Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

ЭКО применяется в мировой практике лечения бесплодия достаточно давно — с 1978 года. Одной из первых клиник в России, которая стала проводить лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, стал наш Международный центр репродуктивной медицины (МЦРМ) в Санкт-Петербурге. Частота наступления беременности в результате ЭКО, а также другие показатели эффективности в МЦРМ приведены на нашем сайте.

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников у беременной

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников зависят от степени тяжести данного заболевания. При легком синдроме гиперстимуляции яичников отмечаются следующие симптомы:

  • боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке;
  • чувство тяжести, напряжения, вздутия живота;
  • незначительное ухудшение общего самочувствия женщины;
  • невыраженные отеки на ногах.

При синдроме гиперстимуляции яичников средней тяжести отмечаются:

  • боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке, резких движениях, распространяющиеся в паховую область и крестец;
  • чувство тяжести, напряжения, вздутия живота;
  • слабость, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами;
  • снижение частоты мочеиспускания и количества мочи;
  • ухудшение самочувствия;
  • тошнота, рвота, диарея (понос);
  • значительные отеки на руках и ногах;
  • отек наружных половых органов;
  • прибавка массы тела.

Для тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников характерны:

  • слабость, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами;
  • сильные распирающие боли в животе, распространяющиеся в паховую область, крестец и копчик, усиливающиеся при движении, перемене положения тела;
  • увеличение объема живота, его напряженность из-за скопления жидкости в брюшной полости — асцита;
  • снижение частоты мочеиспускания и количества мочи;
  • повышение температуры тела;
  • многократная рвота;
  • снижение артериального давления;
  • одышка, затруднение дыхания;
  • выраженные отеки по всему телу;
  • сердцебиение, нарушение ритма сердца.

Гиперстимуляция яичников: лечение

  • Обильное питье. В это время полезно пить зеленый чай, отвар из шиповника. соки, кисели, компоты морсы (клюква, брусника, черника, голубика). Однако, важно помнить, что следует исключить газированные и алкогольные напитки.
  • Предотвращение травмы яичников: постельный режим.
  • Включить в рацион протеиновое питание. Мы рекомендуем приобрести протеиновые коктейли, которые продаются в специализированных магазинах для спортсменов. А также в момент гиперстимуляции яичников полезно употреблять в пищу нежирную говядину, телятину, белое мясо птицы без кожи, котлеты на пару, молоко, молочные продукты, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  • Из круп лучше подходят гречневая, рисовая, пшеничная, кукурузная, овсяная, семечки.
  • Орехи.
  • Овощи, зелень,
  • Фрукты.
  • Специальные лекарственные препараты (только по назначению врача).

В нашем центре есть круглосуточные телефоны. Если что -то сильно беспокоит, лучше не стесняться и спрашивать. Вы боритесь за существование своего малыша, поэтому скромность и тактичность здесь излишни. Лучше перестраховаться и спросить, чем мучиться, терпеть неудобства и откладывать звонок на «завтра».

Телефоны нашего центра: (3452) 43-63-69, 43-62-87

Мы всегда готовы Вам помочь!

УЗИ маточной полости

Вместе с анализом на уровень ХГЧ женщине проведут ультразвуковое исследование маточной полости и яичников. Такая диагностика поможет увидеть состояние желтого тела и его функционал, присутствие эмбриона в матке, количество прижившихся эмбрионов (в случае подсадки более одного), развитие зародыша.

Данное исследование также повторяют через каждые 2-3 дня до момента определения сердцебиения плода. В этот момент женщину передадут участковому гинекологу с рекомендациями от медицинского центра, делавшего ЭКО. С этого дня женщина встает на учет по беременности, наравне со всеми остальными будущими мамами.

Обзор документа

Минздрав обновил порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий и формы необходимых документов. Ранее изданный приказ по этим вопросам отменяется с 1 января 2021 г. в рамках механизма "регуляторной гильотины".

Уточнены показания для ЭКО и переноса криоконсервированных эмбрионов. Изменились противопоказания к ВРТ и искусственной инсеминации.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Этапы программы ЭКО

Подготовка и проведение программы ЭКО состоит из нескольких этапов:

  1. Обследование перед проведением программы с целью выявления возможных вновь появившихся отклонений в здоровье, которые могут быть противопоказаниями для лечения (например, приобретенных скрытых инфекций) и принятия решения об индивидуальных особенностях ее проведения.
  2. Гормональная стимуляция яичников и УЗИ-мониторинг роста фолликулов в яичниках.
  3. Пункция фолликулов и извлечение из них яйцеклеток.
  4. Оплодотворение яйцеклеток в условиях лаборатории
  5. Культивирование эмбрионов.
  6. Перенос эмбрионов в полость матки.
  7. Поддержка посттрансферного периода (лютеиновой фазы стимулированного цикла).
  8. Диагностика беременности.

Каждый этап программы важен и должен выполняться под наблюдением лечащего врача. Общая продолжительность программы составляет 3-5 недель. Присутствие партнера для сдачи спермы необходимо в день пункции (воздержание от половой жизни перед пункцией — 3 дня).

В МЦРМ также может быть проведено ЭКО в естественном цикле, без стимуляции яичников. Какаяпрограмма предпочтительней в том или ином случае необходимо обсудить с лечащим врачом-репродуктологом.

Как проводится лечение синдрома?

В выборе терапевтической стратегии врачи МЦ «Medical Plaza» руководствуются репродуктивными планами женщины. Если в будущем беременность не предусматривается, лечение будет направлено на регуляцию менструального ритма, устранение симптомов гирсутизма, коррекцию метаболизма, профилактику онкологии эндометрия. Женщинам, планирующим забеременеть, показана терапия по лечению бесплодия, вызванного, в основном, отсутствующей овуляцией.

Если пациентка не имеет избыточного веса, а также не заинтересована в материнстве, основной лечения становится применение КГК (гормональных контрацептивов с комбинированным составом). В число таких препаратов входят:

  • Джес;
  • Жанин;
  • Диане-35;
  • Ярина;
  • Белара;
  • Мидиана.
Читайте также:  Операция обрезание крайней плоти (циркумцизио)

Прежде чем назначить указанные препараты, проводят скрининг противопоказаний к медикаментозной терапии.

У женщин с избыточной массой тела и различными степенями ожирения первым этапом лечения становится снижение веса, способствующее коррекции метаболического статуса, нормализации ритма менструаций и фертильности. Подобные случаи предусматривают изменение жизненного уклада, повышение физической активности, коррекцию рациона.

Пациенткам с гиперинсулинемией, непереносимостью глюкозы, а также подверженных синдрому гиперстимуляции, назначается «Метформин».

При наличии ановуляторного бесплодия основной линией терапии становится индукция овуляции антиэстрогенами. Это правило распространяется на пациенток без внутриматочных патологий, имеющих нормальную проходимость фаллопиевых труб и здорового партнера. Иногда метод комбинируется с внутриматочной инсеминацией, и требует проведения не менее 5 циклов.

В случае недостаточной эффективности консервативной индукции овуляции, возникает необходимость в проведении лапароскопии или каутеризации яичников. Благодаря проведению хирургического вмешательства удается выявить и устранить сопутствующие патологии (в виде спаек, малых форм наружного генитального эндометриоза).

Важно учитывать, что хирургическое вмешательство на яичниках необходимо только для борьбы с бесплодием при подтвержденном поликистозе. Такие манипуляции не корректируют менструальный цикл и не способствуют выздоровлению больных гиперандрогенией. Также нежелательно проводить повторное оперирование.

После операции беременность наступает на протяжении 6 месяцев или 1 года. Если данный вид лечения все-же неэффективен, имеет смысл обратиться к программам экстракорпорального оплодотворения. В этом случае обязательной становится подготовка к ЭКО при СПКЯ, состоящая в стимуляции овуляции. Нередко у пациенток происходит чрезмерно активный рост многочисленных мелких фолликулов, не способных достичь требуемой величины и полной зрелости.

Иногда лапароскопия или ЭКО при СПКЯ применяются несвоевременно – слишком рано, на начальном этапе диагностики, или наоборот, чересчур поздно. Если в молодом возрасте программы экстракорпорального оплодотворения были использованы слишком рано, могут возникнуть тяжелые формы синдрома гиперстимуляции яичников. Также это чревато многоплодием, репродуктивными потерями. При позднем обращении к ЭКО эффективность процедуры снижается из-за продолжительной предыдущей терапии, возрастного фактора.

Почему по ЭКО в России нет статистики

— Существует ли сводная статистика по негативным последствиям ЭКО? Изучают ее в нашей стране?

— Собрать развернутый катамнез по данной проблеме невозможно, и вот почему. Сейчас множество клиник, которые делают ЭКО, как государственных, так и частных. По большей части это бизнес, не считая ЭКО по квоте, которое можно сделать только один раз.

Число ЭКО-детей в России составляет около 1,5% . Точными данными по вопросам ЭКО Росстат не располагает.

Как только факт беременности подтверждается анализом, она признается состоявшейся и исчезает риск преждевременного прерывания (примерно в 12 недель), пациентка, как правило, покидает клинику и идет наблюдать беременность либо по месту жительства, либо к какому-то врачу по рекомендации. Поэтому узнавать, что происходит с женщинами после заветного теста, врачи имеют возможность далеко не везде, да и не стремятся к этому.

Читайте также:  Смекта - препарат от диареи и гастрита

Наблюдать эти беременности выпадает шанс мне и моим коллегам – простым акушерам-гинекологам «на местах», поэтому мы больше осведомлены о последствиях.

Видим мы и тех женщин, которым зачать с помощью ЭКО не удалось.

Почему по ЭКО в России нет статистики

— Вероятность проблем как-то коррелирует с возрастом потенциальной беременной? Ведь чаще всего к ЭКО прибегают уже после 30 лет.

— Безусловно, здоровее с возрастом мы не становимся. Но если есть изначально тяжелые заболевания, очевидно, что с возрастом и ЭКО, и последующая беременность будут переноситься тяжело, потому что организм накапливает проблемы. Одно дело родить в 40, а другое – в 30.

И я бы добавила: нельзя добиваться беременности «любой ценой». Ведь может оказаться, что вам просто нечем будет «расплачиваться». Но часто женщин не останавливают ни проблемы со здоровьем, которые они уже у себя наблюдают, ни туманность прогнозов. Порой они бесконтрольно меняют клиники, предпринимают все новые и новые попытки.

У одной моей пациентки в анамнезе было 15 (!) протоколов ЭКО. В результате она все же родила ребенка — с тяжелейшей формой ДЦП.

Другая женщина предпринимала попытки, начиная с 42 до 50 лет, и ее смог остановить только возраст. Как правило, такие пациентки не слышат никого, и должно случиться экстраординарное, чтобы они признали реальной опасность для их жизни, и сами приняли решение отказаться от ЭКО.

Гипертериоз (тиреотоксикоз, гиперфункция щитовидной железы)

Вы постоянно чувствуете прилив энергии, не можете привести в порядок мысли, которые постоянно и беспорядочно вертятся у вас в голове? Вы быстро устаете? Плохо засыпаете? Худеете, хотя питаетесь, как обычно? Учащенное сердцебиение даже без физической нагрузки? Так бывает при гипертериозе — щитовидная железа работает как угорелая и производит слишком много тиреоидных гормонов. Тиреотоксикоз наносит удар по всему организму, отравляя его, меняя характер и образ жизни человека. Из активного и жизнерадостного он превращается в несчастного и капризного. В отдаленной перспективе заболевание приводит к образованию опухоли (токсического зоба).

При тиреотоксикозе беспокоят:

  • изменения психики: плаксивость, чрезмерная возбудимость, быстрая смена настроения, бессонница.
  • повышенная потливость, чувство жара.
  • слабость.
  • учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в сердце, одышка.
  • дрожание, которое особенно заметно на пальцах вытянутых рук.
  • отечность и появление мешков под глазами, набухание век, невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах.
  • снижение веса.
  • поносы.

Кроме того, гипертериоз — это наследственное заболевание, которому часто сопутствуют и другие аутоиммунные патологии.