Аномалии мочевого пузыря, удвоение почек, добавочная почка

Эктопия мочеточника – это аномалия топографии мочеточника, при которой устье расположено не типично. Это врожденное заболевание. Такое заболевание встречается довольно часто, его разделяют на: внутрипузырное и внепузырное. Имеется риск развития пиелонефрита. Во время внепузырного расположения после посещения туалета у человека может протекать уретра.

Симптоматика

Об эктопии почек могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • ощущение боли в животе или тазу;
  • колики;
  • ознобы;
  • гематурия (кровь в моче);
  • дизурия (нарушения мочеиспускания);
  • учащенные и сильные позывы к мочеиспусканию;
  • тошнота и рвота.

Высококвалифицированная помощь специалиста клиники «УРО-ПРО» поможет вам решить проблемы в скором времени.

Чтобы подтвердить диагноз эктопия, следует провести рентгенологическое исследование. Специалисту необходимо иметь достаточно большой опыт, чтобы принять решение о правильном лечении, назначить операцию, если она необходима. Осложнения эктопии выражаются в виде обструкции мочеточника, а также воспалительным процессом или кровоизлиянием.

Запишитесь на прием прямо сейчас, заполнив онлайн-форму на нашем сайте.

Не откладывайте лечение — запишитесь на прием к урологу прямо сейчас! Позвоните по телефону 8 (861) 217-70-99 или запишитесь онлайн Запись онлайн

Статью проверил (-ла) и прокомментировал (-а)

Хантемерян Тигран Анатольевич

Врач уролог. Общий медицинский стаж более 11 лет

Дивертикул мочевого пузыря, экстрофия мочевого пузыря и аномалии урахуса

Аномалии мочевого пузыря– это группа врожденных и приобретенных нарушений развития и строения мочевого пузыря. К аномалиям мочевого пузыря относится: экстрофия мочевого пузыря,аномалии урахуса, агенезия, удвоение мочевого пузыря, дивертикул мочевого пузыря, врожденная контрактура шейки мочевого пузыря (болезнь Мариона).

Аномалии мочевого пузыря– это группа очень редких заболеваний, однако наиболее часто из них встречается: дивертикул мочевого пузыря, экстрофия мочевого пузыря и аномалии урахуса.

Экстрофия мочевого пузыря— это тяжелый порок развития, при котором у ребенка отсутствует передняя стенка мочевого пузыря и соответствующая ей передняя брюшная стенка (стенкаживота). Этот порок встречается у одного из 40 000 – 50 000 новорожденных. У мальчиков в 2 раза чаще девочек. Природа данного порока до сих пор не мочевого пузыря всегда сопровождается тотальной эписпадией и расщеплением лобковых костей. Выделяют 3 степени экстрофии в зависимости от величиныдефекта передней брюшной стенки, расстояния, на которое расходятся лобковые кости и наличия сопутствующих дефектов развития. Диагноз устанавливается ужепри рождении. Лечение экстрофии мочевого пузыря только хирургическое, и его метод зависит от степени. Так при 1 степени экстрофии хирургически закрываетсядефект передней брюшной стенки и зашивается мочевой пузырь, а при 2 и 3 степени мочеточники пересаживают в кишечник, сам мочевой пузырь удаляют и зашиваютдефект передней брюшной стенки.

Дивертикул мочевого пузыря– это врожденная или приобретенная аномалия мочевого пузыря, при которой происходит мешковидное выбухание одной из стенок мочевого пузыря. У детей этоврожденный порок. Дивертикул может быть одиночным и, гораздо реже, множественным. Располагается чаще дивертикул на задней или боковой стенке мочевогопузыря. В дивертикуле обычно застаивается моча, что может способствовать развитию цистита. А, если в него открывается одно из устьев мочеточника, товозникает опасность развития пиелонефрита в результате пузырно – мочеточникового рефлюкса. Чем же проявляется дивертикул мочевого пузыря? Ребенок можетжаловаться на затрудненное мочеиспускание, мочеиспускание в два приема (при этом сначала опорожняется сам мочевой пузырь, а потом дивертикул). Уролог можетпоставить диагноз дивертикула мочевого пузыря на основании проведенной цистоскопии и цистографии. Лечение данной аномалии мочевого пузыря хирургическое исуть его заключается в устранении дефекта стенки мочевого пузыря.

Читайте также:  Варикозное расширение вен половых органов во время беременности

Аномалии урахуса. Урахус – это мочевой проток, т.е. своеобразная трубка, соединяющая формирующийся мочевой пузырь через пуповину соколоплодными водами в период внутриутробного развития плода. В норме к моменту рождения ребенка урахус зарастает. Однако при определенных условиях мочевойпроток перекрывается не полностью, в результате чего формируются его аномалии:

Пупочный свищ– незаращение части урахуса, находящейся в области пупка. Проявляется такая аномалия постоянным мокнутием ранки пупка.

Пузырно – пупочный свищ– полное незаращение урахуса. Данный вид характеризуется постоянным выделением из ранки пупка мочи. Такой вид аномалии урахуса чаще диагностируетсяурологом после введения в него синки и обнаружения в дальнейшем в моче.

Дивертикул мочевого пузыря– незаращение части урахуса, отходящей от мочевого пузыря. Диагноз устанавливается на основании цистоскопии и цистографии.

Киста урахуса– незаращение средней части урахуса. Данный аномалию трудна диагностировать Однако при наличии кисты врач, иногда, может ее прощупать через живот.

Лечение пузырно – пупочного свища, кисты урахуса — оперативное. Проводится оно в возрасте 6 месяцев и старше и заключается в их удалении и закрытииобразовавшегося при этом дефекта. Лечение пупочного свища начинается с консервативного и заключается в обработке его раствором марганцовки или зеленки. Вслучае неэффективности – операция в возрасте старше 1 года.

Агенезия мочевого пузыря– полное его отсутствие. Этот самый редкий порок обычно сочетается с другими пороками развития не совместимыми с жизнью.

Удвоение мочевого пузыря— вторая по редкости аномалия мочевого пузыря, характеризующаяся наличием перегородки в мочевом пузыре. Такая аномалия может сочетаться с удвоениеммочеиспускательного канала. Лечение только хирургическое.

Контрактура шейки мочевого пузыря– это вид аномалии мочевого пузыря, при котором в стенке мочевого пузыря на выходе из него образуется избыточное количество соединительной данного заболевания могут варьировать от затруднения при мочеиспускании до полной задержки мочеиспускания. Диагноз врач устанавливает на основеданных уретроцистоскопии и уретроцистографии. Лечение заключается в рассечении данной стриктуры.

Что вызывает эктопию сердца?

Грудина — это длинная плоская кость, которая соединяется с ребрами и образует переднюю часть реберной клетки, защищая сердце и легкие. Если у плода грудная клетка не развивается должным образом, сердце может формироваться вне ее.

Внутриутробно сердце плода начинает развиваться очень рано, а кости начинают развиваться позже. Сердце начинает биться в течение первых нескольких недель развития плода, а реберная клетка формируется в течение первого триместра или в первые 12 недель беременности.

Плановое УЗИ проводится на ранних стадиях беременности и, как правило, обнаруживает смещение сердца. Иногда ультразвуковое исследование не обнаруживает смещение сердца, и данное состояние будет обнаружено при рождении. Лучше, если во время беременности обнаруживаются какие-либо проблемы с развитием плода, тогда врачи смогут планировать неотложную помощь сразу после рождения.

Дистопия почки

  • Определение
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика

Определение

Дистопия (эктопия) почки называют ее отсутствие в обычном месте, в почечном ложе. Различают следующие виды эктопии почек (по убыванию частоты): простая, перекрестная со сращением, перекрестная без сращения и тазовая эктопия. Врожденное отсутствие одной или обеих почек называют агенезией почек.

Причины

При простой эктопии почка может находиться не в почечном ложе на любом уровне по ходу ее физиологического подъема во внутриутробном периоде. Эктопированная почка может принимать нехарактерную форму, так как «приспосабляется» к месту необычной локализации. Такая почка может проявляться как пальпируемое образование. Кровоснабжение может осуществляться из разных источников.

Читайте также:  Ежедневный уход за новорожденным: основные процедуры

При аномалиях со сращением эктопированная почка обычно срастается верхним полюсом с нижним полюсом ортотопической почки.

Эктопированную почку можно идентифицировать по ее мочеточнику, который пересекает среднюю линию тела в области входа в таз  и впадает в мочевой пузырь в нормальном месте (т.е.

устье мочеточника перекрестно дистопированной левой почки расположено ортотопически, в левой части мочепузырного треугольника). Лоханка эктопированной почки часто расположена спереди.

Симптомы

В большинстве случаев у пациентов с эктопией почек нет клинических симптомов, но при микционной цистоуретрографии можно выявить пузырно-мочеточниковый рефлюкс в эктопированную почку. Аномальная анатомия ЛМС располагает к застою мочи и осложнениям (камни и инфицирование).

Диагностика

Рентгенография. Аномалии почек со сращением в части случаев трудно выявить без применения томографии. Подковообразная почка была бы смещена к срединной линии. При тазовой эктопии почка не переходит на противоположную сторону таза. Типичное проявление перекрестной эктопии почки со сращением на экскреторной урограмме – S-образная форма почки.

Компьютерная томография. Обе почки находятся с одной стороны позвоночника (т.е. одна почка перекрестно эктопирована).

Дистопия почки

Мочеточник перекрестно эктопированной почки пересекает среднюю линию и впадает в мочепузырный треугольник ортотопически, а мочеточник верхней почки впадает в треугольник со своей стороны. Эти данные иногда трудно анализировать при расположении перекрестно эктопированных сращенных почек в полости таза.

При тазовой эктопии почка будет обнаружена не в почечном ложе, а в полости таза с той же стороны. Мочеточник тазовой почки впадает в мочепузырный треугольник на своей стороне.

Ультразвуковое исследование. При УЗИ может определяться солитарная гипертрофированная почка в сочетании с отсутствием почки в почечном ложе на другой стороне. Однако, если при оценке пути миграции с этой же стороны (от таза до почечного ложа) почка не обнаружена, возможно, лучшим методом выявления функционально сохранной почечной ткани, будет нефросцинтиграфия.

Профилактика

В лечении нет необходимости, за исключением случаев, сопровождающихся клиническими симптомами (например, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, инфицирование или камни почек).

Агенезию одной из почек обнаруживают чаше, у 1 из 500-1000 живых новорожденных. Обычно она бессимптомна и не приводит к почечной недостаточности. Агенезия обеих почек несовместима с жизнью.

Отмечена взаимосвязь аномалий мочевой и половой систем.

  • у мужчин при агенезии одной из почек на стороне отсутствия почки могут быть обнаружены кисты семенных пузырьков;
  • у женщин с аномалиями мочевых путей, особенно у тех, которые не способны зачать ребенка, следует искать аномалии останов, образованных из мюллерова протока.

Дистопия почки в МКБ классификации:

Онлайн консультация врача

Aлина: ДОКТОР. МОЕМУ СЫНУ 5 ЛЕТ. НЕДАВНО ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА С МОЧЕИСПУСКАНИЕМ. ДНЕМ РЕБЕНОК ПИСАЕТ ЧАСТО В ШТАНЫ, ПЫТАЮСЬ ЕГО ПОДЛОВИТЬ ЧТОБ В ГОРШОК, НО НЕ ВСЕГДА УСПЕВАЮ. НОЧЬЮ С ЭТИМ ПРОБЛЕМ НЕТ, СЫН ЗАСЫПАЕТ И СПИТ ДО УТРА. УТРОМ НЕ СРАЗУ В ТУАЛЕТ БЕЖИТ, МОЖЕТ ПОЛЕЖАТЬ,КОГДА НАПОМИНАЮ ЧТОБ СХОДИЛ ТО ИДЕТ. ТАКАЯ ПРОБЛЕМА ТОЛЬКО ДНЕМ.

СДАЛИ АНАЛИЗЫ МОЧИ. ОБЩИЙ АНАЛИЗ В НОРМЕ. ПО НЕЧИПОРЕНКО СДАВАЛИ – ЛЕЙКОЦИТЫ – 0 , ЭРИТРОЦИТЫ- 250, ЦИЛИНДРЫ- 0СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? УЖЕ ВСЯ ИЗВЕЛАСЬ. РАНЕЕ У НАС С ЭТИМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ БЫЛО, ДАЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО. А СЕЙЧАС БЕЗ ПАМПЕРСОВ НА УЛИЦУ ВЫЙТИ НЕ МОЖЕМ. РЕБЕНОК ОБЪЯСНИТЬ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ.

К УРОЛОГУ ПОПАДЕМ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ,НО ХОЧЕТСЯ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ РАНЬШЕ.

Диагностические процедуры

Во время диагностики заболевания главной целью является обнаружить причину возникновения и обследовать работу почек. Внутривенно вводится краситель, чтобы проверить путь по окрашенной моче. Основными методами диагностики при эктопии являются:

  • Узи. Показывает расширение полости, увеличение и удвоение мочеточника.

  • Уретроцистоскопия. Определение количества устьев, расположение, наличие рефлюкса и воспаления.

  • Урография. Полное исследование мочевыводящей системы и состояние почек.

  • Исследование кишечника. Исключает кишечную эктопию, которая является редким случаем.

  • Сцинтиграфия почек. Сохранение функции данного органа.

  • Общий анализ мочи определяет количество в моче лейкоцитов и бактерий.

Читайте также:  Развитие сердечно-сосудистой системы

Начало лечения при подозрении на патологию начинается с обследования. Врач выслушивает жалобы пациента, проводит визуальный осмотр и направляет на вспомогательные процедуры. Иногда требуется проведение КТ, МРТ и рентгенографических снимков.

У женщин обязателен гинекологический осмотр. Например, при влагалищном расположении уретра хорошо просматривается при наружном осмотре. При маточной эктопии понадобится ультразвуковое исследование. Мужчинам проводят пальцевой осмотр и уретроскопию. Чтобы определить среду возбудителя, мазок из уретры и мочу отправляют на бактериологическое исследование.

Бывает трудно определить, от какой именно почки отходит мочеточник, местонахождение аномального устья можно найти таким образом: В мочевой пузырь вставляется широкий резиновый катетер, который перекроет приток мочи из пораженного мочеточника. Это вызовет почечную колику с соответствующей стороны. При заболевании пораженное устье имеет извилистую структуру и узкое отверстие, катетер получается вставить лишь на несколько сантиметров, но этого достаточно для проведения исследовании\.

Подготовка пациента к УЗИ почек

Подготовиться к процедуре не сложно, но очень важно. Так как правильная подготовка влияет на правильность полученных результатов.

За 3-е суток до обследования необходимо придерживаться определенного рациона питания. Нужно обязательно убрать продукты, которые провоцируют или усиливают газообразование. К ним относятся – картофель, молоко, черный хлеб, сырые овощи, а особенно капусту, кондитерские изделия. Это нужно для того, что бы обеспечить нормальное прохождение ультразвука, так как газы и воздух в кишечнике создают барьер, через который он не может пройти.

Рекомендуется прием на протяжении 3-х дней энтеросорбентов, которые снизят вероятность газообразования. Это может быть белый или черный уголь, эспумизан, отвар фенхеля.

Ужин, накануне обследования должен быть легким, не позже 7 часов вечера.

В день проведения УЗИ, если обследуются только почки, можно кушать все. Однако, если параллельно нужно исследовать и другие органы, кушать нельзя. При диагностике мочевого пузыря необходимо за 1 час наполнить его, выпив 2 стакана воды и не опорожнять.

Желательно при себе иметь влажные салфетки для удаления геля и полотенце, чтобы постелить на кушетку.

Перед ультразвуковым исследованием почек нужно снять и отложить в сторону все украшения, мешающие обследованию предметы одежды. Пациент ложится на кушетку сначала на живот, затем поворачивается поочередно на спину, на правый и левый бок.

На область расположения органа, который необходимо обследовать, наносится специальный гель, далее, используя датчик апарата УЗИ, специалист начинает осмотр. Диагностика начинается обычно с оценки состояния мочевого пузыря и мочеточников, и только потом, доходит очередь до почек.

Для оценки кровотока УЗИ с доплером возникают шумы и свист – это нормальное явление при данном виде исследования.

Никакого неудобства во время проведения исследования пациент не получает, единственно, что может быть не совсем приятно – это ощущение на теле прохлады и влажности от специального геля.

Процедура длится от 10 до15 минут.

После окончания гель убирается с помощью полотенца или влажной салфетки.

Результаты представлены в виде ч/б фотографии и расшифровки. В которой будут указаны все найденные изменения и патологии.