждому человеку раз в год имеет смысл сдавать анализ на ТТГ. Другие анализы на гормоны щитовидной железы здоровым людям без беспокоящих симптомов делать не нужно.
  • Если результаты обследования на ТТГ будут отклоняться от нормы, терапевт направит пациента к эндокринологу.
  • Обследование на гормоны щитовидной железы начинается с ТТГ и у здоровых людей, и у пациентов, у которых эндокринолог подозревает заболевание щитовидной железы. Все остальные анализы — на Т3, Т4 и антитела к белкам щитовидной железы — уточняющие. Направление на них выдает эндокринолог после обследования.

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы) во время беременности развивается относительно редко (в 1-2 на 1000 беременностей). Практически все случаи тиреотоксикоза у беременных женщин связаны с болезнью Грейвса (БГ или токсический диффузный зоб, хроническое аутоиммунное нарушение, при котором наблюдается увеличение и гиперфункция щитовидной железы) развитием гипертиреоза на фоне стимулирующего влияния ХГЧ. Если у женщины до беременности была болезнь Грейвса, то риск обострения (рецидива) заболевания высокий в ранний период беременности.

Неадекватное лечение тиреотоксикоза связано с развитием осложнений: самопроизвольный аборт, замедленное внутриутробное развитие плода, мертворождение, преждевременные роды, преэклампсия, сердечная недостаточность.

Если женщина с болезнью Грейвса планирует проведение программ ВРТ, то только на фоне стойкой нормализации функции щитовидной железы (минимум через 24 месяца т.е. 18 месяцев лечение + нормальные показатели тиреоидных гормонов в течение минимум 6 месяцев без лечения!). Неадекватно пролеченная Болезнь Грейвас четко связана с неблагоприятными исходами беременности, в частности риском невынашивания, в программах ВРТ!

Оценка функции щитовидной железы проводится по уровню тиреотропного гормона (ТТГ), тиреоидных гормонов крови (Т4, ТЗ) с оценкой титра «тиреоидстимулирующих» АТ в крови (АТ к рТТГ, должны быть значимо повышены!).

Согласно современным представлениям, тиреотоксикоз на фоне болезни Грейвса не является показанием для прерывания беременности, поскольку в настоящее время разработаны эффективные и относительно безопасные методы консервативного лечения данного заболевания.

В случае, если у беременной женщины (в т.ч. молодой с сохраненным овариальным резервом и планирующей ВРТ) имеет место тиреотоксикоз, то основной целью лечения является назначение тиреостатиков (лекарственные препараты, которые подавляют синтез гормонов щитовидной железы) в минимально эффективной дозе для поддержания уровня Т4 на верхней границе нормы или несколько выше нормы. Препаратом выбора (с учетом безопасности для плода) в I триместре считается пропилтиоурацил (ПТУ), со второго триместра — используется тиамазол (тирозол) в эквивалентной дозе. Контроль уровня Т4, ТЗ проводится каждые 4 недели.

С увеличением срока беременности закономерно происходит уменьшение тяжести тиреотоксикоза и снижение потребности в препаратах, которые у большинства женщин в III триместре беременности, как правило, полностью отменяют. При приеме малых доз ПТУ (100 мг/сут) или тирозола (5-10 мг) грудное вскармливание достаточно безопасно для ребенка. Однако через 2-3 месяца после родов в большинстве случаев развивается рецидив (утяжеление) тиреотоксикоза, требующий увеличения дозы тиреостатика.

Альтернативным методом лечения тиреотоксикоза у женщины вне беременности (в т.ч. молодой с сохраненным овариальным резервом и планирующей ВРТ) на фоне болезни Грейвса (или его рецидива после терапии тиреостатиками) может быть терапия радиоактивным йодом (I-131). После терапии радиоактивным йодом планирование самостоятельной беременности или проведение программ ВРТ возможно только через 12 месяцев после окончания лечения, в течение всего периода лечения (12 мес.) необходимо использовать эффективные методы контрацепции — терапия радиоактивным йодом в период беременности и лактации противопоказана!

Следует знать, что у женщин старшего репродуктивного возраста (старше 35 лет) со сниженным овариальным резервом методом выбора лечения болезни Грейвса является хирургическое — удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия). Такая тактика лечения признана наиболее эффективной и безопасной и дает возможность планировать проведение ВРТ в максимально короткие сроки! Тактика длительного лечения тиреостатиками (более 1,5 лет) и последующее наблюдение (6 месяцев) для подтверждения стойкой нормализации функции ЩЖ, а так же высокая вероятность рецидива тиреотоксикоза во время беременности в программах ВРТ не оправдана у женщин позднего репродуктивного возраста.

Нередко в послеродовом периоде происходит обострение заболевания ЩЖ (у 5-9% всех женщин), которое имело место у матери до зачатия. Поэтому после родов такие женщины должны продолжать наблюдаться у эндокринолога.

Диагностика и лечение гипотиреоза

  • Обратитесь к врачу-эндокринологу за консультацией.
  • Сделайте УЗИ щитовидной железы.
  • Сдайте назначенные анализы — самый первый и самый важный -ТТГ. При гипотиреозе он повышен. При этом уровень тироксина и трийодтиронина падает ниже нормы.
  • Получите лечение и следуйте строгим назначениям врача.

Лечение — гормональная терапия. В первую очередь назначают заместительную терапию препаратами щитовидной железы КРС либо синтетические тиреоидные гормоны. Ни в коем случае не прибегайте к гомеопатии, БАДам, витаминам или физиотерапии — ни один из этих способов не помогает в лечении гипотиреоза. Вы можете запустить заболевание!

Напоминаем: принимать любые препараты самолично без назначения врача опасно для здоровья. Только специалист может назначить гормональный препарат в нужной дозировке для коррекции дефицита гормонов.

Как избежать развития гипотиреоза

Предотвратить развитие гипотиреоза нельзя. Но есть общие закономерности, связанные с употреблением йода и морепродуктов: добавление морской рыбы, морепродуктов и йодированной соли в рацион снижает вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы.

Обязательно посещайте эндокринолога не реже, чем раз в год. Гормональные заболевания лечатся довольно успешно, но при отсутствии лечения портят качество жизни и могут привести к летальному исходу.

Берегите свое здоровье!

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, ПНЖК омега-3, веществ антиоксидантного действия.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Диагностика

В зависимости от подозреваемой патологии врач назначает индивидуальный комплекс диагностических процедур. В данном пункте мы опишем все виды диагностики заболеваний щитовидной железы, а врач-эндокринолог назначит необходимые конкретному пациенту.

Как в профилактических, так и в диагностических целях применяются:

  • осмотр и пальпация щитовидки;
  • ультразвуковое исследование органа (УЗИ);
  • сдача крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ);
  • взятие пункции (биопсия);
  • компьютерная томография или МРТ.

В «Амадей Клиник» создана диагностическая база для выявления заболевания щитовидной железы у детей, женщин и мужчин. В нашем центре Вы можете сдать любой анализ: от концентрации гормонов до генетических мутаций. У нас современное высокоточное оборудование для ультразвукового исследования щитовидной железы, которое проводят опытные врачи УЗИ диагностики и эндокринологи.

Признаки тиреотоксикоза

Чем выше уровень тиреоидных гормонов, тем сильнее будут проявлены симптомы:

  • увеличение частоты сердечных сокращений, тахикардия;
  • экзофтальм — «выпученные» глаза;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • ощущение жара не соответствующее температуре окружающей среды;
  • избыточное потоотделение без заметных физических нагрузок в состоянии покоя;
  • резкая потеря веса не связанная с изменением питания;
  • тремор конечностей или дрожь во всем теле;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение памяти и способности концентрироваться;
  • нарушения сна;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • угасание полового влечения у мужчин, импотенция;
  • эмоциональная нестабильность;
  • быстрые немотивированные перемены настроение;
  • снижение стрессоустойчивости.

Если у вас есть сразу несколько симптомов, необходимо срочно обратиться к эндокринологу, который назначит исследование крови на уровень тиреоидных гормонов.

Также заболевание щитовидной железы может проявляться ее физическими изменениями:

  • разрастание тела железы приводит к увеличению в шейной области, возникает «эффект тесного воротника»;
  • заметная припухлость участка шеи;
  • при значительном увеличении железы может быть затруднено глотание, дыхание.

Возможно проявление гормонального нарушения без видимых проявлений в области шеи.

Очень важно контролировать уровень гормонов щитовидной железы беременным, так как гипертиреоз матери может вызвать тиреотоксикоз плода, нарушив его развитие в утробе.

У некоторых больных заболевание может проявляться очень сильно в эмоциональной сфере и быть похожим на расстройство психики.

Заболевание протекает по разному у женщин, мужчин и детей. Симптоматика также может отличаться в зависимости от пола и возраста.

Проявление заболевания у женщин

Заболевание сказывается не только на здоровье но и на внешнем виде женщины:

  • ухудшается состояние волос, они становятся тонкими, ломкими сухими, всклокоченными;
  • нарушается структура ногтей, они становятся бугристыми, может отслаиваться внешняя часть ногтевой пластины;
  • нарушается менструальный цикл, месячные становятся болезненными, заметно уменьшение количества менструальных выделений;
  • возникает гипертензия, тахикардия.

Женщины могут испытывать моральные страдания, наблюдая негативные изменения своей внешности. Гипертиреоз у молодых женщин может привести к снижению детородной функции или вообще к бесплодию.

Тиреотоксикоз симптомы у мужчин

Мужчины переносят тиреотоксикоз тяжелее, чем женщины. В дополнение к общим для обоих полов симптомам у мужчин также проявляются характерные симптомы:

  • резкое уменьшение мышечной силы, возможно чрезмерное;
  • теряется мышечная масса, становится невозможным выполнение «физической» работы;
  • проявляется нервозность и раздражительность;
  • тахикардия и учащенное дыхание;
  • снижение потенции;
  • возможны расстройства ЖКТ и диарея;
  • увеличивается аппетит при потере массы тела;
  • нервозность, раздражительность;
  • бессонница и другие нарушения сна.

Заболевание вызывает усиленную работу сердца, что у мужчин может быстрее вылиться в сердечно-сосудистые заболевания.

Симптомы у детей

У детей болезнь может не проявляться изменением внешности (эффектом выпученных глаз, утолщением на шее). Чаще всего у детей наблюдаются следующие проявления:

  • невозможность сконцентрироваться и усидеть на месте;
  • нервозность и эмоциональная нестабильность;
  • гиперактивность;
  • потеря веса при усиленном аппетите;
  • раздражительность и озлобление;
  • капризность;
  • нарушения сна.

При тиреотоксикозе ребенок может сильно исхудать, поэтому важно увеличить рацион до норм несколько больших, чем рекомендовано для его возраста. Детям можно не ограничивать калорийность, так как увеличенный энергетический обмен требует большего количества питательных веществ.